Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Валерий Селезнев

Валерий Селезнев

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике
Цитаты
27.09.2024
Российская энергетическая неделя 2024
Распределенная генерация и энергобезопасность России в новых условиях
«Мы видим, как движется динамика цен на оптовом рынке, мы видим, что мотивации переходить на собственную генерацию появляется у предприятий все больше и больше. В текущем 2024 году, однако, появилось и альтернативное предложение. Одна из крупнейших потребительских ассоциаций индустриальных парков России, наоборот, предложила увеличить до 50 МВт порог мощности энергоблоков собственной генерации, до которого эти станции еще не обязаны выходить на РЭМ»
27.09.2024
Российская энергетическая неделя 2024
Распределенная генерация и энергобезопасность России в новых условиях
«Работа без необходимой для этого разрешительной документации приводит к неуплате 7,5 миллиардов рублей — надбавок РЭМ, которые перераспределяются на потребителей оптового рынка, а также на пенсионеров. Где-то 15 миллиардов рублей в год неоплаты по передаче услуг передачи электроэнергии и все это является камнем преткновения. Это не нравится регуляторам»
27.09.2024
Российская энергетическая неделя 2024
Распределенная генерация и энергобезопасность России в новых условиях
«Произойти может следующее, что эффект от предлагаемых изменений для оптового рынка будет 17 миллиардов рублей в год, а негативный эффект отрицательный будет на 40 миллиардов больше, 57 миллиардов. Это связано с тем, что затраты на вывод с розницы в опт, на котором настаивают, повлечет за собой необходимость модернизации объектов самой генерации, изменения схем выдачи мощности. Когда строится объект, который не выходит на РМ, там есть такая строка, что техприсоединение не подразумевает выдачу мощности в общую сеть»
27.09.2024
Российская энергетическая неделя 2024
Распределенная генерация и энергобезопасность России в новых условиях
«Порядка 20 гигаватт мощностей функционирует на розничном рынке. Структура этих 20 гигаватт – это: 5,5 гигаватт объектов генерации с установленной мощностью от 5 до 25 мегаватт; порядка 7 гигаватт розничного рынка занимают объекты генерации с установленной мощностью более 20 мегаватт, которые работают на розничном рынке без разрешительной документации, что противоречит существующему законодательству, еще 6 мегаватт, соответственно тоже. Свыше 25 мегаватт работают с необходимой для этого документации разрешительной»
26.09.2024
Российская энергетическая неделя 2024
Реформа распределительного сетевого комплекса: что дальше?
«Если мы придем к модели, когда одно-два ТСО, включая СТСО, будет в регионе, необходимо переходить к другой проблеме, это к более прозрачным условиям тех присоединений. Основные опасения, которые высказывают потребители, что мы отдадим на монополию. Но что будет тогда? Монополия начнет диктовать любые условия.<...> [ Сейчас – ред.]  массово происходит то, что ТСО, малые, берут на себя ответственность по техприсоединениям, конкурируют какими-то ценами и дальше, не выполняя условия техприсоединений, вытаскивают деньги и заявители остаются без техприсоединений и без денег. Сейчас это наблюдается массово»,
26.09.2024
Российская энергетическая неделя 2024
Реформа распределительного сетевого комплекса: что дальше?
«На сегодняшний день, насколько я понимаю, где-то к 2025 году будет отрегулировано 980–990 территориальных сетевых организаций по всей стране. Целевая модель стратегии развития электросетевого хозяйства — это порядка 800 к 2030 году. То есть формально мы практически в 2025 году выполняем целевые задачи стратегии. Что с этим делать? Надо менять стратегию. Я бы сказал, что одно СТСО, только одну территориальную сетевую организацию в каждом регионе. Исключение мы сделали для Москвы, где оставили две. Это выглядит жестко, но наверное, справедливо, потому что надо понять, что хватит зарабатывать на тарифе. Если ты зарабатываешь на тарифе, то ты должен полностью реинвестировать в чрезвычайно изношенные сети. Потому что основная задача электросетевого комплекса — это обеспечение качественного и надежной передачи электроэнергии для потребителя. Других задач нет. Не должно быть задачи получения максимально возможной прибыли»,
12.10.2023
Российская энергетическая неделя 2023
Майнинг криптовалют с точки зрения энергетиков: регулирование или свобода действий?
Можно ввести какой-то дифференцированный налог, который был бы привязан к стоимости криптовалютной корзины. <…> Привязанность майнинга к месту надо создавать. <…> Привязывать надо инвестициями: если <…> вложил в майнинг [в регионе. — Ред.] пару миллиардов, то уже не уйдет. <…> Почему мы не можем дать преференцию для майнинга в виде пониженного тарифа? <…> Дать субсидию, для того чтобы провести переезд, перемещений уже созданных майнинговых площадей в регионы, где есть стабильный профицит
16.06.2022
ПМЭФ 2022
«Зеленая энергетика»: вызовы нового времени
«Необходимо упрощать какие-то процедуры, связанные с внутриземельными отношениями, потому что мировая практика говорит о том, что на сельхозземлях, условно на 2% от сельхозтерриторий, можно без ущерба для сельского хозяйства и для экологии, для птиц, остальной живности строить ветропарки. А у нас приходится годами заниматься переоформлением из одной категории земель, из сельского хозяйства в промышленность. Это усложняет»
16.06.2022
ПМЭФ 2022
«Зеленая энергетика»: вызовы нового времени
«Буквально позавчера Европарламент двумя комиссиями проголосовал против решения по таксономии устойчивого развития по предоставленному Еврокомиссией [проекту, — Ред.] по атому и газу. И теперь снова непонятна судьба, насколько будут признаны атомные и газовые проекты по новым вариантам еврокомиссии»
07.06.2019
ПМЭФ 2019
Стратегический вектор энергетических компаний в платформенной экономике
Должен идти в приоритете законопроект, который дает возможность путем внесения в профильный, в отраслевой закон об электроэнергетике России <…> электросетевым компаниям заключать с регионами <…> так называемое регуляторное соглашение, в котором регионы брали бы на себя ответственность перед инвесторами, что они поддержат долгосрочный тариф. Это решило бы большинство проблем с финансированием в области цифровизации
07.06.2019
ПМЭФ 2019
Стратегический вектор энергетических компаний в платформенной экономике
Необходимо срочно решать вопрос о долгосрочности тарифов <…> Возможность сохранения экономии от цифровизации в какой-то понятной перспективе — допустим, 10-15 лет — в тарифе, чтобы регулятором это не вырезалось из тарифа <…> У нас тариф не должен идти выше, чем инфляция <…> Мы не можем понять, по какому пути пойдем дальше, по пути поиска инвестиций в цифровизацию
09.04.2019
Международный арктический форум 2019
Производство и использование СПГ в Арктике
Сегодня 80% всего программного обеспечения, которое используется на заводах СПГ, — зарубежного производства. <...> Надо уже сегодня формировать определенный четкий государственный заказ, вносить точечные изменения и на горизонте 2025 года стремиться к тому, чтобы перейти полностью на российское программное обеспечение
09.04.2019
Международный арктический форум 2019
Производство и использование СПГ в Арктике
Сегодня конфликт заключается в том, что выгоднее суда в Корее заказывать, нежели на „Звезде“. Государство должно не только стимулировать директивным порядком, где и как покупать, но и создавать те условия, которые позволили бы „Звезде“ быть конкурентоспособной
14.02.2019
Российский инвестиционный форум 2019
ТЭК: создание условий для инвестиций – залог сохранения конкурентоспособности российской экономики
Не надо бояться акционирования предприятий, которые сейчас на 100% находятся в руках государства. Малые доли (5-10%) необходимо выпускать на рынок
05.10.2018
Российская энергетическая неделя 2018
Модернизация тепловой генерации
У России свой путь. Где-то — рынок, где-то — регулирование, у нас некий гибрид
05.10.2018
Российская энергетическая неделя 2018
Энергетическое машиностроение: обеспечивая планы модернизации электроэнергетики
Почему-то никто не говорит о программном обеспечении машиностроительного оборудования. Если ПО будет не в наших руках, если мы не будем владеть ключами к нему, то незадекларированные возможности в этом программном обеспечении могут поставить под угрозу всю нашу энергобезопасность в целом. Поэтому я обращаюсь к Министерству энергетики, Министерству промышленности — в критериях программы ДПМ указать четкие параметры этого вопроса. Необходимо передавать не только интеллектуальные права, но и лицензии, на случай, если будет отзыв компаний с нашего рынка в силу известных причин
05.10.2018
Российская энергетическая неделя 2018
Энергетическое машиностроение: обеспечивая планы модернизации электроэнергетики
В России все есть. Наши школьники завоевали на международной физической олимпиаде в Португалии все призовые места. У нас остается огромный потенциал человеческого интеллекта, поэтому нет сомнений — мы справимся. Это не лозунги, это реальность, которую подтверждают иностранные специалисты, которые берут наших физиков к себе на работу. Мы справимся с любой задачей, главное, чтобы эта задача была четко сформулирована государством
05.10.2018
Российская энергетическая неделя 2018
Энергетическое машиностроение: обеспечивая планы модернизации электроэнергетики
Государство должно взять на себя гарантии, что если сейчас будет запускаться инвестцикл возрождения российского энергомашиностроения, то необходимо приступать сейчас к разработке комплексной программы развития отечественного энергомашиностроения
05.10.2018
Российская энергетическая неделя 2018
Энергетическое машиностроение: обеспечивая планы модернизации электроэнергетики
США, Германия, Англия <...> Ну я извиняюсь, но это „святая троица“ нас может подвести к такому результату, что завтра у нас остановится не только энергомаш, у нас вся энергетика встанет моментально. Это основная угроза
05.10.2018
Российская энергетическая неделя 2018
Энергетическое машиностроение: обеспечивая планы модернизации электроэнергетики
Именно государство дает то окно возможностей, которое в виде „ДПМ-штрих“ и некоторых других программ возвращает надежду на возрождение энергомаша в целом
04.10.2018
Российская энергетическая неделя 2018
«Энерджинет»: перезагрузка
Большинство терминологий, которыми вы оперируете, коллеги, они никак не прописаны в законодательстве. Даже элементарный термин „интеллектуальная система учета“, его на сегодняшний день в законодательстве нет