Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Устойчивое развитие для будущих поколений: на пути к достижению целей

Павильон H, конференц-зал H23 (2-й этаж)
Ключевые выводы
Российская Федерация не должна отходить от целей устойчивого развития ни при каких внешних обстоятельствах

«Российская Федерация как ответственное государство не имеет намерений выходить из Парижского соглашения. Мы входили в Парижское соглашение осознано, была проведена большая государственная работа, был большой раунд, переговоры вместе с бизнесом и с общественными деятелями. <...> Учитывая, что мы несем полную ответственность перед будущими поклонениям за борьбу с изменениями климата, мы ни в коем случае не будем играть в эти игры, которые позволяли себе некоторые государства — принимать Парижское соглашение, потом выходить. Это большие имиджевые потери и риски для дальнейшего развития» — Эдельгериев Руслан, Советник Президента Российской Федерации; специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата.

«Сейчас Россию пытаются вообще отрезать от всего мира и вычеркнуть из мировой экономики. В этой ситуации нам очень важно не сойти с выбранного курса на развитие на основе целей устойчивого развития. Если говорить про приоритеты работы региона, то их надо выбирать на основе наших собственных точек специализации, точек роста. Для нас, конечно, важны цели, такие цели, как качественное образование, климат, развитие городов, индустриализация, экономический рост. Основа для всех этих изменений положительных лежит в развитии экономики. В том числе надо наращивать мощности действующих производств, выводить их на новый уровень, создавать новые производства, развивать и поддерживать импортозамещение» — Малков Павел, Временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области.

Проблемы
Внешние обстоятельства тормозят развитие устойчивых технологий

«Устойчивое развитие стало международной сбалансированной повесткой, объединившей весь мир в стремлении расширить критические значения проблем повышения качества жизни на всей планете. Однако уже после 2020 года стало понятно, что достичь этих целей смогут не все страны. <...> Серьезное влияние на эти проблемы обусловили пандемия COVID-19 и постпандемийные последствия. Однако накопленный кризисный потенциал ведет к замедлению достижения целей устойчивого развития, и страны, поддерживающие ЦУР, в принципе находятся сейчас в состоянии определения собственной позиции в части того, двигаться вперед или взять паузу» — Лобанов Иван, Ректор, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова».

«Сейчас понятно, что западный мир не будет готов, по большей части будет, наоборот, противодействовать нашему вхождению в этот большой международный глобальный углеродный рынок. Поэтому нужно понимать, что если мы себе в приоритет ставили возможность выпускать дешевые углеродные единицы, учитывая наш потенциал, то сейчас будет большое сопротивление» — Эдельгериев Руслан, Советник Президента Российской Федерации; специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата.

Решения
Цели устойчивого развития необходимо достигать с помощью развития отечественных технологий, импортозамещения

«Мы должны понимать, что на сегодняшний день мы работаем на новый российский бренд на углеродном рынке, и иметь стартовые слабые позиции было бы очень плачевно и неправильно. Сейчас нашим преимуществом конкурентным должна быть четкие стандарты и высокое качество проектов. <...> Сейчас идет всеобщая направленность на импортозамещение. Мы должны понять, что невозможно все заместить. Есть колоссальные преимущества определенных стран, коллективов интеграционных. Чтобы достичь этого уровня, нам нужны десятки лет. Нужно взять посмотреть, где мы сильны, чтобы мы свое преимущество не теряли» — Эдельгериев Руслан, Советник Президента Российской Федерации; специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата.

«Россия, как очень серьезный игрок глобальной экономики, которого отменить невозможно ни в экономике, ни в политике, ни в культуре, будет двигаться в русле этой тенденции. Но двигаться мы должны исходя из собственных экономических, социально-экономических интересов, технологических интересов — развития новейших технологий, развития инфраструктуры соответствующей. На это и нацелена стратегия низкоуглеродного развития до 2050 года, никто ее не отменял. <...> Мы сейчас возрождаем отрасль, очень развитую в Советском Союзе, — экологическое машиностроение. Мощнейшая отрасль была. <...> В том числе и на экспорт много поставляли. Разрушено было полностью практически, сейчас это собирается уже на новой основе. Вот этим надо заниматься. Надо понимать, что никто оборудование нам высокотехнологичное в ближайшее время поставлять не будет. <...> Надо развивать свои технологии и свои отечественные производственные возможности для оборудования. Здесь, конечно, очень важна государственная поддержка, мы в Совете Федерации эту работу активно ведем вместе с министерствами» — Долгов Константин, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике.

«Роль науки, научной экспертизы, роль экспертов архиважна. Речь идет о качественной диагностике ситуации — мы должны точно понимать, что происходит с окружающей средой, должны точно понимать все проблемы, связанные с выбросами и метана, и углекислого газа» — Порфирьев Борис, Научный руководитель, Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук.

«Цели устойчивого развития во многом опираются на решение технологических задач, технологических вопросов. Многие из тех инструментов, которые мы имеем, достигли в определенной степени своего предела, не могут обеспечить нас необходимыми инструментами для решения задач. Скажем, из области оптимизации производственных процессов, экологии и много другого. И квантовые технологии дают нам возможность ответить на эти вызовы, построить новое поколение компьютеров, которое способно решить сложнейшие вычислительные задачи, построить защищенные сети коммуникаций и обеспечить информационную безопасность» — Федоров Алексей, Руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии», Российский квантовый центр.

«К возобновляемым источникам энергии, которые находятся в парке нашей компании, нашей генерации, есть такие уникальные элементы, как геотермальные станции, мы активно развиваем солнечную, ветреную, смешанную генерацию, замещая такими элементами достаточно грязные, „серые“ источники генерации, которые располагаются в основном в Дальневосточном федеральном округе. Сегодня группа „РусГидро“ очень активно развивается, я много раз слышал заявления о том, что у нас должны быть ярко выраженные драйверы экономического индустриального развития страны — полностью поддерживаю коллег в том, что экологическое машиностроение, атомное машиностроение являются важными элементами. <...> Но, как ни крути, без нас все равно не обойтись. <...> Группа „РусГидро“ сегодня — это не только гидрогенерация, если говорить о целях устойчивого развития, мы, безусловно, являемся важным, значимым элементом социальной и образовательной программы в регионах присутствия, а мы присутствуем в 38 регионах страны и в 11 регионах арктического круга» — Мачехин Сергей, Заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству, ПАО «РусГидро».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС