На панельной дискуссии «Экономика гостеприимства: сегодня и завтра» обсуждалась проблема перспектив развития туризма на Северном Кавказе. Актуальность данной тематики определяется тем, что, с одной стороны, в настоящее время в России происходит активное развитие туризма, имеющего статус одного из приоритетных национальных проектов, но, с другой стороны, в данной отрасли по-прежнему остается целый ряд нерешенных вопросов, поиск ответов на которые, как представляется, может помочь поднять ее на новый качественный уровень.
В этой связи весьма показательной является проблема развития туризма в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО). Составляющие его субъекты имеют большой потенциал в туристическом кластере, но вместе с тем каждый из них сталкивается с определенными сложностями, преодоление которых является ключевым для решения многих экономических и социальных проблем региона.
В целом ситуацию с состоянием туристической индустрии в СКФО определяют факторы как положительного, так и отрицательного характера.
К положительным факторам относятся:
- уникальные и разнообразные природно-климатические ресурсы (живописные горы, целебный воздух, комфортный умеренно-континентальный климат, гидроминеральные ресурсы);
- интересная и самобытная культура и традиции населения региона;
- наличие известных исторических мест.
В числе отрицательных факторов:
- нестабильная экономическая ситуация;
- недостаточная развитость дорожно-транспортной инфраструктуры;
- устаревшая гостиничная инфраструктура;
- повышенная криминогенная ситуация;
- наличие угрозы терроризма.
Системной проблемой является отсутствие в субъектах СКФО целевых ориентиров развития туристического бизнеса.
По словам Сергея Чеботарева, Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, в настоящее время многое делается для того, чтобы развивать туризм в СКФО, даже несмотря на существующие проблемы.
В своем выступлении Министр отметил актуальность проблемы, указав на стратегический характер туристической отрасли для экономики Северного Кавказа. Регион наделен самыми благоприятными возможностями для развития туризма: прекрасный климат, большое количество различных достопримечательностей, гостеприимные люди. Правительство России в настоящее время заинтересовано в росте туристических потоков на Северный Кавказ, но вместе с тем ситуация такова, что на сегодняшний день туризм составляет лишь небольшую часть валового регионального продукта. По мнению чиновника, причины тому уже отмеченные нами недостаточное развитие туристической инфраструктуры, слабая подготовленность кадров, а также недостаточно высокое качество и ассортимент оказываемых услуг. Вместе с тем в своем докладе Сергей Чеботарев указал на развитие существующих и запуск новых рекреационных кластеров (например, горнолыжный курорт «Ведучи» в Чеченской Республике), совершенствование туристической инфраструктуры и т. д. Это должно привести к медленному, но поступательному росту количества туристов в регионе. Важную роль в совершенствовании туристической инфраструктуры на Северном Кавказе, по словам Министра, призван сыграть курортный сбор. Также на сегодняшний день уже выработан механизм поддержки инвестиций в туристическую отрасль Северного Кавказа.
Важным доктринальным документом, содержание которого было озвучено в выступлении Сергея Чеботарева, является Стратегия развития (внутреннего и въездного) туризма на территории Северо-Кавказского федерального округа. Она предусматривает:
- совершенствование туристической инфраструктуры;
- решение вопросов обеспечения безопасности;
- подготовку высококлассных специалистов;
- разработку системы управления туризмом в регионе;
- определение путей формирования конкурентоспособного туристического продукта;
- разработку способов продвижения туристических продуктов СКФО;
- формулирование приоритетных направлений туризма в регионе (культурно-познавательный, лечебно-оздоровительный, горнолыжный).
Все перечисленные аспекты формируют систему актуальных и хорошо сформулированных целей, что свидетельствует о наличии у региональных администраторов четкой программы совершенствования туристического сектора. Это представляется весьма важным в направлении преодоления отмеченной проблемы отсутствия целевых ориентиров. Вместе с тем любая стратегия должна содержать четкое понимание тех тактических шагов, которые необходимо предпринять для достижения заявленных целей.
Одной из самых важных тактических проблем является брендирование курортов Северного Кавказа. На сегодняшний день о туристическом потенциале СКФО известно мало как в России (по крайней мере, за пределами прилегающих к региону областей), так и за рубежом, где население практически не осведомлено о том, что такое Северный Кавказ и чем он знаменит. На панельной дискуссии это, в частности, было отмечено Гернодом Лоозе, руководителем отделения Российского союза туриндустрии в Германии. Как представляется, создание брендов является очень эффективным видом рекламы. В этой связи весьма показателен пример центрально-европейской Венгрии, которая сегодня переживает высокий интерес со стороны внешнего мира. В выступлении Шандора Фабиана, первого секретаря, атташе по внешнеэкономическим связям (туризм) Посольства Венгрии в Российской Федерации, прозвучала мысль о том, что даже в условиях отсутствия многообразия ресурсов его стране удалось создать высококлассный туристический бренд. Сегодня Венгрия позиционирует себя на туристическом рынке как страна целебных горячих источников, о которых благодаря хорошо продуманной рекламе узнал если и не весь мир, то определенно вся Европа. Для продвижения Венгрии на туристическом рынке также используется ее географическое положение в самом центре Европы и историческое прошлое. Как представляется, Северный Кавказ с его заснеженными горами, минеральными водами, прекрасным воздухом и не уступающими венгерским горячими источниками может быть представлен в виде не менее привлекательного туристического продукта.
В качестве возможных брендов исследователь из Дагестана Г.С. Султанов предлагает следующие:
- позиционирование Республики Дагестан как «Страны Шелкового пути» с прокладкой туристического пути с опорой на г. Дербент как один из древнейших в Российской Федерации, с прокладкой соответствующих маршрутов, строительством инфраструктуры;
- позиционирование Чеченской Республики как «Страны гор и ущелий» с опорой на сельский туризм;
- позиционирование Карачаево-Черкесской Республики как «Страны озер и ущелий» с опорой на горный туризм, а также пляжный отдых;
- позиционирование Республики Кабардино-Балкария как «Страны Приэльбрусья» с опорой на горный туризм с созданием соответствующих туристических баз современного уровня;
- позиционирование Республики Ингушетия как «Страны башен»;
- позиционирование Республики Северная Осетия Алания как «Страны живых преданий» с созданием инфраструктуры вокруг мест, о которых бытуют предания, сказания;
- позиционирование Ставропольского края как "Страны минеральных вод«[1].
Для брендирования региона также представляется возможным использовать культурно-конфессиональный фактор: Северный Кавказ как место встречи двух мировых религиозных традиций христианства и ислама. Это могло бы стать привлекательным с точки зрения глобализационных изменений, происходящих в современном мире. Ведь в продвижении региона важно учитывать также те аспекты, которые имеют универсальное значение для конкретного пространства. В этой связи интересными стали идеи, высказанные в выступлении Кати Жековой, первого секретаря, атташе по туризму Посольства Республики Болгария в Российской Федерации. Согласно ее видению проблемы, для эффективного продвижения какой-то территории на туристическом рынке необходим поиск консолидирующих факторов и комплексных аспектов (например, несмотря на наличие моря или гор, Болгария позиционируется как «страна, входящая в десятку государств Европы с самым богатым культурным наследием» или «страна, занимающая второе место в мире по богатству минеральными источниками», то есть наряду с частными аспектами выбираются общие). Конечно, возможно продвижение отдельных туристических продуктов страны, однако, по мнению спикера, более эффективно это можно делать в рамках общего целого. На Северном Кавказе роль такого целого могут сыграть культурно-конфессиональная и историческая составляющие региона.
Анализируя перспективы развития в СКФО иностранного туризма, необходимо отметить, что он будет представляться проблематичным при отсутствии у местного населения навыка владения иностранными языками, прежде всего английским, либо если этот навык будет недостаточно хорошо выработанным. К сожалению, данная проблема характерна для России в целом. Остро она стоит и на Северном Кавказе. Так, по данным рейтинга, составленного Региональным центром лингвистических исследований (РЦЛИ), сразу четыре субъекта СКФО входят в десятку регионов России с наихудшими показателями по знанию английского языка населением: Кабардино-Балкария (1-е место), Республика Дагестан (4-е место), Северная Осетия (8-е место), Ставропольский край (10-е место)[2]. Это еще одна проблема, которая не должна оставаться без внимания.
Сказанное позволяет сделать вывод о том, что в настоящее время главным вызовом для развития туристической индустрии на Северном Кавказе является существование тех негативных стереотипов, которые свойственны российскому туризму в целом. Принятием четкой и актуальной программы действий был сделан важный шаг в направлении их разрушения. На сегодняшний день многое упирается в использование организационного ресурса, нехватка или отсутствие которого могут стать фатальными в реализации всей стратегии. Достижение сформулированных целей возможно только при их четком понимании и наличии воли к претворению в жизнь.
За последние годы многое было сделано по преодолению того негативного образа, который был сформирован у Северного Кавказа в предыдущие десятилетия. Поступательный прогресс в туристической области будет способствовать дальнейшему закреплению позитивного имиджа региона в России и Европе, а также принесет региону серьезные экономические дивиденды: начиная от роста занятости и благосостояния населения и заканчивая более развитой системой внешних и внутренних связей и усилением конкурентных преимуществ региона.
[1]
Султанов Г.С. Развитие туризма как фактор повышения финансовой стабильности в регионах Северного Кавказа // Вестник Дагестанского государственного университета. Серия 3. Общественные науки. 2016. Т. 31. Вып. 2. С. 2833.
[2] Регионы с наибольшим дефицитом преподавателей иностранных языков. https://rcli.ru/issledovanie/regiony-s-naibolshim-defitsitom-prepodavatelej-inostrannyh-yazykov/
Автор:
Александр Сергеевич Евтушенко, кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и дипломатии, эксперт НОЦ «Северо-Кавказский центр стратегических исследований» Кубанского государственного университета
Экспертные аналитические заключения по итогам сессий деловой программы Форума и любые рекомендации, предоставленные экспертами и опубликованные на сайте Фонда Росконгресс являются выражением мнения данных специалистов, основанном, среди прочего, на толковании ими действующего законодательства, по поводу которого дается заключение. Указанная точка зрения может не совпадать с точкой зрения руководства и/или специалистов Фонда Росконгресс, представителей налоговых, судебных, иных контролирующих органов, а равно и с мнением третьих лиц, включая иных специалистов. Фонд Росконгресс не несет ответственности за недостоверность публикуемых данных и любые возможные убытки, понесенные лицами в результате применения публикуемых заключений и следования таким рекомендациям.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.