Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 159 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Экспертное мнение
30.12.2020

«Спортсмен должен быть в центре всех новаций»

«В центре всех обсуждаемых новаций должны стоять спортсмен, его мастерство, и это необходимо правильно, красиво, убедительно и высокотехнологично показать, формируя вкусы аудитории», – подчеркнул трехкратный победитель Олимпийских игр по греко-римской борьбе, сенатор Александр Карелин на сессии «Спорт и бизнес после COVID-19», которую спортивная платформа Фонда Росконгресс «РК-Спорт» провела в сентябре в московском Гостином дворе.

Пандемия лишила спортсменов привычных соревнований, но многие из них постарались использовать эту возможность для продвижения личного бренда. Более четырехсот тысяч подписчиков в «Инстаграме», много крутого видео на YouTube-канале, проект «Академия чемпионов», контракт с Adidas – все это профайл лидера сборной России по спортивной гимнастике, трехкратного чемпиона мира, серебряного призера Олимпиады-2016 Никиты Нагорного. «Я задумался о продвижении в социальных сетях через пару месяцев после Олимпиады-2016. Все это время были различные инфоповоды, много внимания. Затем проходил традиционный Кубок Михаила Воронина. Сильные участники, бесплатный вход, но зрителей было мало. Тогда появилась идея снять сюжет, завести канал на YouTube. Первое видео собрало 20 тысяч просмотров. Так появилось понимание, что это возможность для популяризации, возможность рассказать о себе, о своих проектах, о спортивной гимнастике. Сейчас и в федерации есть команда, которая внедряет шоу-форматы на соревнованиях, работает с аудиторией. Тем более что есть спортивные результаты», – рассказал Никита Нагорный на сессии в Гостином дворе.

 

Соцсети главный инструмент

Отметим, что именно аккаунты Никиты Нагорного и других гимнастов стали основным источником информации о международном турнире «Дружба и Солидарность», который в ноябре прошел в Токио, став для Японии первым международным стартом после начала пандемии и тестовым к Олимпийским играм. 

Тему развития личного бренда и роль соцсетей продолжила на сессии «Спорт и бизнес после COVID-19» президент Федерации бобслея России Елена Аникина. «Бобслей и скелетон – самые демократичные виды спорта. Я не знаю других видов, в которых можно добиться успеха, придя из легкой атлетики, борьбы, армрестлинга или даже балета, как это сделала Юлия Канакина. Сегодня именно она самая узнаваемая спортсменка в мировом скелетоне. Юля здорово использует социальные сети, формируя свой бренд и популяризируя мировой скелетон», – подчеркнула глава Федерации бобслея России. Во многом благодаря соцсетям Юлия Канакина в этом году стала амбассадором бренда одежды Gant и Фонда защиты природы (WWF).

 

Спорт осваивает онлайн 

Конечно, онлайн не заменит привычных соревнований, но и виртуальная среда открывает большие возможности для развития своих проектов. «Более 150 тысяч любителей шахмат со всего мира приняли участие в серии онлайн-турниров Checkmate Coronavirus», – рассказал президент FIDE Аркадий Дворкович на онлайн-сессии «Шахматы после COVID-19», организованной «РК-Спортом». Всемирная шахматная олимпиада в этом году также прошла в онлайн-формате.

По инициативе Ирины Винер-Усмановой состоялось три онлайн-турнира по художественной гимнастике, в которых спортсменки из разных стран выступали на домашних аренах. География участниц составила более 10 стран. Телекоммуникационную составляющую соревнований организовала компания «Телеспорт Медиа». В аналогичном формате летом прошел международный турнир по скалолазанию.

Один из итогов года - взрывной рост интереса к киберспорту, который в период пандемии также стал основной площадкой для коллабораций традиционного спорта и ведущих компаний. При этом рушится стереотип, что компьютерные игры - это удел поколения Z. Киберспорт в полной мере становится

 частью корпоративной культуры, о чём говорит и успешный запуск Roscongress Cyber Cup, который сообща провели Business Priority, «Территория инноваций», Сyber Legacy и спортивная платформа Фонда Росконгресс - «РК-Спорт».

 

Домашняя суперлига

Онлайн открыл новые возможности для нестандартных резонансных решений. Более двух миллионов просмотров собрали трансляции трех онлайн-турниров «Домашняя суперлига», организованных Фондом Росконгресс и «Телеспорт Медиа» при поддержке спортивных федераций и социальной сети «Одноклассники». Звезды 17 видов спорта соревновались в том, кто больше выполнит берпи за одну минуту.

В командном турнире сборная России по синхронному плаванию, ведомая двукратной олимпийской чемпионкой Аллой Шишкиной, выиграла у звезд фигурного катания во главе с чемпионками Европы-2019 Софьей Самодуровой и Александрой Бойковой. Победителем мужского турнира стал обладатель Кубка европейских наций по вольной борьбе Мурад Нухкадиев. Второе место занял олимпийский чемпион по дзюдо Арсен Галстян, третье – двукратный чемпион мира по санному спорту Роман Репилов. Четырехкратная чемпионка Европы по регби-7 Кристина Середина выиграла женский турнир. Места со второго по пятое поделили: призер Олимпиады-2016 по борьбе Валерия Коблова, призер чемпионата мира по сноуборду Наталья Соболева, призер чемпионата Европы по фигурному катанию Анна Щербакова и призер этапа Кубка мира по сноуборду Юлия Канакина.

Четырехкратная чемпионка мира по художественной гимнастике Александра Солдатова приняла участие в одном из турниров, а также дебютировала на «Домашней суперлиге» в роли ведущей. Главным судьей был врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов.

Спорт погружается в диджитал

Рост конкуренции российских ОТТ-платформ за спортивный контент – одна из особенностей уходящего года. При этом для многих видов спорта соцсети стали основной площадкой для размещения трансляций и спецпроектов. Например, трансляции личного Кубка мира по борьбе собрали более 4 миллионов просмотров в социальных сетях «Телеспорт Медиа», а финал чемпионата России по вольной борьбе с участием олимпийского чемпиона Абдулрашида Садулаева смотрело одновременно более 30 тысяч человек на их канале на YouTube.

Отметим, что более 500 тысяч просмотров собрал спецпроект Фонда Росконгресс и «Телеспорт Медиа», подготовленный к 75-летию Победы. Стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом» прочитали многократные олимпийские чемпионы Александр Карелин, Наталья Ищенко, Елена Вяльбе, Бувайсар Сайтиев и другие прославленные спортсмены из России, Белоруссии, Узбекистана и Армении.

 

Работа с аудиторией начинается в школе

Спорту предстоит конкурировать за новую юную аудиторию с индустрией развлечений. Поэтому погружение в школу – стратегическая задача для спортивных федераций и регионов, коррелирующая с целями новой Стратегии развития физической культуры и спорта в России до 2030 года.

Взаимодействие сфер спорта и образования обсуждалось на конференции «Спорт против COVID-19: взгляд из сердца Евразии», организованной «РК-Спортом» в Уфе. «В этом году республиканские гранты получат первые 100 сельских тренеров. До конца года завершим проектирование типового спорткомплекса с бассейном. Шестнадцать таких объектов заработают к 2024 году. Сейчас, во время Кубка России, открыли залы для борьбы в 46 общеобразовательных школах в различных районах республики. К 2024 году доведем эту цифру до 200 школ. Когда-то из этой программы вырастут великие спортсмены, но главное, что в школах создаются возможности для приобщения детворы к спорту, формирования здорового поколения», – рассказал глава Республики Башкортостан Радий Хабиров. 

В ходе конференции также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Фонда Росконгресс, «РК-Спорта» и Республики Башкортостан, о совместном продвижении спортивных проектов. Одним из них будет чемпионат мира по спортивной борьбе среди юниоров, который Уфа примет летом 2021 года.

 

Новые зрелищные форматы

МОК включил брейк-данс в программу Олимпиады-2024 в Париже. Отметим, что в уходящем году Наталья Килячихина (B-girl Kastet) выиграла Red Bull BC One World Final, прошедший в Зальцбурге с участием 16 сильнейших брейкеров из 11 стран. Поздравляю Федерацию танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла России и всех любителей танцевального спорта с историческим решением и новыми олимпийскими перспективами. Олимпийский статус также сохранили скейтбординг, скалолазание и баскетбол 3x3. Каждый из них ориентирован на молодежь, создает зрелищную упаковку и развивается в формате индустрии. По этому пути идут и пляжные виды спорта (футбол, борьба, регби и т. д.), которые становятся новым продуктом для международных федераций. 

Первым совместным проектом «РК-Спорта» и Ассоциации пляжных видов спорта стал международный турнир по пляжной борьбе, прошедший во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой в рамках Гран-при Москвы по вольной и греко-римской борьбе. В следующем году столица примет уже этап Мировой серии с участием звезд борьбы.

Для водных видов спорта новым продуктом станет Кубок мира по хай-дайвингу – прыжкам в воду с 27-метровой вышки у мужчин и 20-метровой у женщин, проходящим в популярных городских локациях. Всероссийская федерация прыжков в воду и «РК-Спорт» ведут подготовительную работу для привлечения и организации этапов Кубка мира по хай-дайвингу.

 

Бюро спортивных инвестиций

Формирование звезд, зрелищной упаковки события и качественной трансляции – все это составляющие спортивного продукта. Следующая задача – донести информацию о нем до потенциальных партнеров. Пандемия вывела на новый уровень значимость маркетплейсов для человека. По этому пути пошел и «РК-Спорт», создавая «Бюро Спортивных Инвестиций» – коммуникационный хаб для спорта и бизнеса. Задача проекта – объединить на одной платформе интересы и возможности как держателей прав: спортивных федераций, лиг, клубов, оргкомитетов и спортсменов, – так и бизнес-структур, оказывающих спонсорскую и партнерскую помощь, принимающих участие в спортивно-зрелищных проектах различных уровня и направленности. Подписаны соглашения о сотрудничестве с Европейским союзом дзюдо, всероссийскими федерациями по бобслею, синхронному плаванию, прыжкам в воду, водному поло, танцевальному спорту и акробатическому рок-н-роллу, сумо, а также Международным фестивалем спортивного кино.

Также было подписано соглашение о сотрудничестве Фонда Росконгресс, «РК-Спорт» и Российского международного олимпийского университета (РМОУ). Cтуденты РМОУ смогут принять участие в подготовке крупных международных мероприятий, проводимых Фондом Росконгресс. Стороны договорились оказывать взаимную информационную и экспертную поддержку.

 

Новая гуманитарная миссия спорта

Более 26 миллионов рублей было собрано по итогам благотворительного шахматного онлайн-турнира «Сборная – России» в период самоизоляции. «На эти деньги закупили медикаменты и защитные средства, которые были переданы медикам в регионы. Проект возник спонтанно: с момента появления идеи до реализации прошло две недели. Было ощущение, что онлайн-турниры проходят немного в вакууме, и захотелось сделать что-то полезное, помочь. А врачи подвергаются очень серьезным рискам», – рассказал 14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник на онлайн-сессии «Шахматы после COVID-19», организованной «РК-Спортом». Он также рассказал о переходе в онлайн шахматной программы «Сириуса».

Возможности спорта для противодействия последствиям пандемии обсуждалась на международной конференции “Спорт для всех против COVID-19”, которую “РК-Спорт” провёл в гостинице “Метрополь” в рамках Гран-при Москвы по спортивной борьбе. Открыл конференцию президент Объединенного мира  борьбы (UWW), член исполкома МОК Ненад Лалович, подключившись по видеосвязи.

Многие выдающиеся спортсмены в период пандемии делились своими рекомендациями для поддержания формы. Только в соцсетях Фонда Росконгресс примеры домашних тренировок в рубрике #НаСпортеДома показали: трехкратный победитель Олимпийских игр по греко-римской борьбе Александр Карелин, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина, призеры Олимпийских игр Ирек Зиннуров (водное поло), Наталья Кузютина (дзюдо) и Никита Нагорный (спортивная гимнастика), многократный чемпион мира по прыжкам на батуте Михаил Заломин, призер чемпионата мира по кёрлингу Александр Ерёмин, звезда мирового паркура Александра Шевченко, а также генеральный директор московского «Локомотива» Владимир Леонченко.

Помогать людям выйти из ковидных проблем, эмоционально перезагрузиться, приобщить к тренировкам, правильному питанию и другим практикам, которые являются весомым аргументом в борьбе с вирусной угрозой, – вот суть гуманитарной миссии спорта в условиях новой нормальности.

Дата выхода
30.12.2020
Аналитика на тему