Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Реинтеграция Ливии в международную экономику: возможности для сотрудничества
24 Мая 2018
16:45—18:00
Ключевые выводы
Ливия занимает особое место на стратегической карте мира

«Ливия исторически занимала важное место в связях между Африкой и Европой. Через Ливию европейские товары шли и на восток Африки, и на запад Африки», — Зухир А. А. Махмуд, Советник вице-премьера Правительства национального согласия Ливии.

Тема Ливии является актуальной, вызывающей политический и экономический интерес для многих стран

«Мы приветствуем прямые попытки консолидировать ливийское общество через прямые контакты наиболее авторитетных представителей востока, запада и юга, структур, которые существуют сейчас в Ливии (я имею в виду и правительство в Триполи, и парламент в Тобруке), с тем чтобы эти структуры и ответственные представители нашли в себе политическую волю и поставили общегосударственные, общеливийские интересы выше каких-либо других, с тем чтобы обеспечить сохранение единства и территориальной целостности Ливии», — Богданов Михаил, Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации.

Идёт активное восстановление экономики Ливии

«Мы приглашаем компании всего мира, для того чтобы они инвестировали в нашу экономику. Как только у нас будет достигнуто полное умиротворение, полное урегулирование конфликтов, существующих внутри страны, мы приглашаем иностранные компании, и я уверяю вас, что они получат очень большие прибыли, и я надеюсь, что они будут нашими партнёрами и в инвестициях, не только в торговле», — Зухир А. А. Махмуд, Советник вице-премьера Правительства национального согласия Ливии.

Проблемы
Главная опасность ливийского конфликта — это опасность для государств-соседей

«Нужно отметить, что несмотря на то, что на протяжении семи лет все говорят о том, что Ливия может превратиться в источник региональной дестабилизации, государства-соседи смогли справиться с этой ситуацией. Нет дестабилизации ни в плане Египта, ни Туниса, ни Алжира. Есть проблемы на территории Сахары, это правда, но они носят, в общем-то, ограниченный характер», — Кузнецов Василий, Руководитель, Центр арабских и исламских исследований Института востоковедения Российской академии наук (ИВ РАН).

Мнения региональных держав относительно способов и возможностей урегулирования ливийского конфликта противоречивы

«Позиции очень разные. Позиция египетского руководства, она очень отличается от позиции даже алжирского руководства. Сегодня, когда мы говорим об урегулировании в Ливии, у нас есть подход ООН, который мы всячески поддерживаем, но у нас есть и позиция Египта, в которой говорится о том, что сначала необходимо объединить армии и создать единые вооружённые силы страны», — Кузнецов Василий, Руководитель, Центр арабских и исламских исследований Института востоковедения Российской академии наук (ИВ РАН).

Присутствие иностранных наёмников затрудняет обеспечение безопасности в южной части Ливии

«В Ливии присутствуют несколько тысяч иностранных вооружённых лиц, и там есть и представители суданской оппозиции, и оппозиции из некоторых других соседних стран. Мы должны вновь встретиться в Нджамене, чтобы подписать специальный протокол, который обеспечит безопасность южной части нашей страны», — Зухир А. А. Махмуд, Советник вице-премьера Правительства национального согласия Ливии.

Всё ещё в полной мере не решены вопросы безопасности, что вызывает определённые опасения у инвесторов

«Мы видим рост безопасности страны и восстановление добычи, но тем не менее вопросы безопасности, пока что, окончательно не решены, что вызывает определённые опасения у инвесторов, которые, пока что, не стремятся, насколько мы понимаем, делать долговременные вложения. Покупка нефти является чем-то, конечно, приносящим прибыли и доходы бюджету страны, но тем не менее хотелось бы, чтобы бизнес имел возможность вкладываться и в портовую инфраструктуру, и в другие долговременные проекты», — Примаков Евгений, Генеральный директор Русской гуманитарной миссии.

«На встрече наших министров иностранных дел Сергей Викторович Лавров озвучил, что Россия готова вернуться в Ливию, и всех, конечно же, волнует единственный вопрос — вопрос безопасности», — Деньгов Лев, Председатель правления, Торговая организация «Российско-ливийский торговый дом».

Ведение бизнеса в Ливии требует особых компетенций

«В Ливии не только в политическом плане приходится общаться со всеми сторонами конфликта, приходится общаться со всеми сторонами конфликта и в экономическом плане. Очень активен в Ливии частный сектор, я имею в виду — в экономике. Государственный сектор немного, я бы сказал, хромает, потому что нет взаимопонимания между представителями национального банка и государственными структурами», — Деньгов Лев, Председатель правления, Торговая организация «Российско-ливийский торговый дом».

«Очень тяжело выводить деньги за границу, есть определённые санкции в отношении Ливии, и поэтому мы сталкиваемся с тем, что ливийцы пытаются найти новые форматы, новые системы, для того чтобы быть платёжеспособными», — Деньгов Лев, Председатель правления, Торговая организация «Российско-ливийский торговый дом».

Решения
Рост безопасности страны интенсифицирует процессы восстановления в ливийской экономике

«Наше экономическое положение значительно улучшилось, прежде всего благодаря стабилизации политической ситуации и благодаря стабилизации ситуации в районе добычи нефти, Сидра», — Зухир А. А. Махмуд, Советник вице-премьера Правительства национального согласия Ливии.

«Отмечается восстановление товарооборота с Россией, который увеличился за последний год в два раза», — Примаков Евгений, Генеральный директор Русской гуманитарной миссии.

Увеличение количества добываемой нефти укрепляет экономическое положение Ливии

«Ливия сейчас производит миллион сто тысяч баррелей нефти в день — это значительный подъём производства», — Зухир А. А. Махмуд, Советник вице-премьера Правительства национального согласия Ливии.

«Наш рынок в этом плане открыт для иностранных компаний. Мы приветствуем работы по разведке новых месторождений, по переработке, по добыче. Мы приветствуем иностранные компании, которые могли бы в этом участвовать. Сейчас существует конкуренция различных компаний, и определённые районы Ливии выставлены на рынок для производства и разведки нефти», — Зухир А. А. Махмуд, Советник вице-премьера Правительства национального согласия Ливии.

Ливия предоставляет обширные возможности для ведения бизнеса

«В Бенгази, в Мисурата есть торгово-экономические зоны, и мы приглашаем компании для участия там в промышленном производстве. Очень многие компании, и не только европейские: к нам приехали представители и японских компаний, и Китая, которые арендовали определённые зоны в портовых городах, для того чтобы организовать там своё производство», — Зухир А. А. Махмуд, Советник вице-премьера Правительства национального согласия Ливии.

«Ливия имеет значительный потенциал для развития туризма, потому что в Ливии расположены многие памятники и римской культуры, прежде всего это Лептис-Магна и Собрата. В восточной части Ливии существуют также и исламские памятники. Очень много возможностей для развития приключенческого туризма», — Зухир А. А. Махмуд, Советник вице-премьера Правительства национального согласия Ливии.

Российско-ливийские экономические взаимоотношения могут быть выгодными для обеих стран

«Возможно восстановление единой ткани ливийского государства, единого ливийского общества не только снизу, через институты гражданского общества, через муниципалитеты, но и в том числе через осуществление экономических, каких-то общих проектов, интегрирующих это пространство, эту территорию, делающих из него единое социально-экономическое пространство? Мне кажется, что вот здесь и роль России могла бы быть больше, потому что некоторые экономические институты невозможно выстроить снизу, невозможно ориентироваться только на частный сектор — есть здравоохранение, есть образование», — Кузнецов Василий, Руководитель, Центр арабских и исламских исследований Института востоковедения Российской академии наук (ИВ РАН).

«Когда мы говорим, скажем, об экспорте образования, мы можем не только говорить о том, чтобы ливийские студенты ехали в Россию. Например, мы можем говорить, при возможности обеспечения безопасности, и о дистанционном образовании, и об открытии филиалов университетов на территории Ливии, что не создало бы конфликта лояльности у будущих выпускников и у будущей национальной элиты Ливии», — Кузнецов Василий, Руководитель, Центр арабских и исламских исследований Института востоковедения Российской академии наук (ИВ РАН).

«Обеспечение продовольственной безопасности Ливии тоже могло бы быть интересным таким полем», — Кузнецов Василий, Руководитель, Центр арабских и исламских исследований Института востоковедения Российской академии наук (ИВ РАН).