Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.
Высокие технологии как драйвер евразийской интеграции
Ключевые выводы
Развитие высоких технологий в сфере энергетики и промышленности, в том числе атомной, является одним из самых перспективных направлений усиления евразийской интеграции

Если мы будем рассматривать атомную энергетику как некий драйвер, то, наверное, стоит рассмотреть в более отдаленной перспективе и сопредельные СНГ страны: Иран, Афганистан, Китай. То есть у нас [в странах ЕАЭС и СНГ. — Ред.] есть возможность объединить свои энергетические возможности, для того чтобы осилить еще и потенциал экспорта нашей электроэнергии вовне — Тарас Купчиков, Председатель, Исполнительный комитет Электроэнергетического Совета Содружество Независимых Государств.

Драйвером роста товарооборота, оборота услуг, движения трудовых капиталов будет, конечно, высокотехнологичный сектор. И в нем одну из первых скрипок <…> будет играть атомная промышленность, атомные компетенции в широком смысле этого слова — энергетические объекты, атомная наука и все, что из этого далее произрастает — Алексей Лихачев, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

В прошлом году в январе у нас был подписан меморандум о взаимодействии с "Росатомом" — мы придаем ему большое значение. <…> Долю атомной электроэнергии в [энергетическом. — Ред.] балансе мы предусматриваем на уровне порядка 5–10%. <…> В будущем, наверное, гидроресурсы имеют свой конец, [также как. — Ред.] нефть, газ. Но атомная энергетика имеет большой потенциал. <…> Я думаю, мы в будущем тоже определенную нишу займем в высоких технологиях — Таалайбек Байгазиев, Генеральный директор "Нацэнергохолдинга"(Кыргызская Республика).

Мирный атом несет положительные социально-экономические эффекты для территорий

Белорусская атомная электростанция дала мощный толчок развитию городов и регионов. Так, город Островец в Гродненской области [в 18 км от которого в 2020 году запущена Белорусская АЭС. — Ред.] сейчас один из самых современных и благоустроенных городов нашей страны, где созданы все условия для комфортной жизни — Виктор Каранкевич, Министр энергетики Республики Беларусь.

Я считаю, это, наверное, один из самых безопасных методов производства — Таалайбек Байгазиев, Генеральный директор "Нацэнергохолдинга"(Кыргызская Республика).

Проблемы
Постепенный износ инфраструктуры и неверие граждан в безопасность атомной энергетики

У нас, к сожалению, устаревает [энергетическая. — Ред.] инфраструктура, за прошедший период никто не вкладывал в нее деньги. <…> Мы сегодня имеем достаточно большие проблемы, которые нарастают, <…> количество техногенных аварий в среднеазиатском регионе растет — Тарас Купчиков, Председатель, Исполнительный комитет Электроэнергетического Совета Содружество Независимых Государств.

В народе [говорят. — Ред.], что это [атомные электростанции. — Ред.] опасно, это вредно. В прошлом году, когда мы подписали меморандум [о взаимодействии с «Росатомом». — Ред.], да, у нас в народе были какие-то волнения: "А зачем нам нужно, это вредно, у нас же гидроресурсов много?" — Таалайбек Байгазиев, Генеральный директор "Нацэнергохолдинга"(Кыргызская Республика).

Решения
Реализация совместных проектов, способствующих обеспечению технологического суверенитета стран ЕАЭС и СНГ, усиление интеграции при подготовке кадров для высоких технологий

Мы обязаны в рамках сотрудничества на пространстве ЕАЭС, на пространстве СНГ бросить все силы, сделать больше, чем можем, по реализации проектов технологического суверенитета — Алексей Лихачев, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

У Евразийского экономического союза сегодня очень много целей, которые должны быть положены в основу обучения на всех уровнях. <…> Чтобы готовить высококвалифицированные кадры, нам надо на 10–15 лет вперед поставить вдохновляющие исследователей, инженеров задачи, потому что по-другому в школе очень сложно сделать выбор в пользу физики, в пользу математики. <…> Я считаю, что нам надо развивать совместные модели в сферах науки и образования, соединить эти модели, интегрировать, потому что у нас цели общие — Елена Шмелёва, Руководитель, Фонд «Талант и успех»; член Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

У нас важным инструментом являются сетевые программы "двух дипломов". У нас действуют 36 сетевых программ ядерного смежного образования с 13 университетами стран СНГ. Это очень важная инициатива, надо это продолжать — Владимир Шевченко, Ректор, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС