Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Наталья Зубаревич

Наталья Зубаревич

Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»
Биография
Профессор географического факультета МГУ, доктор географических наук. Закончила географический факультет МГУ. С 2003 по 2015 гг. — также директор региональной программы Независимого института социальной политики. C 2016 г. — также главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, с 2017 г. — главный научный сотрудник Института социальной политики НИУ-ВШЭ.

Сфера научных интересов — социально-экономическое развитие регионов и городов России и стран СНГ. Автор более 260 публикаций, в т.ч. 4 монографий.

Член Экспертного совета при Правительстве РФ (до 2018 г.), член Экспертного совета Внешэкономбанка (2015-2017), эксперт Программы развития ООН (1997-2012 гг. и 2018 г.), член Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации с 2021 г.
Цитаты
07.09.2022
ВЭФ 2022
Антикризисный портфель регионов Дальнего Востока и устойчивость региональных бюджетов
Давайте это обсуждать: как и чем федеральное министерство может смягчить очевидно нарастающие риски бюджетных дефицитов и как все-таки дать ну хоть какую-то свободу маневра. Потому что объем дотаций сокращается, а объем субсидий — вырос на 53%. Ну, рулите и дальше из ваших федеральных министерств! Вы так хорошо видите все, что происходит на Дальнем Востоке, что иногда хочется плакать
07.09.2022
ВЭФ 2022
Антикризисный портфель регионов Дальнего Востока и устойчивость региональных бюджетов
Может быть, все-таки сейчас, в 2022 году, сместить ракурс на то, что происходит? Идем по рискам. Летит к чертям сейчас Камчатский край: падение промышленности почти двукратное, потому что ковид в Китае — риски резко возрастают. Приморский край — по обрабатывающей промышленности — минус 13%, не все так просто. Какие риски четко будут? Сахалин — просаживается, никакого больше праздника выдающегося не будет, потому что "Сахалин-1" фактически встал, быстро его не восстановят. Мы уже видим, что проседает строительство в Амурской области: они хорошо начали, но сейчас это стопорится, а значит, у нее не будет тех дополнительных доходов, которые она возлагала в надежде на Амурский газохимический комплекс. Япония и Южная Корея только что отказались от импорта российского угля — это означает не только что всем дальневосточным угольщикам придется конкурировать с кемеровским углем, который будет дополнительно биться в восточные порты, а и что они еще потеряют рынки сбыта — просадка будет очень серьезная. Продажи алмазов: британская биржа закрыла такую возможность, а в госфонд все не продадут — как будет работать Якутия в условиях сжимающейся возможности получения дохода? Продажи золота сейчас тоже будут ограничиваться
Показать ещё
Интересное на портале
Исследование
Обзор Фонда Росконгресс показывает, как большие языковые модели ИИ превращаются из штучных технологических продуктов в стандартизированные инструменты
Большие языковые модели ИИ под влиянием целого ряда факторов переходят из категории уникальных технологических продуктов в разряд стандартизированных инструментов. Об этом говорится в аналитическом обзоре «Большие языковые модели генеративного ИИ: от штучных изделий к стандартизированному товару», подготовленном экспертами Фонда Росконгресс.
Статья
Российско-китайское межрегиональное сотрудничество: опыт провинции Фуцзянь 2024
Анализ механизмов и перспектив межрегионального сотрудничества России и Китая на примере провинции Фуцзянь. Исследование торгово-экономических отношений, инфраструктурных проектов и инвестиционных возможностей. Рекомендации по материалам ВЭФ-2024.
Экспертное мнение
Яркие цитаты ФБТ-2025: Участники форума о кадровом обеспечении технологического развития России
Аналитический дайджест
Новая звезда художественной гимнастики, кандидат в президенты МОК в Москве и норвежский обман
Фонд Росконгресс представляет дайджест спортивных новостей с 3 по 9 марта.
Показать ещё