нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
новость
26.05.2018
Встреча с руководителями иностранных компаний

В.Путин: Уважаемые коллеги!

Рад всех вас приветствовать. Много знакомых лиц, много в этом зале людей, с которыми мы давно знакомы, много тех, кто сотрудничает с Россией на протяжении многих лет. И если вы здесь, значит, эта работа идет в позитивном ключе. Я всех вас хочу поприветствовать.

Надеюсь, что есть в этом зале те, кто планирует что-то сделать или делает только первые шаги на российском рынке. Всем желаю успехов. Хочу сказать, что будем делать все, для того чтобы ваша работа в России была успешной. Мы в этом заинтересованы не меньше, чем вы.

Я уже говорил сегодня неоднократно на разных площадках сегодняшнего дня о наших приоритетах, о том, что мы собираемся сделать в ближайшее время, каких целей собираемся достичь. Сейчас не буду все это воспроизводить еще раз вслух. Позволю себе только сказать некоторые вещи – тоже, может быть, повторю – о том, как выглядит сегодня ситуация в нашей экономике.

Думаю, вы согласитесь с тем, что мы восстановили наш рост, это очевидный факт, снизили чувствительность к перепадам на мировых рынках. По итогам прошлого года прирост ВВП в России составил скромную, но все-таки устойчивую цифру – 1,5 процента. На ближайшие шесть лет мы ставим задачу закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира.

Собственно говоря, по паритету покупательной способности мы практически близки к этому. Был момент даже, когда мы вошли в эту пятерку. По разным показателям движение происходит то вниз, то вверх. Но мы ставим перед собой задачу закрепиться в этой пятерке, и так оно, уверен, и будет. Планируем это сделать в том числе с опорой на расширение внутреннего потребительского и инвестиционного спроса.

В этой связи хочу повторить, что – только что говорил на встрече с нашими японскими коллегами – в 2017 году инвестиции в основной капитал у нас составили 4,4 процента. Если иметь в виду, что рост ВВП был 1,5 процента, то это означает, что на ближайшую и среднесрочную перспективу дальнейший рост ВВП обеспечен, поскольку инвестиции в основной капитал идут в опережающем порядке. То есть деньги на этот рост уже вложены в экономику. И это очень хороший показатель.

Потребление домохозяйств выросло на 3,4 процента. По предварительной оценке Росстата в первом квартале прирост ВВП составил 1,3 процента. За январь-апрель текущего года объем промышленного производства вырос на 1,8 процента, сельхозпроизводства – на 2,6 процента. Ключевая ставка Банка России вам известна – 7,25.

Мы добились существенного снижения динамики потребительских цен. В прошлом году, в 2017-м, инфляция, я уже об этом тоже говорил, составила рекордно низкие 2,5 процента. В дальнейшем планируем удержать ее в рамках – у меня здесь вот мой помощник господин Белоусов мне написал цифру – 4 процентов. Напомню, что Центральный Банк ставит перед собой цель – где-то чуть меньше трех процентов. Все связано это с желанием, с одной стороны, экономического блока Правительства чуть побольше потратить, и тогда цифра инфляции будет чуть повыше, а финансовых властей – подзажать ликвидность, и тогда, может быть, мы удержимся в рамках ниже трех процентов.

По итогам апреля этого года индекс потребительских цен в годовом выражений составил 2,4 процента. В России остается на очень низком уровне безработица – 5,1 процента. Это тоже один из рекордно низких показателей. Но и в целом, вы знаете состояние этого показателя по мировой экономике и по ведущим экономикам мира. Это хорошее состояние дел.

Растет и профицит торгового баланса. В прошлом году он составил 130 миллиардов долларов. Это на четверть больше, чем годом раньше, то есть динамика положительная. В текущем году эта динамика сохранится.

По оценкам Центрального Банка, в январе-апреле текущего года положительное сальдо торгового баланса составило почти 61 миллиард долларов, и это тоже хороший показатель, потому что это на 43 процента выше, чем за аналогичный период прошлого года.

В условиях плавающего курса национальной валюты рубль сохраняет устойчивость. По размерам золотовалютного резерва Россия стабильно находится в числе мировых лидеров. На 11 мая текущего года объем составил 457,7 миллиарда долларов. На начало года было 432 миллиарда. То есть мы наблюдаем постоянный рост.

У нас один из самых низких в мире уровней государственного долга – меньше 20 процентов. В совокупности с другими показателями, которые я только что назвал, это говорит об устойчивости российской экономики.

Мы проводим ответственную, расчётливую бюджетную политику. По итогам прошлого года дефицит федерального бюджета составил 1,5 процента ВВП. Плановые показатели были в районе трех. (Обращаясь к А.Белоусову.) Да, Андрей?

За счет чего удалось добиться сокращения дефицита федерального бюджета? Не только за счет роста цен на товары нашего традиционного экспорта, потому что поначалу-то его и не наблюдалось, если так уж, серьезно, а прежде всего, считаю, за счет целенаправленной политики, связанной с уменьшением неэффективных расходов.

В этом году, по оценкам Минфина, будет достигнут профицит, как минимум, 0,5 процента. За январь-апрель текущего года федеральный бюджет уже исполнен с профицитом 0,6 процента ВВП.

Я бы на этом остановился, на этой оценке состояния дел в нашей стране, в экономике России. Давайте, как мы и делали в предыдущие годы, перейдем к прямым и открытым дискуссиям.

Благодарю вас за внимание.

Источник: kremlin.ru


Аналитика на тему