Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Природоохранное законодательство: Красная книга и охота. Возможен ли компромисс?

Конгресс-центр, конференц-зал B4 (2-й этаж)
Красная книга обобщает материалы о современном состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. Долгое время она являлась основным инструментом охраны природы. Первое издание Красной книги СССР вышло в 1978 году, а до этого охрана видов ограничивались локальными нормативными правовыми актами, в основном Правилами охоты, которые накладывали ограничения на добычу тех или иных животных. С распадом СССР и произошедшей сменой юридической системы роль и значение Красной книги на время были понятием декларируемым, но юридически не зафиксированным. Лишь в 1995 году, с принятием Федерального закона «О животном мире», она вернула себе свой статус. Первое издание Красной книги Российской Федерации было опубликовано в 1997 году. В это же время, в том числе при участии международных природоохранных организаций, в России началось составление региональных Красных книг. Параллельно с природоохранным, развивалось и видоизменялось и охотничье законодательство, и охотничья отрасль в целом. Постепенное снижение требований, а также развитие технологий и последующий рост благосостояния населения сделали охоту доступным и массовым увлечением. С ростом общего числа охотников, среди них начала расти доля тех, кто хочет выделяться, а для этого необходим более редкий трофей, чем у остальных. Редкие животные – обычный ресурс или национальное достояние? В каких странах уже пробовали/пробуют сохранить редких животных, разрешив охоту на них? Какой механизм изъятия «конфликтных» хищников из природы будет максимально эффективным и для обеспечения безопасности населения, и для сохранения редких животных? Возможен ли в принципе компромисс между охраной редких видов и охотой на них?
Дата проведения
Форум
ПМЮФ
Время проведения
Зал
Конгресс-центр, конференц-зал B4 (2-й этаж)
Аналитика на тему