Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Вода – источник жизни на Земле: исчерпаемый ли ресурс?
Ключевые выводы
Население Земли растет, в то время как воды не становится больше — это может грозить неприятными последствиями

«У нас действительно глобальные изменения климата — засухи, наводнения, тайфуны, ливни. Они отражают динамику водного баланса планеты в целом. И конечно усиливающееся антропогенное воздействие. С учетом того, что одним из ключевых факторов социально-экономического развития является доступ к водным ресурсам, мы сталкиваемся с тем, что многие страны уже испытывают дефицит питьевой воды. Происходит ухудшение состояния источников на фоне увеличения численности населения. И водохозяйственный комплекс нуждается в модернизации за счет внедрения новых подходов регулирования, технологической модернизации, цифровизации в том числе и использовании новых финансовых решений» — Разбаш Илья, Директор, ФГБУ «Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса» («Центр развития ВХК»).

«Человеку, безусловно, нужно следить за тем, что он делает с водными ресурсами на земле — это одна из основных задач для нас. Этому нужно учить с самого маленького возраста <...> Наше поколение учили, и все равно мы на воду стали глаза закрывать, потому что ее много. Потому что мы видим, что нам хватает в России воды, хотя вододефицитных регионов становится все больше и больше с каждым годом <...> Воды в общем на Земле больше не становится, круговорот нам об этом говорит из школьной программы. Людей на Земле становится больше, это основная угроза для экологической кухни на планете Земля» — Кобылкин Дмитрий, Председатель комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

«Без воды сложно представить наше с вами современное общество — как с точки зрения бытовых потребностей человека, так и с точки зрения экономической деятельности <...> Это вопрос важнейший, но надо понимать, что пресной воды и воды, используемой для питья, в мире всего около одного процента от общих запасов. И это крайне хрупкий ресурс, который требует соответствующего отношения — сбережения, охраны, в том числе с точки зрения качественного состояния» — Кириллов Дмитрий, Руководитель, Федеральное агентство водных ресурсов.

На передний план выходит не только количество воды в мире, но и ее качество

«Представьте себе веревочку длиной 4,5 километра. Я буду считать, что это 4,5 миллиарда лет (существования планеты — ред.). А на этой веревочке маленький кусочек — это то время, за которое мы успели загадить нашу воду. Знаете, какая длина? Всего одна сотая миллиметра. То есть 10 микрон. И за эти 10 микрон из 4,5 километров мы успели испортить всю нашу воду на планете» — Балега Юрий, Вице-президент, Российская академия наук.

«Если мы говорим про водосбережение, то абсолютно ясно, что основной сейчас вопрос — это качество наших водоемов, наших рек по всему миру. Именно качественная составляющая, чтобы эта вода была пригодна для дальнейшего использования, для питья, и так далее. Для поддержания биоразнообразия», — Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов. «На сегодняшний день мы видим, что это не абстрактный вопрос, для многих стран он является ключевым: это международное сотрудничество в вопросах рационального использование и сбережения водных ресурсов» — Кириллов Дмитрий, Руководитель, Федеральное агентство водных ресурсов.

Проблемы
Создание благоприятных условий с точки зрения водных ресурсов в одном месте может грозить ухудшением ситуации по соседству

«Микропластик в воде существует, такая проблема есть. Это очевидно. Мы знаем, что у нас уже острова из пластика в океане формируются. Происходят некоторые изменения в океанах, о которых нам еще предстоит поговорить, науке нашей доказать <...> Мы видим таяние льда в Арктике. Это очень серьезный существенный фактор, на который не обращать внимание мы не можем. Лед становится тоньше. Может быть это какой-то временной фактор, может быть так планета Земля развивается <...> вода без человечества прожить сможет, люди без воды не смогут. Поэтому нам нужно каждый на своем уровне максимально проявлять заботу о воде для того, чтобы ее сохранить для будущих поколений» — Кобылкин Дмитрий, Председатель комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

«Важно, чтобы мы понимали, что и в нашей стране, одной из самых богатых стран мира по водным ресурсам <...> загрязнение идет. Конечно, это промышленность прежде всего, это сельское хозяйство, но это и бытовые вещи, и отсутствие очистных сооружений. Даже тот поселочек, где я проработал, очистные сооружения построены еще в конце 1960-х годов, оно все развалилось, там ничего нет. И ты нигде не получишь копейку, чтобы привести их в порядок. Все стоки идут прямо в речки. Поэтому тема чистой воды, пресной воды для планеты должна начинаться с маленького — с чистоты в нашем доме, с экономии воды в хозяйстве» — Балега Юрий, Вице-президент, Российская академия наук.

«По Архызу хотел бы сказать. Это всего лишь маленькая иллюстрация нашей большой жизни. С одной стороны, мы создали там современный курорт, и курорт действительно обеспечен инфраструктурой, в том числе и очистными. А вот поселком, который там исторически сложился, как не занимались, так и не занимаемся. И действительно наблюдаем то, что наблюдаем с точки зрения именно загрязнения наших рек» — Кириллов Дмитрий, Руководитель, Федеральное агентство водных ресурсов.

Глобальная проблема экологии сегодня не столько в газах, сколько в воде

«Ученые любят страшилки, но главная проблема климата планеты, главный парниковый газ — это не метан, хотя конечно greenhouse effect от него сильный, или CO2 — углекислый газ. Главное — это пары воды. 80% вклада в потепление атмосферы вносит обычный водный пар. Поэтому такой замкнутый цикл: водного пара в атмосфере больше, атмосфера становится теплее. Становится теплее — может больше воды поглотить. Поэтому и меняется климат. Чем влажнее атмосфера, тем больше катастрофически процессов — ураганов. Контрасты сильно растут <...> Так что, как ни странно, пресной воды уже в свободном состоянии становится все больше, потому что тают ледники Гренландии, Антарктики, Арктики» — Балега Юрий, Вице-президент, Российская академия наук.

Ближайшие поколения могут столкнуться с серьезными проблемами из-за загрязнения океана

«Океан — это огромный источник ресурса, но он же — огромная сточная канава. Я говорил, что мы буквально за 50-100 лет загрязнили пресные водоемы, и еще через 50 лет мы загрязним все наши океаны и моря. И планета превратиться в такую зловонную клоаку. Причем говорим много, средств вкладываем мало. Технических средств, которые бы могли исправлять ситуацию, еще меньше. Поэтому угроза серьезная. Если говорить очень серьезно, ближайшие два-три поколения человечества столкнутся с этой проблемой по-настоящему. И это могут быть не только конфликты межгосударственные, а вообще до глобального конфликта. Так что к воде надо относиться серьезно» — Балега Юрий, Вице-президент, Российская академия наук.

Решения
Очистные сооружения на производствах способствуют не только отсутствию отходов, но и разведению фауны

«Наш завод можно назвать примером бережного отношения к окружающей среде и водным ресурсам. Во-первых, он использует самые современные технологии и спроектирован на основе принципа безотходного производства. То есть для очистки стоков используется биореактор с мембранными фильтрами. Соответственно, на выходе загрязненная вода становится чистой, скапливается в специальных водоемах, и там мы разводим зеркальных карпов. То есть это все система завода. Эти технологии позволяют заводу минимизировать нагрузку на окружающий водный бассейн» — Постол Елена, Генеральный директор, ООО «Акваника».

Даже в спасении экологии не помешает чувство меры

«Мы начали спасать Байкал, всем миром навалились, когда поняли, что там серьезная ситуация, и задушили Байкал в объятиях. Мы разрешили сбрасывать в Байкал практически дистиллированную воду. Ни одно производство, ни одно домохозяйство уровня такого сброса достичь не может, потому что его просто в принципе не существует <...> Во всем нужна какая-то разумность. Нам надо вовремя останавливаться. Или лучше предотвратить, нежели дальше необратимые процессы получать на планете Земля» — Кобылкин Дмитрий, Председатель комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Вопросы экологии должны стать частью повседневной культуры и воспитания

«Мы очень много думали, как сделать урок экологии — не факультативный, не по принципу „давайте время найдем для экологии в нашем графике и без того насыщенном у детей“. И не нашли там время. Сорока пяти минут нет, дети забиты полностью процессом образовательным. И как туда вгрузиться постоянным уроком на 45 минут, а у нас есть, что рассказать детям и о чем предупредить — я бы в детских садах уже этим занялся, а мы не можем в школах это сделать. Ломали голову <...> пришли к выводу, что можно это сделать, не меняя ученического процесса. Есть математика, физика, есть задачи, которые формирует и рисует определенный институт, который находится в Российской Федерации. В учебники нужно вгружать задачи детям от первого класса до одиннадцатого именно с тематикой экологической. Чтобы дети, решая те или иные задачи, те или иные уравнения, уже там понимали ответственность» — Кобылкин Дмитрий, Председатель комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

«Все от нас самих идет, от нашего отношения к той или иной вещи. Насколько мы осознаем. Если для человека это становится важно, если это от человека масштабируется до общества, до общественного запроса, то потом это трансформируется уже и в поведение и производственных предприятий, и государственной политики — в любом государстве, в нашем государстве, соседнем, зарубежном и так далее» — Кириллов Дмитрий, Руководитель, Федеральное агентство водных ресурсов.

Мониторинг и полигоны по охране водных ресурсов могли бы улучшить экологическую ситуацию

«Вода — это часть большой проблемы охраны природы нашей планеты. И если допустим в области охраны атмосферного воздуха сейчас создаются специальные полигоны для того, чтобы проверить углеродный баланс — сколько углерода выбрасывается, а сколько поглощается растениями, болотами, водой и так далее <...> было бы здорово такие полигоны создавать и по охране водных ресурсов» — Балега Юрий, Вице-президент, Российская академия наук.

«По микропластику — я абсолютно согласен, что нужна хотя бы, скажем так, академическая, научная единая база мониторинга, анализа. Да, потом будут другие вопросы стоят на повестке — „А где те очистные сооружения, которые в состоянии это все чистить, или не в состоянии? Когда мы достигнем такого технологического уровня?“ Но по крайней мере один вопрос у нас уже есть — это с точки зрения оборота коммунальных отходов, чтобы этот пластик в принципе в водные объекты не попадал», — Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов. «Сегодня, несмотря на весь агрессивный фон, который вокруг России создается, вопрос нацпроекта „Экология“ на второй план не ушел. Мы кое-что сдвинули вправо по срокам реализации, понимая, что где-то к 2024му году мы все наверное не успеем, потому что нам реально над некоторыми наилучшими технологиями придется поработать, и инженерно поработать. Но все целевые показатели остались. И самое главное — мы расширяем географию» — Кобылкин Дмитрий, Председатель комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.