Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Диалог на равных. Встреча участников с Генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Лихачевым А.Е.
15 октября 2021
10:45—11:15
Ключевые выводы
Атомная энергетика востребована во многих странах мира, в том числе и в Европе, и ее надо продолжать масштабировать

Я бы сказал, что практически все страны с быстрорастущей экономикой ставят атомную энергетику в планы своего стратегического развития. Это упомянуто и в Китае, и в Индии, Бангладеш, Пакистане, Турции, Египте. Многие другие страны, как уже присутствующие в атомном блоке, так и создающие атомную отрасль, ставят себе стратегические задачи. В том числе страны, которые принято считать завершившими свое технологическое перевооружение, — Франция, Венгрия, Польша — продолжают работать над расширением своей атомной генерации — Лихачев Алексей, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Мы считаем, никого не отталкивая, что в энергобалансе любой развитой страны должна быть атомная генерация — Лихачев Алексей, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Атомная энергетика экономически эффективна с точки зрения ресурсов и продолжительности эксплуатации объектов

Если говорить о металлоемкости, то мы в пять раз меньше требуем, чем, например, ветростанция. Если говорить об использовании территории, то там вообще цифры в 30–35 раз ниже „одноклассников“ по той территории, которая необходима для размещения адекватного количества генерирующих мощностей — Лихачев Алексей, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Может быть, самое главное наше отличие от всех глубоко мной уважаемых и даже иногда любимых видов „зеленой“ генерации в том, что мы молотим 24 на 7. Все равно ветряной генератор зависит от ветра, солнечный — от солнца, приливной — от прилива, гидростанция — от наличия воды, это не надо объяснять. В этом смысле мы просто работаем — и не 20–25 лет прогнозируем срок службы наших мощностей, как другие станции, а только проектные 60 с возможным продлением», — генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом — Лихачев Алексей, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Проблемы
Любой источник энергии оставляет углеродный след

Не существует, строго говоря, никакого вида генерации электроэнергии, который не оставляет углеродного следа. Вообще парниковый эффект стимулируется не только выбросами углекислого газа, но и выбросами воды, метана, окисей азота, озона. Весь этот газовый спектр приводится к неким углеродным единицам — Лихачев Алексей, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Попытки отказа некоторых стран Европы от атомной энергетики могут привести к проблемам с обеспечением населения теплом

Последовательно сокращалась доля атомной энергетики в Германии, с пиковых 30% до нынешних 11%. Беда в том, что это сокращение в Германии заместили совсем не альтернативными источниками энергии, а углем. В душе я надеюсь, что это фейковые ролики, но в Германии тем не менее ходят ролики, в которых людям подробно объясняют, как пережить зиму в связи с тем, что тепла не будет хватать. И хорошо одетый актер в рукавицах показывает, как нужно заклеивать окна, как втыкать свечки в цветы для обогрева — Лихачев Алексей, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Развитие ядерной энергетики сдерживают политика и массовый страх, вызванный катастрофами прошлого

Против нас играют, играют экономически, потому что есть другие источники генерации, которые по-разному хотят продвинуть себя. Есть политическая конъюнктура. Совсем не хочется, не будем говорить кому, чтобы Россия продолжала оставаться лидером мировых атомных технологий — Лихачев Алексей, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Нам с точки зрения истории человечества без году неделя. Конечно, были техногенные катастрофы, все их знают: 1979 год — „Три-Майл-Айленд“, 1986-й — Чернобыль, 2011-й — „Фукусима“. В этом смысле человечество свыкается с этой мыслью, что это невидимая угроза, радиация — опасная — Лихачев Алексей, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Решения
Укрепить свои позиции в мире атомная энергетика сможет после того, как докажет свою незаменимость

Мы никого не боимся, ничего не опасаемся. Мы открыто говорим об атомной энергетике, о своих планах, о новом, четвертом поколении реакторов, безопасном. Будем делом доказывать, что мы не просто имеем право на жизнь, а наоборот, немыслимо развитие человечества, в том числе в космосе, в дальнем космосе, без атомной энергетики — Лихачев Алексей, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Как только вы возьмете именно длинный жизненный цикл генерации энергии и в смысле карбонового следа, и в смысле экономики, вы поймете, что грех не использовать атомную энергию — Лихачев Алексей, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС