Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Киберфизическое пространство: сделано в России
Ключевые выводы
Перед Россией открыты большие возможности для создания собственных компьютерных игр

Компьютерные игры — это очень мощный инструмент мягкой силы, который, к сожалению, Запад осознал раньше. Они тоже стали использовать такой инструмент. Сейчас это дает эффект гораздо больший, чем, например, кино. Но мы, к сожалению, в роли догоняющих. Хотя наверстываем разрыв очень быстро. Не стоит забывать и о том, что на играх и бизнес должен зарабатывать деньги. Чтобы этот бизнес был успешным, он должен охватывать большое количество людей. <…> В этом направлении нам предстоит сделать еще много важных шагов, но Россия всегда была богата талантами и спортсменами, поэтому и тут ее ждет успех. Будет сложно, но, объединив усилия, мы сможем добиться максимального результата — Дмитрий Смит, Президент, Федерация компьютерного спорта России.

Полтора года назад в Москве прошел финал CPC [турнир CyberPark Championship. – Ред.] — это чемпионат по спортивному программированию среди студенческих команд. Это американская франшиза. <…> Российские студенческие команды традиционно побеждают. <…> Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин <…> тогда спросил, почему у нас нет ничего подобного. В результате год назад было подписано соглашение между Министерством спорта и Министерством цифрового развития о создании официального вида спорта "спортивное программирование", содействии этому движению и созданию Федерации спортивного программирования — Максим Паршин, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Проблемы
России не хватает механизмов для защиты от навязываемых зарубежными играми ценностей

Важно не только продвигать свою идеологию, культуру, ценности [в играх. – Ред.], но и умело защищаться от зарубежного [продукта. – Ред.], потому что сейчас игры во многом стали проводником тех ценностей, которые нам не близки. <…> Здесь очень важно, чтобы в России появился четко сформулированный инструмент для контроля за оборотом игр. Сейчас этот инструмент практически отсутствует. Это отдано на откуп издателей игр. <…> Зачастую они не делают оценку, а смотрят на Запад — Дмитрий Смит, Президент, Федерация компьютерного спорта России.

Новый большой вызов состоит в том, чтобы объединить физическое и цифровое пространство, дать свой ответ на цифровую наркотическую зависимость, <…> которую предлагают крупнейшие западные корпорации. <…> Для России невероятно важно найти и сформировать этот ответ, который, с одной стороны, объединил бы физическое и цифровое пространство, а с другой — обладал социально одобряемыми смыслами, которые необходимы для главных заказчиков — детей, <…> родителей. <…> Также важно, чтобы это было одобряемо государством — Дмитрий Песков, Директор направления «Молодые профессионалы», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ); генеральный директор, АНО «Платформа Национальной технологической инициативы»; специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития.

Решения
Создание собственных цифровых платформ позволит вовлекать молодежь в IT-профессии

Платформа "Берлога" <…> — это комплексная попытка ввода наших детей в технологическое, цифровое пространство. <…> Очень много в этой платформе уделено эмоциональной составляющей, тут персонажи не какие-то злобные и зубастые существа, а медведи, которые олицетворяют нашу страну. <…> Платформа не является чем-то неизменным, она движется дальше, на ней <…> творческие ребята сами могут что-то домыслить. <…> Мы через эту платформу, к примеру, ломаем стереотип, что Башкирия — это только про нефть и мед. <…> Сейчас очень важно чтобы мы получили поддержку с этим проектом в других субъектах Российской Федерации, чтобы институты цифрового развития нам помогали. Без этого не получится. Продукт нужно тиражировать, критически осмысливать, и в этот процесс вовлекать самых талантливых ребят — Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан.

Спортивное программирование является необходимым условием развития отрасли в целом, потому что сейчас <…> главная проблема — <…> кадры. Для нас спортивное программирование — вовлечение в профессию через соревновательную мотивацию. Я формулирую перед Федерацией [спортивного программирования. – Ред.] две задачи: первая — это карьерный лифт, прямая связь с профессией. <…> Здесь мы формируем единую базу данных профессии <…> и интегрируем в спортивное программирование программы по кадровому потенциалу отрасли. <…> Вторая — в каждой школе, в вузе, колледже должны быть одна или несколько команд по спортивному программированию. <…> Сейчас Федерация [спортивного программирования. – Ред.] имеет отделение в 87 субъектах Российской Федерации, <…> и мы рассчитываем, что до осени во всех субъектах страны будут работоспособные мощные отделения — Максим Паршин, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС