КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Сотрудничество в энергетической сфере носит взаимовыгодный и перспективный характер для России и КНР
«Российско-китайское сотрудничество в энергетической сфере — это стратегическое направление для обеих сторон. Потенциал этого сотрудничества очень велик», — Райр Симонян, советник председателя правления ПАО Интер РАО.
«Мы добились хороших результатов по сотрудничеству с Россией. В 2018 году объем наших инвестиций в Россию достиг 5 млрд долларов», — Ян Хуайн, генеральный представитель группы Sinopec в России.
Залог эффективного сотрудничества — тесные отношения между руководством двух стран
«Сотрудничество в нефтегазовой сфере между Китаем и Россией проходит под руководством наших лидеров двух стран. Наши правительственные органы и ведомства часто встречаются, совместно содействуют решению трудностей и проблем», — Хоу Цицзюнь, заместитель генерального директора CNPC.
«Наши лидеры Си Цзиньпин и Владимир Путин вместе решили, что мы должны и дальше улучшать сотрудничество между двумя странами и достигать нового уровня политического партнерства, поэтому мы также надеемся укрепить нашу традиционную дружбу», — Сунь Далу, помощник гендиректора CNOOC.
Запущен целый ряд масштабных совместных проектов в нефтегазовой отрасли
«„Ямал СПГ“ — очень успешный проект, начиная с добычи, логистики и заканчивая будущими перспективами», — Хоу Цицзюнь, заместитель генерального директора CNPC.
«Уже 1 декабря 2019 года Китай начнет принимать первые поставки газа по газопроводу „Сила Сибири“, и это будет историческое событие», — Дмитрий Хандога, заместитель начальника департамента внешнеэкономической деятельности ПАО «Газпром».
«В этом году наша задача совместно с китайскими партнерами — финализировать все необходимые соглашения о сбыте продукции и строительстве [газохимического — Ред.] завода», — Вадим Медведев, вице-президент группы ЕСН.
«Мы планируем продвигать наше сотрудничество с Россией, чтобы поучаствовать в большем числе проектов СПГ, и, во-вторых, мы надеемся сотрудничать в сфере нефти и газа, угля и т.д.», — Чжан Кайюн, генеральный директор Shaanxi Yanchang Petroleum Group.
Активное отраслевое взаимодействие сопрягается с концепцией «Один пояс — один путь»
«В условиях новых тенденций и изменений в мировой энергетике и международной авиационной промышленности CNAF непрерывно развивается, ускоряя интеграцию политики „Один пояс — один путь“ и развивает широкий спектр международного сотрудничества», — Си Чжэнпин, генеральный директор CNAF.
«Мы активно участвуем в инвестиционной программе по концепции „Один пояс — один путь“ и надеемся на дальнейшее продуктивное сотрудничество», — Хуан Сюйдун, заместитель генерального директора Hengli.
«Наш совместный проект [крупный терминал по перевалке сжиженного углеводородного газа, — Ред.] полностью соответствует концепции „Один пояс — один путь“ с развитием евроазиатского экономического союза. Поставки позволят сократить дефицит ресурсов в КНР», — Игорь Березин, генеральный директор ООО «Группа Компаний Авестра».
ПРОБЛЕМЫ
Бюрократизация тормозит развитие бизнеса
«Сдерживающий фактор — забюрократизированность ведения бизнеса в России», — Эрик Морис Лирон, первый вице-президент ПАО «НК «Роснефть».
Необходимость восполнения запасов углеводородов в России
«Некоторые факторы могут стать важными для развития взаимоотношений между Россией и Китаем. Один из таких факторов — необходимость восполнения запасов. Мы вышли на высокий уровень добычи нефти и газа, и, если говорить про коэффициент восполнения запасов, у нас в целом по стране около 1, а иногда и меньше. Это большая задача, которой нужно заниматься нефтяным, газовым и геологическим компаниям с целью восполнениям запасов», — Сергей Горьков, генеральный директор АО «Росгеология».
Межкультурные различия
«У Китая и России, когда мы только начали сотрудничать, были проблемы во взаимопонимании, языке и культуре», — Ян Хуайн, генеральный представитель группы Sinopec в России.
РЕШЕНИЯ
Совместная разработка трудноизвлекаемых и нетрадиционных запасов углеводородов
«Заострю внимание на потенциале сотрудничества в России по разработке нетрадиционных запасов с участием китайских компаний. По ряду оценок, объем потенциально извлекаемых ресурсов нефти в России может достигать 500 млрд баррелей, что намного больше потенциала не только США, но также и Ирака, Ирана и Саудовской Аравии», — Эрик Морис Лирон, первый вице-президент ПАО «НК «Роснефть».
Развитие транспортной и логистической инфраструктуры для новых проектов
«Условием начала поставок [сжиженного углеводородного газа, — Ред.] является решение вопроса транспортной составляющей. Считаем необходимым поручить ОАО „РЖД“ подготовить и подписать с корпорацией КЖД соглашение о взаимодействии и сотрудничестве по вопросам транспортного обеспечения реализации проекта», — Игорь Березин, генеральный директор ООО «Группа Компаний Авестра».
Внедрение новых технологий
«С нашими партнерами мы несколько лет назад начали разработку проекта „Совместное российско-китайская лаборатория по разработке высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения“ для наклонно-направленного бурения нефтяных и газовых скважин. В рамках подписанного в 2016 году соглашения по созданию данной лаборатории оборудование уже разработано и произведено, испытано в Китае и состыковано с российским оборудованием», — Константин Станиславчик, генеральный директор АО «Нефтегазавтоматика».
«Мы должны развивать цифровые технологии, с этим связаны определенные риски, но цифровая экономика — залог будущего развития», — Ли Чанъюе, председатель совета директоров YDF Valvs.
Налоговая поддержка шельфовых проектов
«Отдельно хотел бы отметить налоговую систему, которая работает по шельфовым проектам. Правительством РФ в целях стимулирования разведки и добычи на шельфе установлены весьма льготные налоговый и таможенный режимы. Могу сказать, что с точки зрения оценки налоговых преференций по шельфу российский шельф находится ниже среднемировых показателей по налоговой нагрузке», — Сергей Матросов, заместитель гендиректора по развитию бизнеса и внешним связям ООО «Газпромнефть шельф».
Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.