Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона

Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»

29 сентября-2 октября 2016
Сочи, Россия
rusinvestforum.org
Список сессий
Регионы и общий рынок ЕврАзЭС: производственные цепочки
30 сентября 2016 10:00
Регионы и общий рынок ЕврАзЭС: производственные цепочки
Общий рынок пяти государств ЕврАзЭС обеспечивает базовое преимущество — единую экономическую территорию для построения производственных цепочек между регионами разных государств — участников Союза. Однако, для успешной интеграции в глобальные цепочки создания стоимости необходима реализация единой промышленной политики, направленной на развитие приоритетных отраслей на базе передовых технологических платформ и человеческого капитала стран Союза. Залогом успеха должен и может стать конкурентоспособный товар — Made in EurAsEC. Каков потенциал развития цепочек создания стоимости на пространстве ЕврАзЭС? Какие инструменты поддержки уже работают в ЕврАзЭС и какова их эффективность? Что нужно для реализации единой промышленной политики? Какие товары и предприятия уже сейчас отвечают глобальным требованиям конкурентоспособности и могут стать «локомотивами» Союза на внешних рынках?
Развитие территорий: современные подходы к формированию жилой среды
30 сентября 2016 10:00
Развитие территорий: современные подходы к формированию жилой среды
Стратегическая задача государства — повысить доступность жилья и при этом обеспечить формирование комфортной и качественной городской среды. Потенциал точечной застройки очень ограничен, приоритетом должно стать развитие застроенных и бесхозных территорий: в частности, не функционирующих по назначению промышленных зон и не эффективно используемых участков, находящихся в государственной собственности. Для обеспечения комплексного освоения территорий необходимо разработать и внедрить единые стандарты по развитию и благоустройству жилых территорий, созданию комфортной инфраструктуры с использованием инновационных подходов и современных технологий в развитии городов, в том числе с учетом зарубежного опыта. При каких условиях проекты комплексного освоения территорий будут интересны бизнесу? Каковы критерии выбора тех или иных механизмов реализации таких проектов? Следует ли создавать стандарты благоустройства и качества среды для каждого региона? Актуально ли существующее законодательство в сфере градостроительной деятельности? Каково будущее промышленных зон? На какие мировые практики стоит ориентироваться?
Между Сциллой и Харибдой: реформа государственного контроля и надзора - между свободой бизнеса и благополучием граждан
30 сентября 2016 10:00
Между Сциллой и Харибдой: реформа государственного контроля и надзора - между свободой бизнеса и благополучием граждан
Инвестиционный климат региона, успешность бизнеса и благополучие граждан в немалой степени зависят от качества разрешительной, контрольной и надзорной деятельности. Реформа контрольной и надзорной деятельности стала одним из двенадцати направлений стратегического развития. Каким быть государственному контролю в XXI веке? Каковы передовые международные тенденции в этой области? Как обеспечить баланс между государственным контролем и контролем со стороны гражданского общества. Насколько универсальны решения по реформированию контрольно-надзорной деятельности среди разных стран? Какие уроки можно и нужно масштабировать, а к каким практикам стоит отнестись с осторожностью?
Последствия экономических ограничений: реализованный потенциал и перспективы обратного разворота
30 сентября 2016 10:00
Последствия экономических ограничений: реализованный потенциал и перспективы обратного разворота
Обновление ключевых промышленных фондов и девальвация национальной валюты создали комфортные условия для динамики внутреннего производства. В сложившейся ситуации перспективы смягчения или полной отмены санкционного режима потребуют поиск новых подходов к развитию российской экономики. Возможный рост присутствия западных инвесторов на российском рынке имеет все шансы создать дополнительную нагрузку на локальных производителей. Как сохранить конкурентоспособность российской экономики в случае снятия протекционистских мер? Как увязать возможность новых реалий с текущими целевыми ориентирами российской экономики? Насколько вероятно увеличение притока инвестиций из стран Европы и Северной Америки в случае снятия внешних разногласий?
Экспортный потенциал регионов: от раскрытия к реализации
30 сентября 2016 10:00
Экспортный потенциал регионов: от раскрытия к реализации
В субъектах Российской Федерации отсутствуют единые стандарты и универсальный комплекс инструментов поддержки экспортеров. При этом есть «истории успеха», позволяющие сделать вывод об эффективности проэкспортного подхода к региональному развитию. Каким экспортным потенциалом обладают российские регионы? Какие товары сегодня экспортируют региональные компании? Какие инструменты финансовой и нефинансовой поддержки предлагаются региональным экспортоориентированным компаниям? Какова роль администраций субъектов Российской Федерации в поддержке российских компаний-экспортеров?
НПИ. Продолжить движение
30 сентября 2016 10:00
НПИ. Продолжить движение
Четыре года назад Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов начало реализацию Национальной предпринимательской инициативы (НПИ), призванной радикально улучшить условия ведения бизнеса в стране. Впервые в истории России предприниматели работали над «дорожными картами» (планами действий по улучшению делового климата России) вместе с органами власти и экспертным сообществом. Во многом благодаря реализации «дорожных карт» Россия улучшила свои позиции со 120-го до 51-го места в рейтинге условий ведения бизнеса Всемирного банка. Насколько легче и проще стало вести бизнес, эффективно ли реализуются принятые законы? Какие инструменты мониторинга используются для оценки эффективности проекта? Что нового произошло в рамках проекта за последнее время и что еще предстоит?
Новая модель рынка тепла
30 сентября 2016 10:00
Новая модель рынка тепла
В России разработан законопроект о целевой модели рынка тепловой энергии, предполагающий изменения в системе регулирования цен и отношений на рынке. Его задача — снижение административного давления на бизнес и создание экономических стимулов для улучшения текущего состояния централизованного теплоснабжения. Прежде всего, меняется роль единой теплоснабжающей организации (ЕТО). Она будет не просто единым закупщиком и поставщиком тепловой энергии в зоне своей деятельности, она станет единым центром ответственности в системе теплоснабжения перед потребителями и властью. Для реализации этой функции ЕТО предоставляются полномочия по оптимизации и развитию системы теплоснабжения, организации отношений с потребителями. Органы власти осуществляют контроль за деятельностью ЕТО. Новая модель рынка предполагает переход от государственного регулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к договорным ценам на тепловую энергию. Для защиты интересов конечного потребителя цена ограничена расчетной стоимостью тепла от альтернативного теплоисточника — локальной котельной. С целью учета региональных особенностей локальных рынков теплоснабжения внедрение целевой модели рынка тепловой энергии в соответствии с законопроектом будет  происходить поэтапно на территории отдельных поселений, городских округов, отнесенных к ценовым зонам теплоснабжения, по согласованию с региональной и местной властью. Сможет ли новая модель рынка тепловой энергии создать стимулы повышения эффективности при производстве тепла и привлечь инвестиции в реконструкцию изношенных систем теплоснабжения
Россия - Германия: новые форматы сотрудничества в кризисных условиях
30 сентября 2016 14:00
Россия - Германия: новые форматы сотрудничества в кризисных условиях
Германия по-прежнему является российским ключевым партнером, стабильно входя в тройку крупнейших стран по объемам торговли с Россией, несмотря на снижение товарооборота между нашими странами в 2015 г. до 45,8 млрд долларов. Необходимость преодоления внешних разногласий является ключевым аспектом развития двусторонних отношений. В целях укрепления диалога и стабильных правил игры реализуется ряд институциональных инициатив: внедряется механизм специнвестконтракта, запущено Агентство по трансферу технологий. Деловым сообществом инициировано создание бизнес-платформы, нацеленной на преодоление существующих экономических проблем и барьеров. Важным достижением стало возобновление деятельности Российско-Германской стратегической рабочей группы. Какие новые форматы взаимовыгодного сотрудничества могут быть применены в целях повышения товарооборота до уровня прежних лет? Как повысить эффективность и раскрыть потенциал существующих инструментов? Как сохранить прочные торгово-экономические связи, не утратив доверия?
Год закона о ГЧП: результаты, вызовы, проблемы?
30 сентября 2016 14:00
Год закона о ГЧП: результаты, вызовы, проблемы?
Новые возможности всегда требуют четкой инструкции по применению. Не является исключением и реализация проектов ГЧП в регионах по новому Федеральному закону о ГЧП. Как конкретно региональный бизнес должен действовать, чтобы участвовать в проектах развития региональной и муниципальной инфраструктуры? Какие виды инфраструктуры могут быть наиболее привлекательны при минимизации (или исключении) расходов бюджетов? Как именно инициировать стартапы таких проектов: что должны сделать региональные власти, а что — местный бизнес?
Новый бизнес в России - реализованные возможности
30 сентября 2016 14:30
Новый бизнес в России - реализованные возможности
За последнее время в России были созданы сотни новых производств и направлений бизнеса. Малый и средний бизнес оперативнее реагирует на изменения в экономике, быстрее адаптируется к новым экономическим условиям и запросам потребителя. Именно малые и средние предприятия в первую очередь занимают новые возникающие ниши. На примере производств, созданных за последние 3 года в России, предприниматели обсудят аспекты развития бизнеса. С какими задачами приходится сталкиваться при запуске нового производства? В чем предприятия малого и среднего бизнеса видят возможности для качественного роста своего присутствия на рынке? Как реализовать потенциал работы на внешние рынки?
Трансформация госуправления: как big data может улучшить качество?
30 сентября 2016 14:45
Трансформация госуправления: как big data может улучшить качество?
Непрерывно растущие возможности обработки больших объемов данных сегодня кардинально изменяют бизнес-процессы и бизнес среду. Как эксперты оценивают ценность подхода big data в государственном управлении? С чего начать, если организация хочет выйти на новый научно-технологический уровень? Как принятие решений с использованием big data может улучшить качество государственного управления? Может ли масштабироваться подход big data в регионах? Могут ли проекты хакатонов помочь в повышении качества госуправления?
Киберпреступность - одна из ключевых угроз роста мировой экономики. Готова ли Россия к новым вызовам?
30 сентября 2016 14:45
Киберпреступность - одна из ключевых угроз роста мировой экономики. Готова ли Россия к новым вызовам?
Мир стремительно меняется, развитие технологий ускоряет прогресс и создает новые рынки. Уровень жизни большинства людей может вырасти благодаря этим позитивным изменениям. Тотальная дигитализация и другие прорывные технологии заставляют компании менять обычные практики работы и подходы к бизнесу. Изменения касаются всех секторов экономики, скорость адаптации бизнеса начинает играть ключевую роль для его выживания. К сожалению, преступный мир также быстро адаптируется к технологическим изменениям. Современные кибератаки становятся более прицельными, автоматизированными и простыми в управлении, а сообщества хакеров — более разветвленными и глобализованными. Потери мировой экономики от деятельности киберкриминальных сообществ в 2015 г. превысили 500 млрд долларов и, по оценке экспертов, если не принять активных мер, могут достигнуть 2 трлн долларов к 2019 г. Для борьбы с кибермошенниками необходимы объединенные усилия государственных институтов, финансового и корпоративного секторов.
Перезагрузка особых экономических зон
30 сентября 2016 14:45
Перезагрузка особых экономических зон
Сегодня для привлечения прямых российских и иностранных инвестиций в высокотехнологичные отрасли российских регионов, такие как импортозамещающие производства, судостроение и туризм, на территории Российской Федерации создано 34 особых экономических зоны. Оправдывают ли ОЭЗ затраченные ресурсы государства? Сколько инвесторов привлечено на территории ОЭЗ? Что необходимо сделать, чтобы их стало больше? Как сделать так, чтобы схема заработала в полную силу?
Лучшие практики и инициативы социально-экономического развития
30 сентября 2016 16:45
Лучшие практики и инициативы социально-экономического развития
В 2016 г. впервые проведен Всероссийский конкурс лучших практик и инициатив социально-экономического развития в субъектах Российской Федерации, инициатором которого выступило Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ). Что явилось предпосылками для проведения конкурса? Какие признаки лучших практик (на примере победителей)? Влияет ли активность региональных органов власти на показатели социально-экономического развития, деловой климат и комфортные условия жизни людей? Возможно ли дальнейшее масштабирование практик победителей конкурса во всех субъектах Российской Федерации? Какая роль федеральных органов власти и общероссийских общественных организаций в выявлении и масштабировании лучших практик?
Контакты