Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Экономика городского комфорта

Конференц-зал № 13 («Пушкин»)
Ключевые выводы
Для людей важны изменения вокруг них, а не потраченные на это деньги

Везде должно быть устроено нормальное жизненное пространство, должна быть просто нормальная жизнь. Поэтому и этот национальный проект, и все, о чем коллеги говорили, это именно про нормальную человеческую жизнь в тех населенных пунктах, где мы живем. Я не хочу сказать, что это главное, чем мы занимаемся. И образование, и здравоохранение для обычного человека не менее важны. Но все-таки если посмотреть, как люди реагируют на те или иные решения, которые мы принимаем, прежде всего они видят то, что происходит вокруг них — Медведев Дмитрий, Председатель Правительства Российской Федерации.

Мы не должны увлекаться игрой в цифры, я сегодня эту цифру назвал, 26 триллионов рублей [на все нацпроекты — Ред.], это гигантские деньги. Но когда мы говорим об этом, мы не должны забывать, что у людей, которые слышат эти цифры, все это сразу же конвертируется в размышление о том, а что у меня изменилось. Вот это важнее всего — Медведев Дмитрий, Председатель Правительства Российской Федерации.

Развитие городов обеспечит развитие всей страны

Почему мы говорим о городах? 75% населения страны живет в городах. Мы не думаем, что, исследуя эту цель или преследуя эту цель, мы забываем про другие населенные пункты России. Тем не менее, от развития тех мест, где живет 75% населения страны, получат развитие все остальные — Шувалов Игорь, Председатель, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».

Качество жизни получит объективную оценку

Министерство выступает администратором федерального проекта „Комфортная городская среда“. <...> Мероприятия, которые присутствуют в этом проекте, в основной своей массе связаны с благоустройством. <...> Сегодня уже на выходе постановление, где будет заложено, что такое индекс городской среды. <...> По этому показателю мы должны будем расти до 2024 года достаточно приличными темпами. <...> Мы хотим поднять индекс городской среды на 30%, количество городов с неблагоприятной городской средой должно уменьшиться вдвое — Якушев Владимир, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации .

Строительство комфортного города начинается с изменения сознания

Преодолеть надо это мышление „мы и они“. Вот „мы“ есть власть, которая сидит в хорошем доме, с хорошим асфальтом, — и все „они“, которые нас критикуют, не любят и во всем подозревают. И посадить их вместе, и дать им понять, что вообще они союзники, а не противники, вот это, мне кажется, очень важная часть — Шаронов Андрей, Президент, Московская школа управления СКОЛКОВО.

Для инвесторов важна городская логистика

Железнодорожный транспорт — это транспорт будущего, это экология, это чистота, это удобство, это Wi-Fi, это возможность работать, это свое пространство для того, чтобы воспользоваться перемещением в городе, это городской транспорт. Мы за последнее время очень многое сделали для того, чтобы внутри городов выстроить хорошую логистику, но это не только железнодорожный транспорт, это бесшовные технологии, это железная дорога, это такси, это автобусы — Белозеров Олег, Генеральный директор — председатель правления, ОАО «Российские железные дороги».

Это не просто „Ласточка“, это немедленно сказалось на экономике города и на экономике региона. У нас две достаточно крупные компании приняли решение о том, что теперь связь комфортная, менеджмент среднего звена может одним днем комфортно добраться до Иваново, поэтому они приняли решение о размещении отделений своих компаний именно у нас в городе — Воскресенский Станислав, Губернатор Ивановской области .

Проблемы
Отсутствие опыта для развития комфортного города

В 2014 году мы сделали большую реконструкцию парка культуры и отдыха имени Горького. Эту задачу мы решали с компанией Татнефть. <...> И когда мы начали смотреть, куда и как идти, мы обратили взор в сторону Москвы, которая эти вопросы решала раньше нас. И вот Наталья Фишман появилась на горизонте, и многие вещи пришлось поменять — Минниханов Рустам, Президент Республики Татарстан.

Брусчатка, фонарь, скамейка, урна — это благоустройство в понимании нормального муниципалитета. Но в течение 30-40 лет в России системным благоустройством не занимались, не до того было, и собственно, кроме как в Москве особо опыта не было в 2015 году — Фишман Наталия, Помощник Президента Республики Татарстан.

Городам трудно развиваться без малого бизнеса

Город не может развиваться без современного облика и плана развития, вместе с современными жилыми кварталами и общественными пространствами. <...> Там, где возникает новый квартал, там, где возникает новая жизнь, невозможно ее обеспечить просто благодаря крупным инфраструктурным проектам. Сердце и качество этой жизни можно только получить благодаря тому, что малые, средние и микропредприятия имеют возможность для того, чтобы создавать этот комфорт — Шувалов Игорь, Председатель, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».

Решения
Поиск взаимовыгодных форм партнерства местных властей и бизнеса по развитию городской среды

Как мы выбрали Гусев? Мы объехали все малые города Калининградской области в 2007 году. Гусев мы выбрали по двум причинам: во-первых, потому, что там достаточно молодое и обучаемое население, а второе — в Гусеве нам предложили нужные условия. <...> Дальше мы инвестировали в социальную среду. <...> В любом случае из 6 млрд инвестиций, которые мы сделали в Гусев, 1 млрд по крайней мере пошел на непроизводительные расходы. Мы инвестировали в парк, мы инвестировали в поселок, где нет машин, где есть общение, детские сады — Аксёнов Константин, Вице-президент по стратегическому развитию, GS Group.

Более низкий уровень заработной платы, невысокая стоимость земельных участков и, самое главное на тот момент, — желание местных властей произвести изменения, наличие четко сформулированной стратегии работы с инвестором. <...> Какой экономический эффект принесло сотрудничество между технополисом GS и городом Гусев? Доходная часть бюджета города с 2007 года по 2018 год увеличилась с 380 млн до 1,4 млрд рублей. <...> Средний уровень зарплаты увеличился с 10 тыс. до 30 тыс. рублей, кроме этого, валовый муниципальный продукт за этот период возрос в 4 раза, уровень безработицы сократился с 4 до менее 1%. <...> За десятилетний период население маленького города не сократилось, а выросло на 1% — Китаев Александр, Глава администрации муниципального образования «Гусевский городской округ».

В той части, которая касается социальной среды, школ, которые необходимы для наших сотрудников и для жителей города, детских садов, прочей инфраструктуры, домов, мы сложили очень хороший проект. <...> Мы привозим культурные мероприятия в Тобольск, мы инвестируем в общественное пространство в той части, в который мы можем это делать — Конов Дмитрий, Председатель правления, ПАО «СИБУР Холдинг».

Комплексная программа развития городской инфраструктуру называется просто „Тобольск 2020“. В этой программе более 40 объектов, которые были выбраны путем голосования жителей Тобольска, многие из них уже реализуются: 10 объектов связаны со спортом, <...> 18 объектов образования — строим новые школы, физико-математический детский сад — Моор Александр, Губернатор Тюменской области.

Население необходимо привлекать для участия в жизни города

В решении вопросов, как должен выглядеть город, должны принимать [участие] люди — и у нас тоже есть такой показатель, в нашем федеральном проекте. <...> 30% людей, проживающих в том или ином муниципальном образовании в возрасте от 14 лет, к 24-му году должны с помощью голосования принимать участие в решении всех вопрос, касающихся благоустройства города — Якушев Владимир, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации .

Наиболее ценится тот результат, те действия, когда люди делают что-то для людей. <...> И вовлеченность в процесс реализации очень важна. Нам действительно нужно постепенно отходить от этой риторики — национальные проекты, мероприятия, планы, триллионы, а говорить о вовлеченности людей в реализацию конкретных действий, конкретных проектов на местах, там, где люди живут — Орешкин Максим, Министр экономического развития Российской Федерации.

Для привлечения молодых нужны научно-образовательные центры

Научно-образовательные центры в том виде, в котором мы сегодня обсуждаем <...> это такой интеллектуальный каркас городской агломерации. Это те связи, это те программы, которые будут обеспечивать устойчивое будущее городов, которые будут втягивать в себя молодежь, которые будут на выходе иметь инновационные технологические проекты, созданные здесь же, в этих, собственно говоря, городах. Будут менять эти города, и это конвейер, который будет постоянно воспроизводить только самые лучшие практики — Котюков Михаил, Министр науки и высшего образования Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС