Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Качественный рост: развитие агломераций в ответ на глобальные вызовы

Павильон G, конференц-зал G7
Ключевые выводы
Инвестиции там, где люди

Мы должны относиться к миграции, как к естественному процессу. У нас миграция внутри небольших населенных пунктов не менее мощная. Нужно поддерживать экономический рост, где бы они ни были, эти точки роста. Важно, чтобы наша система поддержки давала шанс каждому региону эти точки роста вычленить и поддержать. Давайте честно говорить, что мы не в состоянии из Москвы управлять каждым населенным пунктом, для этого есть команды губернаторов, которые понимают нужды людей и понимают, где тот самый рост есть — Решетников Максим, Министр экономического развития Российской Федерации.

В ближайшей перспективе и среднесрочной перспективе у нас люди будут жить и в крупных агломерациях, и в малых городах, и в сельской местности, поэтому государственная политика естественно должна в первую очередь строиться на том, что сегодня хотят люди, где они сегодня хотят жить, какие сервисы они хотят получать, и в государственной политике тренды должны четко отражаться. Поэтому для каждой такой территории набор инструментов будет разный, а где жить, люди примут решение сами — Якушев Владимир, Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе.

Что касается обычного распределения инвестиций, я считаю, что инвестиции должны идти за людьми. Люди едут в одну сторону, а мы деньги вкладываем в другую, это ни к чему хорошему не приведет — Собянин Сергей, Мэр г. Москва.

В будущем каждый, благодаря скорости транспорта, сможет найти себя там, где захочет. <...> И многие другие возможности мы сможем использовать, поэтому абсолютно уверен, что тот позитивный опыт, настойчивость создадут абсолютно другие возможности, не только внутриагломерационные, но и межагломерационные — Белозеров Олег, Генеральный директор — председатель правления, ОАО «Российские железные дороги».

Проблемы
Нам важнее создать макроэкономическую стабильность и стабильные условия игры

Нужно с большей аккуратностью относиться к тому, что уже сделано. <...> Надо все длинные проекты обязательно доводить до ума. Мы должны четко понимать, что от проектов, в которые инвестируем, должна быть отдача, что созданное в результате добавленной стоимости создаст нам налоговый потенциал, чтобы кредиты возвращать. Макроэкономическая стабильность — это не пустой звук, в том числе и для регионов. Пирог, который постоянно перенарезают, не становится больше — Решетников Максим, Министр экономического развития Российской Федерации.

Мы должны знать, что будет через пять, через 10 лет, исходя из этого планировать. Это чрезвычайно важно. Не менять правила игры, не передергивать их. <...> Достаточно много полномочий передается регионам. Это важно, даёт возможность развиваться городу. Что касается сельских территорий, малых городов или стратегических территорий — конечно, стратегические территории должны развиваться с помощью государства, самостоятельно он они вряд ли оживут. Мы должны заниматься Дальним Востоком, Сибирью, Чукоткой, Калининградом, Крымом, Севастополем. Государство должно очень пристально смотреть за их развитием и вкладывать деньги туда — Собянин Сергей, Мэр г. Москва.

Рост численности агломерации должен быть сбалансирован. Важная проблема — это транспорт, комфортная среда в агломерациях подразумевает наличие транспортной системы, соединяющей с городами. <...> Дефицит общения, уход в виртуальную реальность сегодня являются типичным для жителей больших городов — Бердымухамедов Сердар , Заместитель председателя, Кабинет министров Туркменистана.

Москва каждые 10 лет возрастает на миллион человек и Подмосковье — еще на полмиллиона. Вопрос тут уже не в дискуссиях, а вопрос ставится ребром, что с этим делать? Запретить мы этого не можем, <...> в наше время, когда человек волен выбирать место, где он живет, и никаких ограничений не существует. Все большие города России достаточно быстро растут — Собянин Сергей, Мэр г. Москва.

Проблема — конфликт между развитием крупных городов и остальных. Существует риск, что остальные территории опустеют. <...> Другая проблема — управление территориями, это непросто. Если нет должной системы управления территориями, то появится риск, что мегаполисы будут активно развиваться, а другие территории придут в упадок — Олье Патрик, Президент, Метрополия Большой Париж.

Решения
Развитие транспортной инфраструктуры дает взрывной рост инвестиций

Инфраструктура должна работать на то, чтобы создать условия для бизнеса и создать новый бизнес, новые налоги, новые рабочие места. Очень яркий пример Москва, <...> МЦК [московское центральное кольцо, железнодорожная линия — Ред.], МЦД [московские центральные диаметры, сквозные железнодорожные линии — Ред.]. Мы, когда строили с Сергеем Семеновичем Собяниным метро, когда в эту инфраструктуру вкладывали, нам все говорили — дорого, но жизнь показала, что везде, куда пришла транспортная инфраструктура, произошел взрыв инвестиций. И все это окупилось. <...> Ключевая задача — через инфраструктуру привлечь как можно больше инвестиций, тогда денег будет больше, и качество жизни повысится. <...> Занимаясь агломерацией, мы ни в коем случае не оставляем без внимания малые населенные пункты: это сельская местность, малые города. Мы сегодня в своей политике смотрим, где кроме агломераций делать еще так называемые опорные пункты, что в каждом регионе должно появиться порядка 15-30 опорных пунктов, где качество жизни будет выше. А что такое качество жизни? Это и медицина, и образование, культура — Хуснуллин Марат, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

На первый план у нас выступает уже не рассуждения, а то, как сделать эту огромную концентрацию населения полезной для экономики. Самое главное — удобной для жителей. И вот отсюда как раз все проекты. Проекты, связанные с разбитием железных дорог, метрополитена, строительством развязок, дорог, хордовых сообщений, улучшения системы здравоохранения, образования и самое главное — общественной, городской среды — Собянин Сергей, Мэр г. Москва.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС