Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Национальный бренд «Сделано в России»: потребительский и бизнес-патриотизм на службе импортозамещения
16 июня 2022
09:00—10:15
Ключевые выводы
Необходимо, чтобы у российского потребителя был доступ к качественным отечественным товарам

«Мы добываем нефть — я думаю, что у нас должен быть дешевый бензин. Мы сами производим продукты — я считаю, что к ним доступность должна быть существенная и нормальная, потому что следом за этим идет и демография» — Бухаров Игорь, Президент, Федерация рестораторов и отельеров.

«Чтобы выбор был осознанным, товары должны вызывать определенные ассоциации. На мой взгляд, ассоциация товара с качеством — это ключевая компетенция и ключевое торговое предложение, которое должно быть в любом товаре» — Протасов Максим, Руководитель, АНО «Российская система качества» (Роскачество).

«Важно думать о людях и об их благосостоянии. Это главный экономический патриотизм» — Кожевников Алексей, Генеральный директор, ООО «Конструктор путешествий».

«Посредником между этими задачами и дополнительной мотивацией для бизнеса должно стать, конечно, общество и потребитель, который должен буквально требовать российские товары» — Секиринский Денис, Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике.

Главная цель сегодня в том, чтобы создавать и поддерживать уже имеющееся российское производство

«Если говорить о потребителях, то сегодня только 7% граждан считают, что прекращение работы иностранных компаний на территории России сильно ухудшит их качество жизни. Достаточно оптимистичные цифры мы видим. Только 16% назвали те импортные продукты питания, к которым они привыкли, — им будет тяжело отказаться, если эти бренды уйдут с рынка» — Протасов Максим, Руководитель, АНО «Российская система качества» (Роскачество).

«Импортозамещение — это не панацея от всех бед. Импортозамещение — это не самоцель. Самоцель — в том, чтобы мы попытались создать внутри себя такую экономику, чтобы заниматься бизнесом в нашей стране было прибыльно и безопасно. Это во всех отраслях экономики» — Кожевников Алексей, Генеральный директор, ООО «Конструктор путешествий».

«Сегодня доля МСП в производстве 6,7% всего. Доля малого бизнеса, который что-либо производит. В торговле — 36%. Эту ситуацию надо менять» — Кожевников Алексей, Генеральный директор, ООО «Конструктор путешествий».

Проблемы
Существуют некоторые сферы нашей жизни, где зависимость от импорта ощущается сильнее

«25% наших потребителей отмечают, что российское сельское хозяйство не способно обеспечить население страны фруктами, если говорить о зонах риска. 25-30% — это кофе и чай и 10% — это алкогольные напитки, в первую очередь, вино... Требования потребителей заключаются не только в наличии товаров на рынке, не только в том, чтобы цена была доступна, а это, конечно, чрезвычайно важно, но и в качестве продукции» — Протасов Максим, Руководитель, АНО «Российская система качества» (Роскачество).

«Очень важная сфера — это сфера образования. За последние 30 лет в этой сфере появилось очень много заимствованного, очень много импортного. Это и Болонская система, и онлайн-обучение, и тьюторы вместо квалифицированных подготовленных наставников. Это и тестирование вместо творческих конкурсов, и массовый шаблонный подход вместо индивидуального. Многие ВУЗы и школы продолжают использовать иностранное программное обеспечение, причем не только для своего функционирования, но, в том числе, и в рамках преподаваемых предметов» — Лантратова Яна, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению.

«К сожалению, „Сделано в России“ никем не воспринимается. Если мы говорим о технологическом суверенитете, одна из серьезных вещей — это и продовольственный суверенитет. Не просто безопасность, а именно суверенитет, мы должны сами себя обеспечить» — Бухаров Игорь, Президент, Федерация рестораторов и отельеров.

Недостаток межведомственной коммуникации мешает быстрому развитию импортозамещения

«У нас огромное количество бюрократических проволочек. У нас огромное количество излишних требований. Вдумайтесь: более одного миллиона федеральных требований и стандартов, которые сейчас мешают развитию предпринимательства и бизнеса, мешают импортозамещению. Если даже чуть-чуть мы начнем их убирать, если мы начнем их приводить в соответствие с той экстраординарной ситуацией, то почти триллион рублей, как сами предприниматели заявляют, сразу же будет направлено на развитие нашей страны» — Морозов Сергей, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и местному самоуправлению.

«Наверное, недостаточно осуществляется межведомственная кооперация для решения разных задач. Действительно, никто не общается. И на примере „Сделано в России“ такая проблема тоже существует. „Сделано в России“ сейчас лепят все, кто угодно, на все, что угодно. Никаких правил, никаких не существует норм употребления этого бренда на той или иной продукции. Это вводит в заблуждение потребителя, это открывает пространство для тех, кто использует это для дискредитации имиджа „Сделано в России“, для того, чтобы сам бренд получал искажения своего смысла» — Садченков Михаил, Генеральный директор, Национальный бренд «Сделано в России».

Решения
В России предпринимаются меры по замещению импорта в разных сферах

«Большую работу в сфере импортозамещения в сфере образования проводит Министерство образования и науки Российской Федерации. Сейчас идет переход на российское ПО, встречаются с российскими производителями. Большую работу проводит Министерство просвещения. В условиях беспрецедентных санкций в отношении нашей страны, в условиях, когда запрещается ввоз какого-то оборудования, не работают некоторые серверы сейчас создается эксперимент по созданию цифровой образовательной среды» — Лантратова Яна, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению.

«Мы уже начали заниматься совершенствованием правовых, организационных, финансовых и экономических механизмов, которые обеспечат эффективную деятельность производств» — Морозов Сергей, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и местному самоуправлению.

Важную роль играет поддержка российского бизнеса

«Если говорить о качестве товаров, нас не может не радовать, что количество продуктов и товаров, на которых есть государственный знак качества, растет. Нас не может не радовать рост уровня доверия граждан стран к государственному знаку качества — более 76% граждан ему доверяют. Мы делаем все, чтобы этот знак не профанировался, чтобы товары, которые его получили в результате сложнейших исследований, российские товары, товары, локализованные в России, с высоким или высочайшим уровнем локализации, действительно становились лидерами продаж» — Протасов Максим, Руководитель, АНО «Российская система качества» (Роскачество).

«Необходимо сделать отраслевой срез, посмотреть, какие отрасли какую рентабельность имеют и, соответственно, уже исходя из этого именно по отраслевому срезу смотреть, что им необходимо» — Кожевников Алексей, Генеральный директор, ООО «Конструктор путешествий».