Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Энергетический переход и его перспективы: будущее низкоуглеродной энергетики в России
Ключевые выводы
Россия сохранит курс на переход к низкоуглеродной энергетике

Мы формируем планы на долгосрочную перспективу… и будем их исполнять, они могут корректироваться только в каких-то деталях. <…> У нас зафиксировано как минимум удвоение доли ВИЭ [возобновляемые источники энергии. — Ред.] до 2030 года. <…> Мы не забываем, что ВИЭ — это ГЭС, поэтому стартуем с той энергосистемы, которая у нас есть сейчас. <…> Доля низкоуглеродной генерации в России одна из лучших в мире… за счет атомной генерации, гидрогенерации. <…> Банки являются одними из основных выгодоприобретателей от программы ВИЭ — Андрей Максимов, Директор департамента развития электроэнергетики, Министерство энергетики Российской Федерации.

Перед всем миром стоит беспрецедентная проблема, и очень важны те решения, которые мы примем, — от этого зависит ближайшее будущее, сможем ли мы справиться с повышением глобальной температуры на полтора градуса к концу столетия. <…> У России есть грандиозный потенциал для того, чтобы действительно осуществить этот энергетический переход — Франческо Ла Камера, Генеральный директор, Международное агентство по возобновляемой энергии (IRENA).

США и Европа были нашими основными рынками, сейчас… повестка себя исчерпала. Давайте посмотрим на те страны, с которыми мы устанавливаем сотрудничество. <…> Индия уже делает рынок углеродных сертификатов, Китай тоже. <…> Регулирование — это вопрос времени. Производство энергии с минимальными затратами CO2 будет важным конкурентным преимуществом — Александр Ведяхин, Первый заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк.

За последние несколько лет произошли достаточно серьезные изменения в нормативном поле в части экологии. Во-первых, это ужесточение норм выбросов… во-вторых, это проект “Чистый воздух”, который затронул практически все города, в которых существует угольная генерация. Это серьезный вызов перед угольной генерацией — Павел Барило, Исполнительный директор, ООО «Сибирская генерирующая компания».

Проблемы
Непродуманный переход на зеленую энергетику чреват снижением стабильности

Что же касается развития, то здесь действительно надо смотреть с точки зрения нейтрального технологического отбора и в первую очередь ставить как критерий надежность, во вторую очередь — экономическую эффективность. Во многих странах все более явными становятся ошибки радикального энергоперехода — Павел Барило, Исполнительный директор, ООО «Сибирская генерирующая компания».

Существующий парк генераций требует обновления

Исторически и территориально у нас сложная энергосистема, потому что центры нагрузок в одних местах, центры, где удобнее строить ВИЭ, — совсем в других. Это проблема, с которой на юге уже сталкиваются — Андрей Максимов, Директор департамента развития электроэнергетики, Министерство энергетики Российской Федерации.

Существующий парк генерации не вечен. <…> Мы можем ремонтировать, покрывать отдельные дефициты, но все равно потребуется принимать решение для системного роста потребления — Федор Опадчий, Председатель правления, АО «Системный оператор Единой энергетической системы».

Рост промышленности требует строительства энергообъектов в новых центрах потребления

Проблема в том, что энергопотребление растет, а центры потребления смещаются на восток, в Сибирь, южные регионы. <…> Вопрос локализации источников производства и потребления очень важен, мы не можем с помощью сетей решать все проблемы — расстояния больше, это очень дорого. <…> Нужна управляемая генерация… атомная, гидро- и тепловая — Федор Опадчий, Председатель правления, АО «Системный оператор Единой энергетической системы».

Решения
Развитие атомной энергетики за Уралом

Наш главный пусть после 2035 года — выход в Сибирь, на Дальний Восток, за Урал. Там другая инфраструктура сетевого хозяйства. Потребуются не только блоки большой мощности, но и средней мощности. Есть изолированные территории, где нужны электроисточники малой мощности — Александр Шутиков, Генеральный директор, член совета директоров, АО «Концерн Росэнергоатом».

Снижение стоимости строительства ГЭС за счет монетизации дополнительных эффектов

Государство при развитии гидроэлектростанций должно смотреть на комплексное развитие. Существует масса дополнительных социально-экономических эффектов, которые никак не оцениваются… и не монетизируются — Роман Бердников, Член правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «РусГидро».

Возобновляемые источники энергии могут решить проблему локального дефицита электроэнергии

Объекты ВИЭ перестали рассматриваться как никому не нужная генерация. <…> Впервые в этом году прозвучало то, что объекты ВИЭ могут быть инструментом закрытия дефицитов — Алексей Жихарев, Директор, Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ); директор, ENSOLVE.

Энергетика — это часть собственной экономики России. <…> Когда мы говорим о развитии ВИЭ, то мы говорим о развитии компетенций: машиностроения, электроники. <…> Во второй программе поддержки ВИЭ, которая уже стартовала, поставку оборудования ВИЭ на экспорт мы сделали обязательным условием для получения оплаты. <…> Первый этап развития ВИЭ был про локализацию производства, теперь — экспорт — Андрей Максимов, Директор департамента развития электроэнергетики, Министерство энергетики Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС