Глобальные изменения климата, засухи, наводнения, тайфуны и ливни отражают динамику водного баланса планеты, на который усиливается антропогенное воздействие. С учетом того, что одним из ключевых факторов социально-экономического развития является доступ к водным ресурсам, мы сталкиваемся с тем, что многие страны уже испытывают дефицит питьевой воды, происходит ухудшение состояния ее источников на фоне увеличения численности населения. Водохозяйственный комплекс нуждается в модернизации за счет внедрения новых подходов в регулировании, технологической модернизации, цифровизации, использовании новых финансовых решений. Все большую актуальность приобретают вопросы рационального использования водных ресурсов, сохранения их качества, продвижения модели циркулярной экономики. По мере возрастания спроса на воду увеличивается вероятность возникновения конфликтов, в том числе между соседними государствами. Россия обладает огромным опытом трансграничного регулирования водных ресурсов и готова делиться им со своими партнерами. Российская Федерация поддержала расширение мандата «Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер», которая утверждается теперь в качестве глобального механизма регулирования споров о воде между государствами. Хельсинкская «Конвенция по защите морской среды Балтийского моря», Тегеранская конвенция по Каспийскому морю и другие механизмы являются примером международного сотрудничества по сохранению морских пространств. Но они не решают всех вопросов управления водными ресурсами, ответы на которые могут быть найдены только совместными усилиями государств, науки, бизнеса и общественности. Какие механизмы сегодня наиболее эффективны для достижения целей устойчивого развития, в первую очередь по обеспечению качественной водой? Балтийское море: будет ли реализован новый план действий? Как восстановить ресурсы Аральского моря? Как минимизировать нагрузку промышленности на водные объекты? Экономика океана или «синяя» экономика особый путь развития? Как сохранить транспортные коридоры? Как обеспечить безопасную добычу ресурсов морей и океанов?
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.