нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Пучков Владимир

Владимир Пучков

До 07.05.2018 – Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Биография
Родился 1 января 1959, с. Новинка Жирновского района Волгоградской области, генерал-лейтенант запаса, кандидат технических наук.

Окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище с отличием (1979), Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева с отличием (1988), очную адъюнктуру Академии (1991), Высшие курсы по подготовке руководящих кадров в области обороны и обеспечения безопасности Российской Федерации при академии Генерального штаба ВС РФ (1995), а также Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации (2000).

Защитил кандидатскую диссертацию по проблемам повышения эффективности аварийно-спасательных работ в городских условиях (1992). Написал свыше 95 научных трудов, имеет два авторских свидетельства на изобретение.

В системе гражданской обороны прошел путь от старшего офицера штаба ГО города Кунгур Пермской области (1983-1986) до директора Департамента Гражданской защиты МЧС России (2003-2006).

С 2006 по 2007 - руководитель Северо-Западного регионального центра МЧС России.

С 2007 по 2012 - статс-секретарь - заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

С мая 2012 г. по настоящее время - Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Неоднократно принимал участие в ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, аварий, катастроф и крупных пожаров. Организовывал проведение спасательных работ по ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Армении (1988). Участвовал в международной гуманитарной операции по оказанию помощи населению Югославии (1999), в гуманитарных операциях по защите населения Чеченской республики (1998, 2000). Руководил ликвидацией последствий пожара на Останкинской телебашне в г. Москве (2000), принимал участие в ликвидации последствий грузино-югоосетинского вооружённого конфликта (2008). Обеспечивал защиту населенных пунктов и важных объектов экономики от природных пожаров. Координировал проведение спасательных операций во время железнодорожных и авиакатастроф, крупных ДТП, наводнений, участвовал в ликвидации последствий землетрясений в различных регионах страны, а также других гуманитарных и спасательных операциях, мероприятиях по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения в зонах чрезвычайных ситуаций и крупных пожаров.

Организатор законотворческой работы в системе МЧС в 2007-2012 г.г. Участвовал в подготовке ряда федеральных законов, в том числе ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», ФЗ-100 «О добровольной пожарной охране» и многих других нормативных правовых актах МЧС России.

Награжден государственными наградами: орденом «За личное мужество», орденом Мужества, орденом Дружбы, орденом Александра Невского, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также медалями и ведомственными наградами.

Действительный государственный советник Российской Федерации I класса.

Женат. Четверо детей.