Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
ТЭК России: национальные интересы и глобальные тренды
5 Октября 2017
10:00—11:15
Ключевые выводы
Спрос на нефть растет и будет расти

Спрос характеризуется здоровыми показателями по всему миру, будь то в развивающихся или в уже зрелых экономиках. … В 2017 году спрос составляет на 1,5 млн баррелей больше — аль-Фалих Халид А., Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия.

Спрос будет возрастать на 1,8 млн баррелей в день за год в течение ближайших лет, и это будет формироваться крепким экономическим ростом — Ергин Дэниел, Вице-председатель, IHS; сооснователь, IHS CERA.

Мировые запасы нефти сокращаются

Расхождение между спросом и предложением примечательным образом сократилось, и мы отмечаем стабильное снижение в товарных запасах. … Предложение меньше, чем спрос, и товарные запасы снижаются повсему миру — аль-Фалих Халид А., Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия.

Растет потребление газа

За последние 10 лет потребление газа в мире выросло на 20%, потребление СПГ – на 70%. Примерно такой же рост прогнозируется до 2030 года – 30% по газу и более 70% - по СПГ. Основные причины роста потребления газа – это экологические его характеристики; газовая электрогенерация имеет самые низкие капвложения... Ключевым драйвером роста потребления будут страны АТР — Михельсон Леонид, Председатель правления, член совета директоров, ПАО «НОВАТЭК».

Основная угроза — энергетическая бедность

Главный вызов современности – это энергетическая бедность, это тот дефицит электроэнергии, ограничение доступа, которое есть сегодня в мире. 2 млрд человек испытывают такие ограничения, причём ещё 2 млрд человек примерно в среднесрочной перспективе появится в этих странах. Отсюда простой вывод – где-то на треть в горизонте 20-х годов вырастет спрос на электроэнергию. В горизонте 40-х годов, возможно, спрос на электроэнергию увеличится в 3 раза. … Работы хватит всем источникам, всем способам генерации — Лихачев Алексей, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Россия будет развивать атомную энергетику

В России на сегодняшний день удельный вес в электрогенерации атомных мощностей – 18%, планы – двигаться вперёд, до 23-25% в электрогенерации. В долгосрочной перспективе атомная энергетика будет ещё более востребована — Лихачев Алексей, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Проблемы
Волатильность рынка

Наша нефтяная отрасль меньше зависит от цен на нефть, поскольку у нас балансировка происходит в основном за счёт отношения курса рубляк доллару США или к евро, и если говорить о рублевой выручке, она фактически не меняется при снижении цен или повышении цен. Баррель в рублях стоит примерно одинаково всегда. Тем не менее, волатильность очень влияет на будущее понимание развития нефтегазовой отрасли. Очень важно снизить волатильность по привлечению инвестиций, по взглядам на будущее рынка — Новак Александр, Министр энергетики Российской Федерации.

Экологические, технологические и геологические ограничения

События на Фукусиме дали определённый сигнал, который приостановил такое понятие, как «ядерный ренессанс» — Лихачев Алексей, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Без сомнения, надо принимать во внимание те экологические обязательства, которые национальные правительства, лидеры государств, международные соглашения берут на себя, накладывают на экономики. Поэтому определенные изменения в структуре генерации электроэнергии в мире будут происходить — Лихачев Алексей, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Мы видим ограничения во всех усилиях, связанных с вводом дополнительных мощностей, традиционных и нетрадиционных. В каких-то случаях это связано с геологией, в каких-то случаях это связано с технологическими ограничениями — аль-Фалих Халид А., Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия.

Несовершенство налоговой системы

Единственное, что нам нужно, - это донастройка налоговой системы, которая позволила бы нам применять третичные методы извлечения углеводородов и работать с трудноизвлекаемыми запасами — Дюков Александр, Председатель правления, генеральный директор, ПАО «Газпром нефть».

Решения
Диверсификация источников энергии, развитие ВИЭ

Экономики мира, которые полагаются на углеводороды и будут полагаться, всё больше и больше денег начинают вкладывать в область ВИЭ — Лундмарк Пекка, Президент, главный исполнительный директор, Fortum Corporation.

Если заменить уголь на ВИЭ и затем обеспечить стабильность поставок газа, то переход с угля на газ сократит выбросы на 50% — Лундмарк Пекка, Президент, главный исполнительный директор, Fortum Corporation.

Рост нефтедобычи даже при низких ценах

Даже при цене $10-20 за баррель мы будем продолжать добычу. Причина – качество запасов, наличие инфраструктуры, уже достаточно много инвестировано денег в обустройство, ну и, конечно, наша налоговая система, которая уникальна, но позволяет нам быть эффективными при низких ценах. Также стоит отметить прямую связь между курсом рубля к доллару и, соответственно, ценами на нефть. Мы видим значительный потенциал для наращивания добычи — Дюков Александр, Председатель правления, генеральный директор, ПАО «Газпром нефть».

Развитие атомной энергетики

Необходимо, чтобы ядерная отрасль сохраняла свою важность — Лундмарк Пекка, Президент, главный исполнительный директор, Fortum Corporation.

На сегодняшний день установленная мощность атомной электрогенерации – 392 гВт. … Эта цифра должна приблизиться к 1000 гВт, а это значит, что в ближайшее десятилетие мы должны вводить в год до 20 гВт новых мощностей — Лихачев Алексей, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС