Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Цифровой транспорт и логистика – лидерство России в транспортной интеграции Европы и Азии

Павильон F, конференц-зал F1
Ключевые выводы
Внедрение цифровых технологий значительно повышает эффективность транспортных систем

Цифра поможет без больших вложений в инфраструктуру повысить производительность транспортных систем, качество и безопасность — Семенов Алексей, Заместитель Министра транспорта Российской Федерации .

Внедрение цифровых технологий коренным образом изменит саму систему коммерческих перевозок, добавит преимуществ, связанных с безопасностью, экологией, энергоэффективностью, что в конечном итоге должно трансформироваться в прямую экономику, дающую эффект для конечных пользователей — Яворский Сергей, Генеральный директор, «Вольво Восток» .

Мир переживает транспортную революцию. Эта революция приведет к тому, что поменяется схема нашего передвижения и транспортировки грузов. Меняться будет и алгоритм доставки товаров — Трелфолл Ричард, Партнер, глобальный руководитель по вопросам инфраструктуры, KPMG.

Российские транспортные компании активно используют цифровые платформы

Сегодня мы работаем уже в 16 странах. Из последних запусков — это Финляндия, Израиль и Кот-Д’Ивуар — Шулейко Даниил, Генеральный директор, Яндекс.Такси.

Мы работаем для безопасности воздушного движения наших клиентов. И если наш ключевой российский клиент — Аэрофлот — уже пришел в Ассоциацию и явно готовится к цифровой трансформации, то первичное наше желание — быть рядом с нашим клиентом, понимать его будущие потребности и меняться вместе с ним — Данилов Никита, Заместитель генерального директора, ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

Мы видим достаточно много проектов по выводу беспилотников на дороги общего пользования. Чаще всего это обычный автомобиль, оборудованный машинным зрением, дополнительным бортовым компьютером, который принимает решения, но по сути он пытается повторить наше человеческое несовершенство. <...> Поэтому в последние 2,5 года мы занялись таким проектом, как „умная“ дорога для беспилотников — Нащекин Алексей, Генеральный директор, ООО «Национальные телематические системы».

На М-11 <...> наш первый пилотный проект [тестирования технологий и инфраструктуры для движения беспилотного транспорта, — Ред.], который мы запустим — Петушенко Вячеслав, Председатель правления, Государственная компания «Российские автомобильные дороги».

Проблемы
Отсутствие взаимосвязи между цифровыми платформами разных стран

С точки зрения создания доверенной среды <...> данные [действующих в разных странах цифровых платформ, — Ред.] могут быть использованы как справочные, но никак не могут быть использованы государственными органами при принятии решений [для предоставления доступа к сервисам других платформ, — Ред.] <...> Это ключевая проблема, с которой надо выходить на площадку ОЭС, ШОС <...> Технологически мы готовы — Замков Антон, Генеральный директор, ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы».

Россия ушла далеко вперед <...> Степень готовности партнеров зарубежных (к построению цифровой среды) разная — Чаркин Евгений, Директор по информационным технологиям, ОАО «Российские железные дороги».

Отсутствие нормативной базы

Законодательная и нормативная база очень важна. Без принуждения участников процесса к взаимодействию на общетранспортной платформе мы далеко не продвинемся — Шишкарев Сергей, Президент Группы компаний «Дело».

Недостаток квалифицированных кадров

Проблема „каргокульта“ препятствует внедрению, получению практического результата и отдачи от информационных систем в случае сильного несоответствия уровня организационного и культурного развития организации и уровня информационных технологий, препятствует получению реального экономического эффекта и отдачи от информационных систем — Лихарев Сергей, Вице-президент по логистике, ПАО «НЛМК».

Решения
Обеспечение нормативных и технологических условий для «бесшовных» перевозок

Мы должны снять административные барьеры на границе, обеспечить „бесшовную“ перевозку, организовать четкое информационно-навигационное обеспечение транспортного комплекса, обеспечить единую защищенную цифровую среду, пространство такое, чтобы на нем формировались сервисы и чтобы перевозчику было комфортно ездить через Российскую Федерацию — Семенов Алексей, Заместитель Министра транспорта Российской Федерации .

Хотел бы отметить технологию сквозного отслеживания груза, которую мы строим <...> Мы связали вместе контейнеры, автомобильный транспорт, морской транспорт и железную дорогу. И мы считаем, что именно это должно стать основой, наряду с технологией пломб и электронного документооборота, для построения мультимодальной единой транспортно-логистической среды — Чаркин Евгений, Директор по информационным технологиям, ОАО «Российские железные дороги».

Логистика — это кооперация, не бывает таких операторов, которые делают все сами <...> На сегодняшний день почты 196 стран мира работают по одним и тем же документам, по одним и тем же данным, по одним и тем же стандартам. <...> Опыт должен быть изучен — Скатин Алексей, Заместитель генерального директора, ФГУП «Почта России».

Объединение усилий государства и бизнеса по продвижению новых технологий

Новые технологии дают нам возможность ответить на запросы наших клиентов и превратить вызовы в победы, но только при тесной интеграции с государством можно сделать мир для нашего пассажира немного удобнее, безопаснее — Воронин Павел, Заместитель генерального директора по информационным технологиям, АО «Авиакомпания «Сибирь».

Цифровая трансформация отрасли — наша общая задача. Без выработки общих позиций и сквозных решений невозможно внедрение новых технологий <...> Наша стратегия предполагает участие в цифровой трансформации в интересах отрасли в целом — Кравцов Роман, Генеральный директор, АО «Компания ТрансТелеКом».

Потребителям нужны маршруты, оснащенные современными online-сервисами, которые позволят сделать эти маршруты безопасными, прозрачными, мультимодальными. Основную роль здесь будет играть та единая цифровая транспортная среда, которую все вместе — и бизнес, и государство — должны создать — Парахин Виктор, Заместитель генерального директора, ФГУП «ЗащитаИнфоТранс Министерства транспорта Российской Федерации».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС