КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Цифровизация — это основа эффективности
«Цифра уже вошла в нашу жизнь, заняла в ней место в быту и бизнесе. Это не только оптимизация бизнеса, но и оптимизация загрузки инфраструктуры <...> это повышение эффективности для бизнеса и дополнительные деньги», — Евгений Дитрих, Министр транспорта Российской Федерации.
Транспорт играет ключевую роль в цифровой революции
«Евразия — важный коридор для будущего развития мира <...> Цифровая революция 4.0 — неотъемлемая часть будущего <...> и транспорт будет играть ключевую роль», — Суреш Прабху, Министр торговли и промышленности Республики Индия.
Транспортная сфера — идеальный объект для цифровой трансформации
«Транспортная сфера — идеальный <...> объект для цифровой трансформации <...> зона довольно зрелых решений <...> огромный — по моим оценкам, до 35% — потенциал роста экономической эффективности <...> транспортной отрасли. Эта трансформация имеет смысл тогда <...> когда мы видим ее на пространстве большой Евразии», — Максим Акимов, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.
Трансформация транспортной системы обеспечит рост ВВП
«По мнению экспертов Центра стратегических разработок, <...> только в результате трансформации транспортной системы, которая возможна в течение ближайших пяти лет, мы можем рассчитывать, как минимум, на один дополнительный пункт ВВП», — Сергей Иванов, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.
ПРОБЛЕМЫ
Транзитный потенциал России еще не вполне освоен
«АТР — это основной объем транспортной работы и основной наш ресурс, который Россия как государство <...> с огромным транзитным транспортным потенциалом еще не вполне освоила», — Максим Акимов, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.
Отсутствие единых цифровых стандартов
«Цифровые стандарты сейчас критически важны, потому что если у нас совместная инфраструктура, то должны быть и стандарты, которые тоже сочетаются друг с другом», — Суреш Прабху, Министр торговли и промышленности Республики Индия.
«Провинция Хэйлунцзян <...> это 3000 км границы с Россией <...> Мы должны расширять и усиливать работу по трансграничному перемещению грузов <...> надо совместно реализовать систему взаимного признания <...> обмена данными, утвердить (совместные) стандарты», — Цинвэй Чжан, первый секретарь комитета провинции Хэйлунцзян (Китайская Народная Республика), Коммунистическая партия Китая.
Не налажен обмен информацией
«Мы уделяем большое значение строительству (транспортного — Ред.) коридора Приморье-2 <...> мы должны усилить взаимодействие по обмену информацией», — Баинь Чаолу, первый секретарь комитета провинции Цзилинь (Китайская Народная Республика), Коммунистическая партия Китая.
РЕШЕНИЯ
Координация между государством и бизнесом
«Минтранс России поддержал инициативу бизнеса о создании ассоциации „Цифровой транспорт и логистика“ <...> Эта ассоциация сегодня для нас — инструмент надгосударственного внедрения цифровых технологий в транспорт России», — Евгений Дитрих, Министр транспорта Российской Федерации.
Подписание соглашений о международных перевозках
«Глобальнейшая история — подписание соглашения с Китаем о международных перевозках. Снимаются ограничения на глубину, на объем перевозок, это событие историческое <...> Я предполагаю, что мы уже в ноябре этот „пилот“ запустим. Это первый случай интеграции двух межстрановых платформ <...> Не далее как 20 сентября <...> начинается „пилот“ с Казахстаном по совместному отслеживанию транзитных перевозок», — Антон Замков, генеральный директор ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы»; представитель Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика».
«Эксперимент, который мы начинаем с нашими партнерами по распоряжению правительства, по отслеживанию транзитных перевозок на плече Россия — Казахстан <...> даст нам определенную базу, которую мы <...> проанализируем <...> Надеемся, что этот эксперимент станет <...> системной работой в рамках Евразийского Экономического Союза <...> Важно, чтобы этот рынок был прозрачным», — Тимур Максимов, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС России).
«На сегодняшний день мы имеем уникальное соглашение о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок <...> Все государства (члены ШОС — Ред.) его приняли. Оно дает нам 15 тыс. км высокоскоростных дорог с „зеленым коридором“ для передвижения транспорта», — Рашид Алимов, генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества.
Совершенствование законодательной базы
«Событие — принятие в первом чтении закона „О транзитных перевозках в Российской Федерации“ <...> думаю, что к концу года закон будет принят для его практической реализации в России», — Антон Замков, генеральный директор ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы»; представитель Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика».
Создание единой цифровой платформы транспортного комплекса
«(Цифровые — Ред.) сервисы повышают доступность и безопасность транспортных услуг <...> огромное количество данных собирается уже с объектов транспортной инфраструктуры <...> Назрела необходимость объединить это все в единую цифровую платформу транспортного комплекса на основе единых стандартов. Уже есть опыт разработки таких стандартов, например, единый стандарт транспортной телематики», — Виктор Парахин, заместитель генерального директора ФГУП «ЗащитаИнфоТранс Министерства транспорта Российской Федерации».
«Чтобы реализовать транзитный потенциал нашей страны и открыть новые возможности для наших партнеров из стран ЕАЭС и ШОС, предлагается создать совместное единое доверенное цифровое пространство на транспорте наших стран, например, путем объединения на основе стандарта цифровых платформ стран-участников <...> Чтобы отработать эти цифровые технологии <...> предлагаю воспользоваться <...> опытом международного сотрудничества по созданию транспортных коридоров Приморье-1, Приморье-2», — Виктор Парахин, заместитель генерального директора ФГУП «ЗащитаИнфоТранс Министерства транспорта Российской Федерации».
Внедрение программ цифровизации в крупных компаниях
«У крупных российских транспортных компаний появились свои „дорожные карты“ цифровизации <...> Росавтодор анонсировал проект „Караван“, создающий условия для использования беспилотных автомобилей <...> В Аэрофлоте создан специальный комитет, РЖД подготовило стратегию цифровизации железных дорог», — Сергей Иванов, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.
Использование международного опыта цифровизации транспорта
«Третий причал в Джабарали работает практически без людей. Люди вмешиваются в работу системы исключительно в конфликтных ситуациях <...> Управление 78-ю терминалами в 40 странах мира осуществляется из одного места», — Сергей Чемарда, член правления DP World Russia.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.