Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Наталья Третьяк

Наталья Третьяк

Генеральный директор, Группа компаний «Просвещение»
Биография
Биографическая справка

2012 – Председатель Комитета по образованию Санкт-Петербурга

2012 - 2013 - заместитель Министра образования РФ.

2013 - 2016 - Первый заместитель Министра образования РФ.

2016 - 2018 – Заместитель генерального директора Стройгазмонтаж

2018 – 2023 Первый Вице-Президент Газпромбанка

2023 – Генеральный директор АО «Просвещение»

Образование

1997 г. Санкт-Петербургский государственный университет, юриспруденция, юрист

2002 г. Северо-Западная академия государственной службы, государственное муниципальное управление

2012 г. Московская государственная юридическая академия им. О.Е.Кутафина, КЮН

2016 г. Корпоративный университет Сбербанка России

2019 г. Школа государственной политики Ли Куан Ю при Национальном университете Сингапура

2019 г. РАНХиГС, Высшая школа государственного управления, EMPM



Кандидат юридических наук.



С 2010 г. состоит в Резерве управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации



Общественная деятельность:

Член Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению

«Культура и традиционные духовно-нравственные ценности»

Член комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Молодёжь и дети»

Член Рабочей группы Правительства Российской Федерации по реализации механизма «регуляторная гильотина" в сфере образования

Заместитель правления Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»

Член президиума Ассоциации юридического образования России



Государственные, ведомственные и общественные награды:



2024 Золотая медаль «За содействие» Минюста РФ

2019 Благодарность Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ

2018 Благодарственное письмо Президента Российской Федерации

2017 Грамота Президента Российской Федерации

2015

2013 Медаль имени О.Е.Кутафина «За заслуги в юриспруденции»

Благодарность Президента Российской Федерации

2003 Медаль "В память 300-летия С-Петербурга",

2002 Почетный работник общего образования Российской Федерации

2002 Медаль «200 лет Министерству обороны»
Цитаты
04.09.2024
ВЭФ 2024
Индустриальные партнерства в творческой экономике: возможны ли технологии без креатива?
«Есть ряд проблем. Первое, не буду скрывать, это вопросы правовой неурегулированности. Авторское право. И не только авторское право, потому что непонятно, кому будет принадлежать сгенерированный контент: обладателю технологий либо промпт-инженеру, который правильно сформулировал, задал вопросы. Но в большей степени, наверное, здесь другая проблематика, — это вопрос ответственности. Кто будет отвечать, если сгенерированный контент неправильный, но это в лучшем случае, а в худшем — наносит вред жизни и здоровью ребенка?»
26.06.2024
ПМЮФ 2024
Правовое регулирование использования искусственного интеллекта в образовании и науке
«Если мы, юристы, не сможем найти нетривиальные решения, для того чтобы искусственный интеллект был встроен в жизнь человечества, то появятся опасения, что сценарии фантастов, таких как Айзек Азимов, во многом воплотятся в нашей жизни. На данный момент в законодательстве нет четкого определения понятия искусственного интеллекта. Нет системного подхода к решению вопросов, его применения, верификации созданного им контента и ответственности за решения, принятые с помощью искусственного интеллекта. <...> Он развивается настолько стремительно, что уже не просто составляет конкуренцию человеку, но зачастую ее выигрывает. Если 10-15 лет назад мы с изумлением наблюдали, как компьютер одерживает победу в шахматах над лучшими игроками мира, то мы видим, что сегодня искусственный интеллект пишет статьи, рисует картины, и все чаще и чаще решения, которые раньше принимались только человеком, принимаются искусственным интеллектом. По сути, мы видим, что искусственный интеллект вторгается в святая святых, в человеческое творчество»,
Показать ещё
Интересное на портале
Исследование
Обзор Фонда Росконгресс показывает, как большие языковые модели ИИ превращаются из штучных технологических продуктов в стандартизированные инструменты
Большие языковые модели ИИ под влиянием целого ряда факторов переходят из категории уникальных технологических продуктов в разряд стандартизированных инструментов. Об этом говорится в аналитическом обзоре «Большие языковые модели генеративного ИИ: от штучных изделий к стандартизированному товару», подготовленном экспертами Фонда Росконгресс.
Статья
Цифровая безопасность как стратегический приоритет: новые вызовы и решения
Ландшафт киберугроз быстро трансформируется: внедрение генеративного ИИ ведет к увеличению внешних атак. Несмотря на усилия государства по разработке новых законов и стандартов, оно не успевает за темпами технологического прогресса. Государство и бизнес будут вынуждены адаптироваться к новым вызовам, включая угрозы, связанные с квантовыми технологиями.
Экспертное мнение
Яркие цитаты МАФ-2025: Участники форума о развитии инфраструктуры
Аналитический дайджест
Новый глава ОКР, рост целевых отчислений и золото чемпионата мира
Фонд Росконгресс представляет дайджест спортивных новостей с 14 по 20 октября.
Показать ещё