Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Богатства земли: роль недропользования в обеспечении сырьевого и технологического суверенитета
Ключевые выводы
Для достижения технологического и сырьевого суверенитета России требуются изменения структуры минерально-сырьевой базы

Технологическое развитие подразумевает активное развитие отдельных направлений российской промышленности. Во-первых, это микроэлектроника, во-вторых, это развитие аэрокосмической отрасли, в-третьих, это развитие станкостроения, развитие накопителей энергии, ряд других высокотехнологичный направлений промышленности. Для этих направлений промышленности необходимо свое сырье, своя минерально-сырьевая база, поэтому мы говорим о суверенитете сырьевом в увязке с технологическим суверенитетом России — Виктория Абрамченко, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Сырьевой и технологический суверенитет достигаются, с одной стороны, путем диверсификации, но с обязательной опорой на деятельность в России по отработке технологии добычи, с другой стороны, — в области технологий по выстраиванию всей цепочки продукта — от сырья и не только до законченной продукции, но и до утилизации этой законченной продукции. Вот тогда, если таким широким фронтом будем идти, то страна будет надежно защищена — Кирилл Комаров, Первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Хочется сделать акцент, что именно сырьевые ресурсы как база технологических цепочек являются основой нашего технологического суверенитета. Технологический суверенитет и сырьевой — они взаимосвязаны, потому что нам надо иметь доступ к критическим видам минерального сырья, которое нам позволит обеспечить технологический суверенитет — Евгений Петров, Руководитель, Федеральное агентство по недропользованию.

Традиционные и привычные подходы к сырью трансформируются

Высокие технологии становятся обязательным условием при геологоразведке — это мировой тренд. Нам нужно минеральное сырье для обеспечения технологического суверенитета, а технологический суверенитет — для обеспечения сырьем — Евгений Петров, Руководитель, Федеральное агентство по недропользованию.

Касательно сырьевого суверенитета, с нашей точки зрения, — это означает поддержание внутри страны технологических умений и конкретной деятельности, которая обеспечивает добычу соответствующих полезных ископаемых. Но это не значит, что все должно сводиться к тому, что мы все полезные ископаемые добываем только в Российской Федерации. Наличие собственных компетенций и, обязательно, наличие добычи на территории страны будет давать и поддерживать этот сырьевой суверенитет — Кирилл Комаров, Первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Работа с дефицитным минеральным сырьем требует принципиально другой культуры промышленной кооперации и нового пула недропользователей. Это люди, которые должны работать по всей цепочке, — от разработки месторождений до производства продукции высоких переделов. Таких компаний мало и в мире, и в Российской Федерации. Что требуется от государства? От государства требуется четкая координация всех участников этого процесса — Виктория Абрамченко, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Проблемы
Дефицит некоторых видов сырья

Глава государства поручил Правительству подготовить комплекс системных мер по обеспечению сырьевого суверенитета. Наша задача на сегодняшний день — приоритетные отрасли промышленности с дефицитными видами сырья. <…> Мы пересмотрели перечень видов стратегического минерального сырья, дополнили его до 55 позиций, выделили 17 приоритетных видов дефицитного сырья — Виктория Абрамченко, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

По ряду видов полезных ископаемых — к сожалению, в любом из сценариев, — это [будут в дефиците. — Ред.] уран, марганец, хром, вольфрам, — [так как. — Ред.] действующих месторождений внутри нашей страны будет недостаточно. Здесь мы в рамках государственного геологического изучения начали инвестировать в такой сложный и затратный процесс, как открытие новых месторождений. Начиная с этого года большая часть федеральных денег будет направлена на эту группу полезных ископаемых. Мы это делаем с пониманием сроков — Евгений Петров, Руководитель, Федеральное агентство по недропользованию.

Решения
Поддержка геологии расширит возможности недропользования

В 2021 году был принят проект «Геология. Возрождение легенды», и тогда впервые за последние 15–20 лет было предусмотрено перевооружение предприятий государственного сектора, геологоразведочных предприятий. Помимо этого, сделан акцент на наше подведомственное учреждение, которое занимается изучением [недр. — Ред.], были переоборудованы наши институты, создан геотехцентр, который занимается технологиями глубокой переработки для трудноизвлекаемых сложнокомпонентных руд. Мы переходим к работе с очень сложными месторождениями. Понимание государством того, в каком направлении двигаться, сегодня существенно облегчает жизнь недропользователям — Евгений Петров, Руководитель, Федеральное агентство по недропользованию.

Необходима выработка механизмов и баланса ответственности государства и недропользователя, в том числе финансовых. Государство — за достоверность запаса и ресурсов, а за полноту отработки запасов и их рациональное использование пусть отвечает недропользователь — Наталья Комарова, Губернатор Ханты‑Мансийского автономного округа – Югры.

Фокус на новую модель взаимодействия государства и недропользователя

У нас есть предложения, наше видение. Итак, первое — восстановить роль государства в проведении ГИН [проектов по проведению геологического изучения недр. — Ред.], поисково-оценочного этапа. Второе — это включение субъектов Российской Федерации в управление ГИН и недропользование. В данном случае начнем с малого — можно было бы передать в компетенцию субъектов госрегулирование мелких и мельчайших месторождений. Они мелкорентабельные, но создают устойчивую базу для занятости граждан. Далее — обеспечение независимой надведомственной государственной экспертизы запасов и ресурсов передачи ГКЗ [Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых. — Ред.] в прямое подчинение Правительству России — Наталья Комарова, Губернатор Ханты‑Мансийского автономного округа – Югры.

За полтора года были сделаны две крупные аналитические работы. Первая была нацелена на анализ дефицитных видов сырья с точки зрения современной экономики, чтобы иметь объективную картинку. Вторая работа — прогноз потребностей российской промышленности и степень удовлетворенности этих потребностей со стороны российского добычного сектора. Сделан план по лицензированию, в том числе дефицитных полезных ископаемых — Евгений Петров, Руководитель, Федеральное агентство по недропользованию.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС