Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 195 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 280 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Интеграция во имя развития: практические аспекты делового сотрудничества ШОС
Ключевые выводы
Сотрудничество между странами ШОС укрепляется

Шанхайская организация сотрудничества — это экономический локомотив, который привлекает внимание всех стран мира. <…> Если говорить о России в рамках ШОС, то она увеличила товарооборот почти на 37%. <…> Непростая ситуация в мире также способствует притяжению внимания к ШОС со стороны других стран, которые бы хотели иметь свою независимую экономическую политику. <…> Ни в политике, ни в экономике Россия не дружит с кем-то против кого-то. Мы дружим всегда для созидания, для взаимной пользы и взаимной выгоды. ШОС для России — чрезвычайно важная организация, а также важны и другие форматы, в которых работает Российская Федерация. Все это с точки зрения России нацелено на взаимную пользу — Сергей Катырин, Президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

ШОС — это огромное пространство. Если говорить про железные дороги — это 340 тысяч километров. Если говорить про грузооборот, то 2/3 мирового грузооборота приходится на страны ШОС. Такой масштаб накладывает свои обязательства, но и позволяет принимать определенные решения, которые сегодня нужны странам — участницам ШОС. Что касается “Российских железных дорог”, то мы в прошлом году повторили рекорд по грузообороту. По контейнерным перевозкам поставили абсолютный рекорд с момента основания компании — перевезено 6,5 млн контейнеров — Сергей Павлов, Первый заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги».

Валюта стран ШОС должна стать международной

Финансы — это кровь экономической системы. <…> Там, где используется валюта в виде евро и доллара, эта кровь зачастую превращается в тромбы. Поэтому нам надо, чтобы максимально увеличивался объем торговли и расчетов в валютах стран ШОС… — юань, рубль, другие локальные валюты. <…> Это улучшает товарооборот, ускоряет его и дает дополнительный экономический эффект — Александр Ведяхин, Первый заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк.

Мы должны создать новые механизмы привлечения финансирования. Мы стараемся двигаться в этом направлении, включая и взаимный обмен валют, и собственный Банк развития в рамках ШОС, чтобы он предоставлял средства на развитие — Чжан Мин, Генеральный секретарь, Шанхайская организация сотрудничества.

Проблемы
Санкции против России заставили искать новые коридоры поставок

Для бизнеса один из важнейших вопросов связан с транспортном и логистикой. Сегодня это приобрело особо острый характер, потому что у нас появилось много ограничений, которые наложили на нашу страну. Мы находимся в поиске новых коридоров поставок и логистических цепочек — Сергей Катырин, Президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

У нас есть обеспокоенность, связанная с автомобильной интеграцией стран ШОС. Мы являемся не только крупным производителем сельскохозяйственной продукции, но и создателями международной разветвленной сети транспортной логистики, которая включает в себя и морскую линию, и большой блок автомобильных перевозок. <…> Существуют наземные перевозки в рамках ШОС. <…> Мы должны препятствовать всем ограничительным мерам по перемещению нашей продукции в рамках ШОС. В последнее время, учитывая санкции, мы столкнулись с ограничениями на возможности приобретения топлива в отдельных странах ШОС. Мы не можем у премиальных автозаправочных станций покупать бензин с предоставлением всех необходимых нам финансовых документов. Проблемы, связанные с автомобильными перевозками и транзитными вопросами, не должны ограничивать развитие экспорта — Дмитрий Антонов, Старший вице-президент, Группа агропредприятий «Ресурс».

Недостаток информационного обмена

Наши компании сталкиваются с трудностями, особенно в Китае, в понимании регистрационно-сертификационных процедур, которые необходимы для того, чтобы ввести их продукты на китайский рынок. Информацию не так просто найти, даже имея представителей в Китае. Нам приходится предпринимать определенные усилия. <…> Информационный обмен в широком смысле нужно улучшать — Игорь Дроздов, Председатель правления, Фонд «Сколково».

Половина населения мира относится к странам ШОС. Невозможно развивать [карбоновую нейтральность. — Ред.] без ШОС. Также надо понимать, что регулирование, которое зачастую Запад навязывает, является односторонним. Оно может нанести ущерб странам ШОС. <…> Как без России можно регулировать глобальный углеродный след? Никак. <…> Поэтому создание качественной площадки для обсуждения глобальных вопросов именно в рамках ШОС — это большой вызов и наше большое желание — Александр Ведяхин, Первый заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк.

Решения
Учет взаимных интересов стран — участниц ШОС приведет к большим результатам

Развитие наших сервисов со странами ШОС подтверждает тот факт, что если страны учитывают свои интересы и интересы участников, то результат достигается для всех. <…> Мы заинтересованы в постоянном развитии информационного взаимодействия, которое уже сейчас нам позволяет обмениваться национальными планами по развитию железных дорог. Мы развиваем инфраструктуру для устранения барьеров. Для нас также важно развитие всех коридоров — восток, запад, север, юг. <…> Коридор “Север — Юг” имеет огромный потенциал. <…> Через БАМ и Транссиб мы везем 158 млн тонн. К концу 2024 года планируем нарастить этот объем до 180 млн тонн, а к 2030 году — до 210 млн тонн. <…> Мы уделяем особое внимание развитию инфраструктуры международных транспортных коридоров. С казахстанскими партнерами серьезно занимаемся проектом по открытию нового пункта пропуска на границе Казахстана и Китая, чтобы через Казахстан иметь возможность обеспечивать экспортные перевозки наших грузов. <…> Что касается цифровых технологий, то мы подписали соглашение о цифровом документообороте. <…> Также мы предлагаем всем странам — участницам ШОС использовать наши возможности как в профильных институтах, которые у нас есть, так и в нашем корпоративном университете — Сергей Павлов, Первый заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги».

Наша главная миссия — это поддержка инициатив частного бизнеса, бизнес-сообщества — Джамшед Джумахонзода, Председатель, Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан.

Задачи для транспортников на сегодняшний день — придать дополнительные импульсы реализации соглашения о благоприятных условиях для автомобильных перевозок. В условиях возрастающей транспортной и экономической взаимозависимости реализация такой цели представляется крайне важной — Бахтиер Хакимов, Специальный представитель Президента Российской Федерации по делам Шанхайской организации сотрудничества.

Необходимо развитие цифровых технологи в рамках ШОС

Развитие цифровой экономики и… инноваций в этой сфере привлекает наше внимание. Это приоритетное направление работы нашей организации. <…> Развитие цифровых технологий будет влиять на развитие экономики. Это влияние будет углубляться — Чжан Мин, Генеральный секретарь, Шанхайская организация сотрудничества.

Искусственный интеллект в течение десяти лет даст рост ВВП примерно на 7–10%, производительности труда — на 15%. ВВП стран ШОС — примерно 23 трлн $, который вырастет примерно на 45%. Добавляем сверху этого еще примерно 7–10%, и мы получаем, что 2,5–3 трлн $ может быть получено странами ШОС только за счет внедрения искусственного интеллекта — Александр Ведяхин, Первый заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС