нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Презентация рейтинга энергоэффективности электросетевых компаний
6 Октября 2017
12:00—13:15
Ключевые выводы
ТЭК имеет наибольший потенциал энергосбережения

Наибольшим потенциалом развития энергоэффективности в российской экономике обладает топливно-энергетический комплекс, это порядка 40%. В частности, в электросетевых компаниях основной потенциал безусловно заложен в снижении потерь при передаче электроэнергии. Для реализации данного потенциала Минэнерго реализует заложенную стратегию развития электросетевого комплекса, стратегию по сокращению ТСО (территориальных сетевых компаний — ТАСС) и поповышению прозрачности сбытовых компаний. За 5 лет потери в сетях снижены в среднем на 9,3% и достигли 10,7% по итогам 2016 года — Зубов Дмитрий, Заместитель директора департамента - начальник отдела проектного управления, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, Департамент проектного управления и обеспечения деятельности министерства, Министерство энергетики Российской Федерации.

«Оснащенность приборами учета в границах “Россетей” выросла с 92%до 94%, доля приборов интеллектуального учета выросла с 2% до 10%. В целом потери в сетях составляют около 1% в пределах суммарного потребления всех топливно-энергетических ресурсов в стране. Мы ожидаем, что за 2017-2020 гг. ежегодная экономия электроэнергии на потерях в сетях благодаря мерам по повышению энергоэффективности должна составить 10 млрд кВт/ч — Зубов Дмитрий, Заместитель директора департамента - начальник отдела проектного управления, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, Департамент проектного управления и обеспечения деятельности министерства, Министерство энергетики Российской Федерации.

Рейтинг энергоэффективности послужит стимулом для энергосбережения

Рейтинг рассматриваем как инструмент стимулирования электросетевых компаний по максимально полной реализации потенциала энергосбережения и дальнейшему снижению энергоемкости ТЭК. Фактически рейтинг дает руководителям электросетевых компаний возможность сравнивать свои компании с другими — Михеев Дмитрий, Заместитель директора департамента развития электроэнергетики, Министерство энергетики Российской Федерации.

Рейтинг должен в первую очередь внести дух соревновательности в работу сетевых компаний. Его публичность, показывание, кто на каком месте, даст компаниям стимул работать в этом направлении — Михеев Дмитрий, Заместитель директора департамента развития электроэнергетики, Министерство энергетики Российской Федерации.

Рейтинг должен запустить инструмент определения, понимания и адаптации в своей деятельности лучших практик по снижению потерь электроэнергии — Михеев Дмитрий, Заместитель директора департамента развития электроэнергетики, Министерство энергетики Российской Федерации.

Одна из главных составляющих в борьбе с потерями — это мотивация. Мотивация и тех работников, которые отвечают непосредственно за учет, обходы, формирование балансов, и всего персонала, который занимается эксплуатацией электрической сети — Петухов Алексей, Заместитель генерального директора по реализации услуг, ПАО «МРСК Юга».

Малый и средний бизнес заинтересован в энергосбережении

Малый и средний предприниматель активно участвует в этой программе и предлагает достаточно большой спектр предложений по оптимизации и снижению потерь электроэнергии, теплоэнергии и других источников энергии — Борисов Александр, Член президиума правления, председатель комитета по энергоэффективности и энергосбережению, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Проблемы
Несовершенство отраслевой отчетности

Компании не очень вдумчиво, сознательно относятся к формированию своей отраслевой отчетности. А база рейтинга как раз и есть — отраслевая отчетность, поданная Министерству энергетики — Михеев Дмитрий, Заместитель директора департамента развития электроэнергетики, Министерство энергетики Российской Федерации.

Методы учета электроэнергии серьезно устарели

В настоящее время требования к счетчикам устарели, они не менялись лет 20, за исключением требований к счетчикам по потребителям 670 кВТ и выше. Требований к системам учета совсем нет. Поэтому значительное количество приборов учета, которые сейчас установлены, морально и физически устарели — Петухов Константин, Заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг, ПАО «Россети».

Проблема неплатежей и хищения электроэнергии

Менталитет людей, живущих в субъектах РФ, — все равно занижение и хищение электроэнергии. Поэтому с этим очень много приходится бороться — Кулиев Вячеслав, Заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг, МРСК Волги ПАО.

Новые технологии внедряются медленно

Сегодня уже 2017 год, а применение этих технологий настолько низкое, практические не применяются — Борисов Александр, Член президиума правления, председатель комитета по энергоэффективности и энергосбережению, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Решения
Усовершенствование приборов и системы учета

Современные приборы учета должны отвечать не только высокому классу точности, но и хранения данных, измерять различные величины, параметры качества, удаленно снимать показания. С точки зрения министерства немаловажно, что и потребитель будет вовлечен в процесс энергосбережения. Вся страна получит инструмент экономить и управлять своим электропотреблением — Петухов Константин, Заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг, ПАО «Россети».

Основополагающим является установка приборов учета на границах балансовой принадлежности с возможностью удаленного сбора — Кулиев Вячеслав, Заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг, МРСК Волги ПАО.

Давайте переложим это в прозрачную плоскость. Научимся те же самые потери использовать в пользу себя. У нас сегодня по активной мощности меряется потребитель, давайте еще и реактивную включим, то есть пополной мощности будем с потребителя брать. И где реактивная мощность не снижается, на государственном уровне это сделать, тогда вкладывать штрафные санкции. Тем самым мы снизим нагрузку этих сетей. Тогда пойдут компенсирующие устройства в установку, производство и т.д. Производитель встанет в очередь предложить лучший продукт, он его сразу простимулирует — Борисов Александр, Член президиума правления, председатель комитета по энергоэффективности и энергосбережению, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС