Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Исследование
Денежная лига футбола

Футбол является самым популярным спортом на планете, аудитория которого составляет сотни миллионов людей. Как следствие, в нем обращаются огромные денежные средства, а вокруг него создана целая индустрия. Основными действующими лицами в данной сфере являются футбольные клубы, каждый из которых борется за доминирующие позиции и за извлечение максимальной прибыли. 

Имеется ряд критериев, по которым может происходить сравнение клубов: посещаемость матчей, мировая фан-база, аудитория средств вещания, рекламный успех и другие. В Денежной лиге футбола Deloitte делает фокус на способности клубов получать доход от игрового дня (включая продажу билетов и корпоративные мероприятия), вещательных прав (включая доход от участия в национальных лигах, кубках и европейских клубных турнирах) и коммерческих источников (включая спонсоров, коммерческую торговлю, туры по стадионам и другие коммерческие операции), а также на их уровне, в соответствии с указанным базисом.

Финансовая ситуация в футболе последние 20 лет была экстраординарной и захватывающей в равной мере. Когда данный отчет впервые был опубликован в сезоне 1996/97 первое место в списке клубов занимал Манчестер Юнайтед с доходом 88 миллионов фунтов. Спустя 20 лет Манчестер Юнайтед вновь вернул себе первое место после 11 лет доминации Реал Мадрида с доходом почти в шесть раз больше, чем в 1997 году.

В данном издании описывается 20 команд. В том числе в обзор попал и российский Зенит из Санкт-Петербурга.



Аналитика на тему