Ключевые проблемы:
1. Мировая энергетика претерпевает масштабные изменения.
Мир переживает в настоящее время 4 энергетические революции:
1. «Сланцевая» революция в США.
2. Фотовольтаическая революция.
3. Китайская «зеленая» революция с использованием природного газа взамен угля.
4. Электрификация городов, включая «большие данные» и электромобили.
При этом, пригодный газ является единственным решением в существующих экономических, технологических и экологических условиях. В отсутствии прорывных технологий только голубое топливо способно радикально снизить зависимость от угля, снизить роль атомной энергетики, повысить эффективность и экологичность транспортного сектора. В частности, Индия, как емкий рынок, заинтересована в увеличении доли потребления газа (15% энергетической корзины желательно).
Водород, совместно с природным газом, имеет шанс стать решением для многих стран в удовлетворении растущего спроса в рамках стратегии устойчивого развития (Япония пытается развивать водородные технологии в энергетике в последнее десятилетие; в Китае уже есть конкретные решения).
Быстрые изменения, неопределенность, волатильность характеристики современной мировой энергетики.
2. Нестабильность мирового энергетического рынка. Снижение рыночных форм регулирования и увеличение государственного влияния.
Ключевой вопрос пройдена ли «точка невозврата»: на второй план отошли рыночные принципы работы и взаимовыгодный диалог; во главе угла стратегия регуляторного давления и односторонних санкций. Энергетика в первую очередь пострадала от односторонней политической повестки, с распространением этой болезни на другие отрасли. Единственный глобальный регулятор не только не беспристрастен, но обслуживает исключительно локальные интересы. На повестке дня лозунг: «Давайте вернем рынку его былое величие».
Геополитическая нестабильность создает сильную волатильность и повышает риски на мировом энергетическом рынке. Санкции разрушительно влияют на стабильность рынка. Самая большая неопределенность идет от внутренней и внешней политики США. Сланцевая революция и объем добычи нефти в США является основным фактором изменений на мировом энергетическом рынке. Назрела необходимость обеспечения транспарентных и равных правил игры для всех участников мирового энергетического рынка для его естественного развития.
3. Неопределенность вокруг возобновляемой энергетики. В ближайшие 20 лет углеводороды сохранят ведущую роль в энергетике.
С одной стороны, основные игроки активно инвестируют в новые виды энергии, что в перспективе может обеспечить ценное конкурентное преимущество. С другой стороны, сохраняются многочисленные неопределенности вокруг экономического обоснования и экологичности полного цикла проектов по возобновляемой энергии. Безусловно, новые экологические требования и потребительские предпочтения стимулируют развитие возобновляемой энергетики. Но это носит более долгосрочный характер, чем планировалось ранее.
В ближайшие десятилетия 70% потребления энергии будет основано на нефти, газе, угле и атомной энергии. При этом все равно потребление угля будет достаточным (для Индии самое дешевая электроэнергия основана на угле). Например, Glencore экспортирует более 150 млн тонн угля в Индию и другие развивающиеся рынки для генерации электроэнергии.
Пока предложение энергоресурсов не в состоянии удовлетворить спрос. Спрос на энергоресурсы в мире увеличится на 2530% в следующие 20 лет (в т. ч. на углеводороды).
4. Обострение конкуренции за инвестиции на мировом энергетическом рынке.
Наблюдается эффект обострения конкуренции за инвестиции, прежде всего в части снижения налогового бремени и создания разнообразных стимулов. Определим это как феномен конкуренции налоговых режимов.
5. Трансформация классических энергетических компаний. Цифровизация нефтегазовой отрасли: проникновение в отрасль компаний технологических лидеров.
Проникновение компаний технологических гигантов (Google, Apple, Amazon, Facebook), с одной стороны дает возможность применения в энергетике (как традиционной, так и альтернативной) универсальных технологий: обработки больших массивов данных, развития финансовых решений; с другой поднимает вопрос об информационной безопасности и этике, необходимости внедрения дополнительных решений по безопасному хранению данных, их резервированию.
Возможные решения:
1. Возвращение к использованию рыночных принципов в мировой энергетике, рост договороспособности участников рынка.
Для стабильного обеспечения энергобезопасности необходима кооперация стран, а не протекционизм.
В частности, энергетическим компаниям необходимо работать над созданием платформы для сотрудничества производителей, потребителей и инвесторов. Хороший пример такого взаимодействия Декларация между странами-членами ОПЕК и странами вне ОПЕК, которая была подписана в декабре 2016 г. В этой связи важно отметить, что Венесуэла намерена провести встречу со странами-производителями газа, при активном участии России, чтобы сотрудничать в этой области.
Россия готова работать по энергообеспечению в рыночных условиях, готова к сотрудничеству не только в России, но и в третьих странах, в условиях глобализации рынков.
2. Запуск новых проектов в отрасли, диверсификация инвестиций энергетических компаний.
Инвестируют сами энергетические компании, также суверенные фонды. Быстро развивающиеся экономики, например Индия, приглашают партнеров принять участие в геологоразведке и добыче традиционной энергии, но проекты в сфере возобновляемой энергетики также будут развиваться.
При этом инвестиции порождают новый спрос в секторе энергетики в целом. Инвестиции традиционных нефтегазовых компаний распространяются также и на сектор ВИЭ: Equinor, Total, Exxon инвестируют в аккумуляцию энергии, генерацию энергии из морских водорослей, технологии по разложению пластика и другие проекты.
3. Дальнейшее внедрение новых технологий.
Существует значительный потенциал развития ВИЭ (с учетом всех особенностей в данном секторе) и оптимизации деятельности компаний традиционной энергетики. Попутный газ вместо сжигания может быть трансформирован в СПГ, а может быть использован прямо на месторождении, например, для работы турбин. Водород также можно использовать для работы турбинных установок.
4. Переход на новые экологические стандарты: взаимодействие с новым экологоориентированным поколением.
Энергетические компании постоянно должны работать над собственным образом в глазах общества, с учетом их значительного влияния, выстроенной стратегии и прозрачности деятельности. Для организации диалога важно, чтобы была обеспечена максимальная открытость и искренность людей, занимающихся вопросами экологии, т. к. зачастую это уже становится видом бизнеса для них.
Экспертная оценка проблематики дискуссии
Мировой энергетический сектор (с позиции отрасли) и энергетические рынки находятся в фазе высокой активности многих игроков, использующих как экономические, так и неэкономические инструменты развития / влияния / давления, в зависимости от тактических и стратегических целей развития.
При этом, укрупненно можно было бы разделить все факторы на шансы и риски развития как энергетической отрасли, так и соответствующих энергетических рынков (см. таблицу ниже):
Таблица 1.
Ключевые факторы развития современной мировой энергетики
Шансы развития мирового энергетического сектора и энергетических рынков
|
Риски развития мирового энергетического сектора и энергетических рынков
|
-
Превышение спроса на энергию над предложением в настоящее время и в будущем.
-
Гибридизация инвестиционных стратегий энергетических компаний: параллельное инвестирование в проекты традиционной и возобновляемой энергетики, высокий потенциал развития новых технологий как в секторе традиционной, так и альтернативной энергетики.
-
Возможности дальнейшей консолидации стран в рамках соглашения ОПЕК+ для обеспечения стабильности нефтяного рынка в условиях разбалансирующей тактики США.
-
Возможности формирования международных инвестиционных альянсов энергетических компаний для инвестиций в 3-тьи страны, в том числе с учетом создания новых финансовых стимулов для проектов стратегического характера (включая налоговые режимы). Взаимное участие компаний в проектах также решает задачи стабилизации рынков и повышает их предсказуемость.
|
-
Рост количества факторов, оказывающих негативное давление на нефтегазовые рынки: действия США, включая санкции, периодически накладываемые на т. н. «хрупкую пятерку» (Иран, Венесуэла, Ирак, Ливия, Нигерия), отказ США присоединиться к соглашению ОПЕК+, принуждение стран ЕС к потреблению американского СПГ и другие.
-
Новые технологии в сфере IT представляют собой не только выгоды с точки зрения скорости передачи данных и ускорения производственных процессов энергетических компаний, но и угрозу информационной безопасности и финансовой стабильности в данном секторе (например, помимо избытка т. н. «бумажной нефти» может возникнуть «цифровая» нефть, что увеличит давление на рынок).
-
Соотношение существующих запасов углеводородов в пользу трудноизвлекаемых, необходимость дополнительных расходов на разведку и добычу снижает маржинальность энергетического бизнеса, при этом экономические санкции и барьеры, заставляющие компании искать альтернативные маршруты доставки и новые партнерства, снижает эффективность нефтегазового бизнеса.
|
Составлено автором: Рекорд С.И.
Авторы:
София Игоревна Рекорд, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Санкт-Петербургского государственного экономического университета
Антон Мирославович Кривцов, доктор физико-математических наук, директор научно-образовательного центра «Газпромнефть-Политех», заведующий кафедрой «Теоретическая механика» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого
Павел Сергеевич Метелев, кандидат экономических наук, директор Центра энергетической политики Санкт-Петербургского государственного экономического университета
Экспертные аналитические заключения по итогам сессий деловой программы Форума и любые рекомендации, предоставленные экспертами и опубликованные на сайте Фонда Росконгресс являются выражением мнения данных специалистов, основанном, среди прочего, на толковании ими действующего законодательства, по поводу которого дается заключение. Указанная точка зрения может не совпадать с точкой зрения руководства и/или специалистов Фонда Росконгресс, представителей налоговых, судебных, иных контролирующих органов, а равно и с мнением третьих лиц, включая иных специалистов. Фонд Росконгресс не несет ответственности за недостоверность публикуемых данных и любые возможные убытки, понесенные лицами в результате применения публикуемых заключений и следования таким рекомендациям.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.