Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Математика в эпоху «цифры»

Конгресс-центр, Конференц-зал B2
Ключевые выводы
Математика определяет облик современного мира

«Математикой занимаются не только потому, что она важна. Математика где-то отслеживает изменения в жизни, а где-то она опережает их» — Фурсенко Андрей, Помощник Президента Российской Федерации.

«Мы живем в эпоху математики. Она формирует то, как выглядит сегодняшний мир, потому что математика ставит те вопросы, которые актуальны для общества сегодня. Она ставит вопросы на тему того, кто получит работу завтра, кто не получит работу завтра, как будет выглядеть бизнес и т.д.» — Яманов Артем, Старший вице-президент по развитию бизнеса, АО «Тинькофф Банк».

Технологическое лидерство связано с уровнем развития математики

«Каждая страна, которая хотела бы играть какую-то роль на международной арене, должна развивать математику. Мы это видим в России самым наглядным образом. Математики всегда находятся под особым покровительством власти. <…> Очень важно, чтобы хоть кто-то из политиков понимал математику, потому что и наука, и образование очень сильно опираются на математику. Очень много есть разных областей, где политикам нужно прислушиваться к точным наукам» — Виллани Седрик, Профессор математики, Лионский университет I имени Клода Бернара.

«Математика с нами была примерно 3000 лет, и в большей части технологий, которые были созданы, она так или иначе присутствовала. Она во многом была ответственна за несколько технологических революций. Сейчас, похоже, будет большая технологическая революция, которая во многом будет основана на математике и на искусственном интеллекте, машинном обучении. Я бы даже сказал, что скачок будет не социальный, скачок будет более серьезный» — Смирнов Станислав, Учредитель, Фонд «Талант и успех».

Знание математики даёт конкурентное преимущество на рынке труда

«Математика очень сильно трансформируется с точки зрения того, как общество к ней относится. Математическое образование - оно наиболее adaptive, если человек меняет работу» — Лаптев Арий, Профессор, Имперский колледж Лондона.

Проблемы
Основанная на математике экономика ведёт к серьёзным изменениям на рынке труда

«В ближайшие 10-15 лет 40% людей потеряют работу. Речь идет в том числе об инженерном составе, об инженерах среднего уровня, потому что большая часть работы современного инженера сводится к тому, чтобы искать аналоги проектов в интернете» — Яманов Артем, Старший вице-президент по развитию бизнеса, АО «Тинькофф Банк».

Ограниченный подход к преподаванию математики

«Важно, как мы преподаем математику детям. Многие люди считают, что дети не хотят заниматься математикой, потому что думают, что она им потом в жизни не пригодится. Я с этим категорически не согласен» — Виллани Седрик, Профессор математики, Лионский университет I имени Клода Бернара.

«Как мы сейчас преподаем математику в школе? Мы в основном учим детей считать, а не показываем им красоту математики. Это то же самое, что учить детей музыке и рассказывать им только про то, как писать ноты, а мелодию они никогда так и не услышат. Мы обучаем их техническим каким-то моментам, но не объясняем им дух математики, не показываем красоту математики» — Виллани Седрик, Профессор математики, Лионский университет I имени Клода Бернара.

Решения
Повышение уровня математической культуры в обществе

«Математическая культура важна для общества в целом. Если говорить об экономике данных, сейчас говорят "большие данные", "искусственный интеллект", развитие этих областей невозможно без прорывов и новых подходов в математике. Нам нужна математическая культура, и ее уровень должен повышаться. Чем выше уровень математической культуры, тем больше шансов, что мы в этой конкуренции в XXI веке победим» — Аветисян Арутюн, Член-корреспондент, профессор, директор, Институт системного программирования, Российская академия наук.

Изменение подходов к преподаванию математики

«Правильно в школе начинать с того, чтобы не цифры писать, но показывать, насколько красива, насколько важна математика. Важно показывать сейчас в современном мире, что в математике многие вещи связаны с алгоритмом. Те люди будут успешны, кто совмещает хорошие математические знания <…> и хорошие коммуникативные навыки» — Бунина Елена, Руководитель HR-департамента ООО "Яндекс".

«Нужно отбирать талантливых детей. Мы должны обеспечить отбор талантливых детей и работу с ними, при том, что у нас далеко не в каждой школе есть талантливые учителя» — Смирнов Станислав, Учредитель, Фонд «Талант и успех».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС