нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Развитие системы правового регулирования в топливно-энергетическом комплексе в целях надежного и безопасного энергообеспечения потребителя
5 Октября 2018
12:00—13:15
Ключевые выводы
Правовое регулирование ТЭК необходимо для успешного развития отрасли

Изменение подходов происходит не только когда мы обсуждаем на экспертном уровне конструкцию, но довольно много подходов по формированию законодательства переносится на площадку Правительства. Однако все равно работа по формулированию норм лежит на плечах юристов — Бондаренко Анастасия, Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Законодательство в сфере энергетики и энергоснабжения развивалось несколько десятков лет, и за этот период сформировалось профессиональное юридическое сообщество. Достижения и кадры этого сообщества должны продолжать развиваться и были бы поддержаны компаниями — Романова Виктория, Заведующая кафедрой энергетического права, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Трансформация отрасли требует новых подходов к регулированию

До 2012 года мощность представляла собой плату за готовность. Есть генерирующий объект, он участвует в работе энергосистемы, и плата за мощность по итогам расчетного периода была связана с работой этого генерирующего объекта. В 2013 году правительство вводит механизм поддержки производства возобновляемой электрической энергии. <…> В стоимость мощности заложена поддержка комплектующих возобновляемых источников энергии. Это был первый шаг от того, что мощность — это плата за готовность. Мощность превратилась в инфраструктурный платеж — Рощенко Николай, Член правления, начальник правового управления, Ассоциация «НП „Совет рынка“».

Проблемы
Противоречивость нормативно-правового регулирования и его несоответствие задачам развития отрасли

Была проанализирована аварийность, и результаты показали, что в основном аварии возникают из-за разрозненных требований. Основной массив технических документов был принят до 2003 года. <…> Очень большой объем вопросов регулировался на уровне корпоративных актов. После 2003 года вступает закон о техническом регулировании, и блок вопросов должен был решаться на уровне технических регламентов, но работа по этому направлению не пошла — Макаров Кирилл, Исполняющий обязанности директора юридического департамента, Министерство энергетики Российской Федерации.

У нас очень разноречивая практика применения в области рассмотрения споров поставки нефти, газов и нефтепродуктов. В частности, это часто связано и с безопасностью. Единообразной практики нет. Биржевое сообщество ожидает положительного решения Минюста о создании арбитражного центра при Союзе организаций нефтегазовой отрасли <…> который бы обобщил практику применения этих норм — они очень специальные, очень детализированные — Вильданова Марина, Вице-президент, ЗАО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа».

Правовое обеспечение антитеррористической защищенности и систем физической защиты не учитывает особенности оснащения объектов ТЭК, располагающихся в различных субъектах РФ, в мегаполисах. <…> Это исключает возможность размещения на этих объектах дополнительных сооружений — Ефимова Анна, Заместитель управляющего директора, директор по правовым вопросам, ПАО «Мосэнерго».

Уже сегодня мы говорим об IT-вооруженности не только предприятий, но и бытового потребителя. Доля потребления электроэнергии высокотехнологическими устройствами бытового потребителя по сравнению с традиционной долей электроэнергии, используемой для освещения и обогрева, неуклонно растет. <...> В настоящее время использование традиционных инструментов нормативно-правовых актов и законов не обеспечивает потребности высокотехнологичных отраслей экономики. Практика демонстрирует потребности расширения арсенала, используемого регулятором — Акимов Леонид, Директор департамента правовой защиты, ПАО «Россети».

В соответствии с постановлением правительства в 2018 году срок окончания приема заявок на проведение конкурса был обозначен 9 июня. После публикации информации на сайте торговой системы — за три месяца, в соответствии с законодательством, — Правительство изменило правила проведения отбора. Постановление Правительства вступило в силу тогда, когда мы уже вошли в процедуру конкурентного отбора заявок. В исполнение постановления мы 27 апреля переопубликовали информацию для проведения отбора. 27 сентября ФАС России привлекла торговую систему к административной ответственности за нарушение норм закона о защите конкуренции — Кашликова Инна, Начальник юридического департамента, АО «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии».

Рост затрат на обеспечение кибербезопасности в современной энергетике

Если мы говорим, что нам нужно цифровизовываться и переходить в другой мир, нельзя забывать о тех рисках, которые возникают. Эти риски сейчас для энергетиков обращаются большими капитальными затратами. Обеспечение информационной безопасности всех этих мероприятий стоит столько же, сколько и сами мероприятия — Меребашвили Тамара, Руководитель блока корпоративных и имущественных отношений, ПАО «Интер РАО».

Решения
Взвешенный подход к изменению правил игры в энергетике

Среди трендов мы всегда отмечали выравнивание ценовой нагрузки. В том числе — в законопроекте о ликвидации перекрестного субсидирования. В правительстве были приняты решения — предполагается более мягкая конструкция. В течение семи лет предполагается выравнивать нагрузку, которую сейчас несет средний и высокий уровень напряжения, но не несут прямые потребители ФСК. Это решение вместе с переходом на долгосрочное тарифное регулирование, в том числе на основании регуляторных соглашений, может обеспечить в будущем более понятные условия функционирования как бизнеса, так и самих субъектов электроэнергетики — Бондаренко Анастасия, Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Координация вопросов регулирования отрасли на международном уровне

Мы стремимся сейчас изучить опыт всех государств, которые стремятся к единообразию, и в том случае, если будут заключены международные соглашения по электроэнергетике, мы будем готовы к проведению торгов на российских биржах, основанных на нормах международного договора — Вильданова Марина, Вице-президент, ЗАО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС