Cоциально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных, общественных мероприятий и событий в области культуры

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных, общественных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 2500 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 122 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
новость
23.05.2018

В рамках ПМЭФ затронули вопросы финансирования малого бизнеса

23 мая, в ходе Российского форума малого и среднего предпринимательства, который проводится в рамках стартового дня ПМЭФ, прошла панельная сессия с элементами мастер-класса «И снова про деньги! Финансы для малого и среднего предпринимательства». Ее модератором выступил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального банка Российской Федерации Михаил Мамута.

Он отметил, что Центральный банк существенно упростил регуляторные требования к кредитованию МСП и ввел специальные стимулирующее коэффициенты, чтобы банкам было выгоднее работать именно с малым бизнесом. Банковские ставки в этом сегменте за год снизились примерно на 1,5%, сейчас величина средневзвешенной ставки по кредитам МСП сроком более чем на год составляет 10,5%, оценил Михаил Мамута.

Хотя рынок кредитования МСП демонстрирует некоторые признаки роста, низкая доступность финансов остается одной из актуальнейших проблем для малого бизнеса. От лица бизнес-сообщества выступил Александр Калинин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». По его мнению, в настоящее время бизнес инвестирует в развитие в основном собственные средства. В первую очередь, из-за дороговизны заемного финансирования и его недостаточной доступности. Портфель кредитов малому среднему бизнесу в 2017 году достиг 6,1 трлн рублей. «Если мы хотим, чтобы малый и средний бизнес вырос в два раза к 2030 году, то и портфель кредитов у него должен быть 12 триллионов минимум. Хорошая динамика есть, но она недостаточна, чтобы достичь тех показателей, которые прописаны в майском указе Президента. Портфель кредитов МСП к 2030 году должен составлять порядка 16 триллионов рублей», – резюмировал Александр Калинин. По его мнению, одна из необходимых мер – снижение норм резервирования. 

Также в сессии приняли участие: руководитель блока «средний и малый бизнес» ПАО «Промсвязьбанк» Константин Басманов, директор дивизиона «Малый бизнес» ПАО Сбербанк Александр Белокопытов, заместитель председателя правления АО «МСП Банк» Роман Капинос, заместитель генерального директора АО «Корпорация „МСП“» Максим Любомудров, исполнительный директор по рынку инноваций и инвестиций ПАО «Московская Биржа» Геннадий Марголит, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития Российской Федерации Максим Паршин, член правления, руководитель малого и среднего бизнеса ПАО Банк «ФК Открытие» Надия Черкасова и генеральный директор Start Track  Константин Шабалин.

Аналитика на тему