Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Диалог власти и бизнеса: как маркировка усиливает потенциал отечественного бизнеса

павильон G, конференц-зал G5
Еще пять лет назад на территории Евразийского экономического пространства не существовало единой системы контроля за товарными потоками на каждом этапе: от производства до продажи в отношении каждой единицы продукции. Но с 2019 года ситуация изменилась – в России начала внедряться государственная система маркировки, и этот цифровой тренд распространился на все страны ЕАЭС и Узбекистан, страну-наблюдателя. Подходы к системе стандартизируются и унифицируются. Маркировка в других странах внедряется по единым стандартам на основе российских или совместимых цифровых решений, что формирует единое пространство для борьбы с контрафактом и фальсификатом. В России маркировка распространяется на 17 товарных групп, в Узбекистане и Армении – на 6, в Беларуси на 7, а в Казахстане на 2. Каждый год перечень продукции расширяется: добавляются новые позиции в разных отраслях, начиная от продуктов и напитков и заканчивая светотехникой. Для государства маркировка – это возможность предотвращения дефицита и контроля импорта, защита от спекуляций, снижение нелегального оборота и полнота уплаты акцизов и обязательных платежей. Бизнес в режиме реального времени может оптимизировать процессы на основе больших данных, повышать объемы продаж за счет ухода незаконопослушных игроков и увеличивать прозрачность взаимодействия с контрагентами. Для потребителей – это защита и механизм общественного контроля. Каких результатов удалось достигнуть в других странах благодаря технологическому обмену с Россией? Какую роль играет маркировка в международном сотрудничестве? О каких результатах работы системы в России мы можем говорить по итогам 5 лет? Какие новые функции она обрела? Как еще система маркировки может помочь развитию бизнеса? Возможно ли благодаря тесному взаимодействию власти и бизнеса совершенствовать функционал системы?
Дата проведения
Форум
ПМЭФ
Время проведения
09:00—10:15
Зал
павильон G, конференц-зал G5
Аналитика на тему