Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Как развивать туризм: меняем парадигму принятия инвестиционных решений в отрасли
14 Февраля 2019
16:15—17:30
Ключевые выводы
Туристическая отрасль показывает стабильный рост

Туристическая отрасль каждый год добавляет энное количество процентов. По прошлому году это почти 15%. Внутренний поток туристический составил уже 60 млн человек. Въездной туризм в Российскую Федерацию — чуть больше 24 млн — Голодец Ольга, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Наследие ЧМ — эту волну надо не упустить. Надо максимально концентрированно использовать эти возможности — Догузова Зарина, Руководитель, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

Драйвером туризма является развитие инфраструктуры

Любые инфраструктурные изменения, транспортные изменения немедленно ведут к росту туристического потока. Благодаря введению Крымского моста мы видим, как сильно возрос — на 29% — туристический поток за последний год в Республику Крым. Крым стал пятым регионом в Российской Федерации по числу зимних посещений. <...> Мы видим и другой пример, как изменяется туристический поток вслед за изменением инфраструктуры. В новогоднем турпотоке Ивановская область дала прирост в 22% за счет конкретных решений. Это новое сообщение железнодорожное, которое сократило время в пути — Голодец Ольга, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

В основе развития отрасли — государственно-частное партнерство

Туристическая отрасль самая благодатная за счет соединения частных денег и государственных. На каждый рубль в нашей программе приходится 2,7 рубля, которые приходят из частного сектора — Голодец Ольга, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Оригинальные идеи — стимулятор роста отрасли

20 лет назад возникла идея посадить туда [в Великий Устюг — Ред.] резиденцию Деда Мороза. Каждый год Великий Устюг дает прирост по 20-30% туристов. Количество гостиниц выросло в 40 раз, количество ресторанов — в 25 раз, количество объектов показа — в десятки раз — Кувшинников Олег, Губернатор Вологодской области; председатель, Ассоциация по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки».

Проблемы
Неразвитость инфраструктуры

Что касается сдерживающих факторов. Катастрофически не хватает инвестиций в инфраструктуру. Для сравнения — при выручке в год в отрасли порядка 100 млрд руб. у нас государственные инвестиции в районе 1 млрд — Галкин Сергей, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Авиационный кластер — это то, в чем мы проигрываем нашим соседям финнам — Парфенчиков Артур, Глава Республики Карелия.

Недостатки нормативно-правовой базы в сфере контроля за инвестициями

Необходимо определить некое коробочное решение, во что может инвестировать частный инвестор в рамках этой ФЦП. Мы при проверках столкнулись с тем, что частный инвестор построил частный дилерский центр, а мы за государственный счет подтянули к нему инфраструктуру — Мень Михаил, Аудитор, Счетная палата Российской Федерации.

Нужно расширить полномочия Счетной палаты, потому что по существующим регламентам выехать на место и проверить она не может. <...> За предыдущий период было потрачено около 25 млрд руб. Эффективность расходования этих средств оценить невозможно — Кривоносов Сергей, Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Деньги бюджетные улетают в трубу, если 80% всех ФЦП провалены. Какая инфраструктура создается, если это все не скоординировано ни с кем — Кузнецов Станислав, Заместитель Председателя Правления, Сбербанк России.

Неразвитость инструментов поддержки инвесторов

Одна из проблем — низкая рентабельность туристического бизнеса. Когда считаешь профессионально, рентабельность получается от 1 до 5% — Дрозденко Александр, Губернатор Ленинградской области.

Программа льготного кредитования, к сожалению, не работает так, как нам бы хотелось. Вы знаете, что была программа под 6,5%, сейчас она под 8,5%. Возвращаются инвестиции около 10 лет, и, конечно, это не совсем эффективно — Кривоносов Сергей, Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

У бизнеса катастрофически растут издержки, и мы все это плюсуем в продукт. И мы становимся неконкурентоспособными. В результате Сочи и Крым начинают проигрывать Турции. <...> Курортный сбор и его администрирование переложили на плечи бизнеса — Кожевников Алексей, Старший вице-президент, АО «Российский экспортный центр».

Почему-то, когда мы обсуждаем туризм, очень часто выступления больше эмоциональные, чем технократические. Для того, чтобы нам победить <...> мы должны технократически к этой отрасли относиться. <...> Мы должны считать потоки, мы должны считать ценность, стоимость денег для инвестора, мы должны считать все гарантии или риски, которые в каждом из этих проектов присутствуют — Бачин Сергей, Генеральный директор, «Роза Хутор».

Решения
Определение приоритетов

Из России как из перспективного уникального туристического направления можно сформировать туристический продукт, который может удовлетворить любые запросы — Догузова Зарина, Руководитель, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

Россия — огромная страна, но ее ресурсы ограничены. Нет возможности развить все 85 регионов сразу. Мы должны сами на себя посмотреть и сказать — вот 20 регионов, и мы занимаемся в ближайшие годы только ими — Бачин Сергей, Генеральный директор, «Роза Хутор».

Важнейшая составляющая — это соотношение цена-качество туристического продукта — Кривоносов Сергей, Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Повышение эффективности инвестиций

Нужно, чтобы у Росимущества была возможность четкого анализа этих инвестиций, возможность смотреть, чтобы эти 3 рубля были вложены четко в рамках задач, которые стоят перед страной. <...> Если государство подтянуло коммуникации к данному пятну застройки, значит, там построена гостиница, ресторан. <...> Вот это должно быть четко сформулировано — Мень Михаил, Аудитор, Счетная палата Российской Федерации.

Повышение уровня межведомственного и межрегионального взаимодействия

Сейчас идет формирование нового Совета по туризму. Совет будет очень конкретный. Я призываю его расширить. Давайте возьмем паузу в две недели для того, чтобы коллеги, которые хотят заявиться, могли это сделать — Голодец Ольга, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Что касается модели, то в нее должна быть включена межведомственная компонента, потому что туризм — это на самом деле не одна отрасль, это сборка элементов различных отраслей. И здесь межведомственная координация — ключевой элемент успеха — Галкин Сергей, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Разработка программ финансового стимулирования инвесторов

Мы сделали программу „Зеленый коридор для туристов“. Это зеленый коридор для бизнеса. Мы разработали целую систему льгот: это налоговые льготы, это сокращение сроков оказания услуг, это сопровождение инвестпроектов, это бесплатное подключение к инженерным сетям — Дрозденко Александр, Губернатор Ленинградской области.

Внутри нашей страны есть очень удачный пример, как вывести отрасль в лидеры. Если мы сделаем структуру государственной поддержки похожей на ту, какая сейчас существует в сельском хозяйстве, то я вам гарантирую, что через 15 лет у нас будет две отрасли, которыми мы будем гордиться, — сельским хозяйством и туризмом — Бачин Сергей, Генеральный директор, «Роза Хутор».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС