нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Как развивать туризм: меняем парадигму принятия инвестиционных решений в отрасли
14 Февраля 2019
16:15—17:30
Ключевые выводы
Туристическая отрасль показывает стабильный рост

Туристическая отрасль каждый год добавляет энное количество процентов. По прошлому году это почти 15%. Внутренний поток туристический составил уже 60 млн человек. Въездной туризм в Российскую Федерацию — чуть больше 24 млн — Голодец Ольга, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Наследие ЧМ — эту волну надо не упустить. Надо максимально концентрированно использовать эти возможности — Догузова Зарина, Руководитель, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

Драйвером туризма является развитие инфраструктуры

Любые инфраструктурные изменения, транспортные изменения немедленно ведут к росту туристического потока. Благодаря введению Крымского моста мы видим, как сильно возрос — на 29% — туристический поток за последний год в Республику Крым. Крым стал пятым регионом в Российской Федерации по числу зимних посещений. <...> Мы видим и другой пример, как изменяется туристический поток вслед за изменением инфраструктуры. В новогоднем турпотоке Ивановская область дала прирост в 22% за счет конкретных решений. Это новое сообщение железнодорожное, которое сократило время в пути — Голодец Ольга, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

В основе развития отрасли — государственно-частное партнерство

Туристическая отрасль самая благодатная за счет соединения частных денег и государственных. На каждый рубль в нашей программе приходится 2,7 рубля, которые приходят из частного сектора — Голодец Ольга, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Оригинальные идеи — стимулятор роста отрасли

20 лет назад возникла идея посадить туда [в Великий Устюг — Ред.] резиденцию Деда Мороза. Каждый год Великий Устюг дает прирост по 20-30% туристов. Количество гостиниц выросло в 40 раз, количество ресторанов — в 25 раз, количество объектов показа — в десятки раз — Кувшинников Олег, Губернатор Вологодской области; председатель, Ассоциация по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки».

Проблемы
Неразвитость инфраструктуры

Что касается сдерживающих факторов. Катастрофически не хватает инвестиций в инфраструктуру. Для сравнения — при выручке в год в отрасли порядка 100 млрд руб. у нас государственные инвестиции в районе 1 млрд — Галкин Сергей, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Авиационный кластер — это то, в чем мы проигрываем нашим соседям финнам — Парфенчиков Артур, Глава Республики Карелия.

Недостатки нормативно-правовой базы в сфере контроля за инвестициями

Необходимо определить некое коробочное решение, во что может инвестировать частный инвестор в рамках этой ФЦП. Мы при проверках столкнулись с тем, что частный инвестор построил частный дилерский центр, а мы за государственный счет подтянули к нему инфраструктуру — Мень Михаил, Аудитор, Счетная палата Российской Федерации.

Нужно расширить полномочия Счетной палаты, потому что по существующим регламентам выехать на место и проверить она не может. <...> За предыдущий период было потрачено около 25 млрд руб. Эффективность расходования этих средств оценить невозможно — Кривоносов Сергей, Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Деньги бюджетные улетают в трубу, если 80% всех ФЦП провалены. Какая инфраструктура создается, если это все не скоординировано ни с кем — Кузнецов Станислав, Заместитель Председателя Правления, Сбербанк России.

Неразвитость инструментов поддержки инвесторов

Одна из проблем — низкая рентабельность туристического бизнеса. Когда считаешь профессионально, рентабельность получается от 1 до 5% — Дрозденко Александр, Губернатор Ленинградской области.

Программа льготного кредитования, к сожалению, не работает так, как нам бы хотелось. Вы знаете, что была программа под 6,5%, сейчас она под 8,5%. Возвращаются инвестиции около 10 лет, и, конечно, это не совсем эффективно — Кривоносов Сергей, Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

У бизнеса катастрофически растут издержки, и мы все это плюсуем в продукт. И мы становимся неконкурентоспособными. В результате Сочи и Крым начинают проигрывать Турции. <...> Курортный сбор и его администрирование переложили на плечи бизнеса — Кожевников Алексей, Старший вице-президент, АО «Российский экспортный центр».

Почему-то, когда мы обсуждаем туризм, очень часто выступления больше эмоциональные, чем технократические. Для того, чтобы нам победить <...> мы должны технократически к этой отрасли относиться. <...> Мы должны считать потоки, мы должны считать ценность, стоимость денег для инвестора, мы должны считать все гарантии или риски, которые в каждом из этих проектов присутствуют — Бачин Сергей, Генеральный директор, «Роза Хутор».

Решения
Определение приоритетов

Из России как из перспективного уникального туристического направления можно сформировать туристический продукт, который может удовлетворить любые запросы — Догузова Зарина, Руководитель, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

Россия — огромная страна, но ее ресурсы ограничены. Нет возможности развить все 85 регионов сразу. Мы должны сами на себя посмотреть и сказать — вот 20 регионов, и мы занимаемся в ближайшие годы только ими — Бачин Сергей, Генеральный директор, «Роза Хутор».

Важнейшая составляющая — это соотношение цена-качество туристического продукта — Кривоносов Сергей, Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Повышение эффективности инвестиций

Нужно, чтобы у Росимущества была возможность четкого анализа этих инвестиций, возможность смотреть, чтобы эти 3 рубля были вложены четко в рамках задач, которые стоят перед страной. <...> Если государство подтянуло коммуникации к данному пятну застройки, значит, там построена гостиница, ресторан. <...> Вот это должно быть четко сформулировано — Мень Михаил, Аудитор, Счетная палата Российской Федерации.

Повышение уровня межведомственного и межрегионального взаимодействия

Сейчас идет формирование нового Совета по туризму. Совет будет очень конкретный. Я призываю его расширить. Давайте возьмем паузу в две недели для того, чтобы коллеги, которые хотят заявиться, могли это сделать — Голодец Ольга, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Что касается модели, то в нее должна быть включена межведомственная компонента, потому что туризм — это на самом деле не одна отрасль, это сборка элементов различных отраслей. И здесь межведомственная координация — ключевой элемент успеха — Галкин Сергей, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Разработка программ финансового стимулирования инвесторов

Мы сделали программу „Зеленый коридор для туристов“. Это зеленый коридор для бизнеса. Мы разработали целую систему льгот: это налоговые льготы, это сокращение сроков оказания услуг, это сопровождение инвестпроектов, это бесплатное подключение к инженерным сетям — Дрозденко Александр, Губернатор Ленинградской области.

Внутри нашей страны есть очень удачный пример, как вывести отрасль в лидеры. Если мы сделаем структуру государственной поддержки похожей на ту, какая сейчас существует в сельском хозяйстве, то я вам гарантирую, что через 15 лет у нас будет две отрасли, которыми мы будем гордиться, — сельским хозяйством и туризмом — Бачин Сергей, Генеральный директор, «Роза Хутор».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС