нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
«Зеленое» финансирование: развивая рынок ответственных инвестиций
15 Февраля 2019
12:00—13:15
Ключевые выводы
Поддержка экологически- и социально ответственных инвестиций становится мировым трендом

Рынок “зеленых” облигаций — это уже 390 млрд долларов <…> В принципе, во всех мировых центрах есть секция “зеленых” облигаций <…> В Люксембурге создана отдельная “зеленая” биржа. Мир живет уже давно “зелеными” облигациями — Торосов Илья, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Сейчас мы находимся в той точке развития, когда нам нужно четко определить перспективу <…> Я как эколог считаю, что все инвестиции у нас должны быть “зелеными”, они должны быть ответственными. Я думаю, что это глобальный тренд — другое осмысление инвестиций — Исмаилов Рашид, Руководитель рабочей группы по экологии, Экспертный совет при Правительстве Российской Федерации; председатель, Российское экологическое общество.

Государство и различные ведомства должны такие проекты поддерживать, потому что они направлены либо на развитие социальной сферы, либо на улучшение экологии в стране — Кузнецова Анна, Член правления - управляющий директор по фондовому рынку, ПАО Московская биржа.

РФ уделяет особое внимание внедрению экологически чистых технологий

В национальный проект («Экология» — Ред.) [включен] переход на НДТ (наилучшие доступные технологии, — Ред.). Долго шла дискуссия, выделять это как отдельное направление или не выделять. Был дан очень важный посыл, что тема перехода на НДТ — то есть к большой экологической реформе — должна быть тесно связана с развитием инструментов “зеленого” финансирования. Разработан уже 51 справочник НДТ — Осьмаков Василий, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Проекты устойчивого развития интересны бизнесу

Наша компания, безусловно, заинтересована в развитии и применении инструментов финансирования устойчивого развития и “зеленого” финансирования. Мы заинтересованы в развитии рынка “зеленого” финансирования в России, “зеленых” облигаций, уже ведем этот диалог и готовы его продолжать — Воронов Алексей, Директор по финансам, член правления, ООО УК «Металлоинвест».

Тот механизм государственной поддержки, который есть сейчас, успешно используется для финансирования проектов банками. Особенно банки развития финансируют проекты «зеленой» энергетики ввиду своих возможностей — Гареев Александр, Управляющий директор, Евразийский банк развития (ЕАБР).

Проблемы
Проекты устойчивого развития требуют новых инструментов финансирования

5-6 млрд долларов в год необходимо привлекать для того, чтобы обеспечивать “зеленую” экономику в мире. Это означает, что “зеленое” финансирование должно находить решения для отхода от традиционного финансирования и привлечения тех средств, которые предназначены для <…> устойчивого развития — Ангуар Сандрин, Глава структурирования инструментов «зеленого» финансирования, Societe Generale Group.

Проект “Экология” — это 3,2 трлн рублей внебюджетных расходов, которые мы должны профинансировать “зелеными” облигациями — Торосов Илья, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Для того, чтобы в дальнейшем продолжить и расширить программу поддержки, несомненно, нужно дополнительные инструменты смотреть, и один из этих инструментов <…> — это инструмент для квалифицированных инвесторов, это “зеленые облигации” — Гареев Александр, Управляющий директор, Евразийский банк развития (ЕАБР).

«Зеленые» инвестиции предъявляют повышенные требования к проектам

Нам придется за несколько лет мобилизовать <…> большой объем инвестиционных проектов, в которых, помимо традиционных экологических и финансовых показателей, [ставится] достижение экологических KPI. Сейчас для нас это большой вызов, потому что даже самая ближайшая перспектива у нас — порядка 120 млрд рублей проектного финансирования. Это то, что нам предстоит сделать в ближайшие <…> несколько месяцев — Гаврилов Всеволод, Руководитель дирекции по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования, ПАО Сбербанк.

Решения
Господдержка «зеленых» инвестиций

У нас рынок сейчас не сформирован. Следовательно, мы считаем, что и инвесторов надо поддерживать. В этой связи планируем обсудить полный или частичный отказ от налога на процентный доход по “зеленым облигациям” <…> распространить “зеленые” облигации по аналогии с ценными бумагами высокотехнологического сектора, возможно, с применением налоговой ставки от дохода по реализации таких ценных бумаг — Торосов Илья, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Мы запускаем в этом году механизм субсидирования <…> собираемся компенсировать 0,7 базовой ставки по купонному доходу, у нас в трехлетке есть 9,3 млрд рублей на эти цели. Это будет первый шаг, и мы понимаем, что тематика “зеленого” финансирования сопряжена и с регулированием ЦБ, и с действиями Минэка и Минфина — Осьмаков Василий, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

По форме финансирования наиболее правильным <…> будет поддержка государства в форме неких субсидий — Таможников Владимир, Директор департамента стратегического развития финансового рынка, Центральный банк Российской Федерации.

Создание инфраструктуры для «зеленого» финансирования

Мы планируем в этом году создать сектор “зеленых” облигаций <…> Инвестирование в такого рода инструменты <…> это сознательный выбор инвестора. Здесь сложно говорить о каких-то премиях и доходности — Кузнецова Анна, Член правления - управляющий директор по фондовому рынку, ПАО Московская биржа.

Мы считаем, что очень важно создать в России собственный методологический центр и систему верификации “зеленых” проектов — Таможников Владимир, Директор департамента стратегического развития финансового рынка, Центральный банк Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС