Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Ветеринарное благополучие – гарантия продовольственной безопасности
Ключевые выводы
На таможенной территории ЕАЭС сформирована обширная правовая база

[Нормативно-правовая база. — Ред.] сегодня создана, она охватывает огромное количество документов, которые не только формулируют перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю, общие единые требования к товарам, они определяют требования к объектам, подлежащим ветеринарному контролю. Сегодня определены подходы по ветеринарному контролю в рамках положения о едином порядке его проведения. <…> Урегулированы механизмы обеспечения безопасности товаров при ввозе из третьих стран и перемещении между государствами-членами — Виктор Назаренко, Член Коллегии (Министр) по техническому регулированию, Евразийская экономическая комиссия.

Изданы десятки новых ветеринарных правил. Благодаря этому комплексу мер, документов, в том числе на наднациональном уровне, в странах ЕАЭС обеспечивается безопасность продукции животного происхождения — Максим Синельников, Заместитель руководителя, Национальная ассоциация поставщиков, производителей и потребителей мяса и мясопродуктов.

Россия сохраняет положительную динамику объемов производства товаров животного происхождения

Благодаря принятым мерам Россия признана благополучной по [противодействию. — Ред.] чуме мелких жвачных животных, контагиозной плевропневмонии, губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, а также имеет благополучие по ящуру для четырех зон, в которые вошла большая часть субъектов страны — Татьяна Балагула, Начальник управления государственного ветеринарного надзора, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

Несмотря на постоянные эпизоотические угрозы, России уже не первый год удается сохранять положительную динамику производства продукции животного происхождения. И даже после сложного 2021 года, в котором вспышки АЧС [Африканской чумы свиней. — Ред.] и гриппа птиц нанесли серьезный урон поголовью, в 2022 году Россия показала рекордные объемы производства и экспорта — Максим Синельников, Заместитель руководителя, Национальная ассоциация поставщиков, производителей и потребителей мяса и мясопродуктов.

Россия становится крупнейшим мировым агропроизводителем и агроэкспортером. <…> Следить за качеством безопасности продукции становится просто невозможно без применения цифровых технологий — Юлия Мелано, Советник руководителя, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

Проблемы
Остаются незакрытыми вопросы по обеспечению ветеринарного благополучия на таможенной территории ЕАЭС

О техническом регламенте ЕАЭС по безопасности кормов и кормовых добавок. В настоящее время не установлены требования к обращению кормов и кормовых добавок на территории ЕАЭС, нет единых подходов к установлению требований безопасности, отсутствуют нормы по антибиотикам в кормах. Это приводит к обнаружению в животноводческой продукции запрещенных вредных веществ, в том числе антибиотиков. <…> Сейчас ведется активная работа по рассмотрению проекта регламента на экспертном уровне, хотелось бы, чтобы этот документ был принят скорее — Людмила Маницкая, Председатель совета – директор, Молочный союз России.

В российском законодательстве практически отсутствует ответственность за применение антибактериальных препаратов, в частности, фармакологических субстанций — Сергей Енгашев, Генеральный директор, ООО «Научно-внедренческий центр Агроветзащита».

Возбудители более 60% болезней человека имеют животное происхождение, каждый год пять ранее неизвестных болезней человека <…> удается диагностировать. Ежегодно впоследствии инфекционных болезней человечество теряет около 20% животноводческой продукции — Александр Панин, Советник, ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов».

О той работе, которая сейчас ведется Всемирной организацией [по охране. — Ред.] здоровья животных в части разработки рекомендаций по созданию вакцин против африканской чумы свиней. <…> Задача не защитить животных от гибели — к сожалению, надежды на то, что применение вакцины защитит животных от болезни, в настоящее время нет — Денис Колбасов, Директор, Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии; профессор, Российская академия наук.

Решения
Необходимо усиливать работу ветеринарных служб государств — членов ЕАЭС, культивировать применение качественных лекарственных средств и кормовых добавок

Сейчас мы завершаем разработку системы "Хорриот" по учету и идентификации животных. После чего система контроля за перемещением животных и продукции станет наиболее полной. Это будет как внутри страны, так и через границу. То есть мы получим уже практически полный контроль за всеми возможными путями перемещения заразных болезней и сможем перекрывать каналы поступления в обращении нелегальной и небезопасной продукции. <…> У нас с коллегами из Белоруссии уже есть интеграция полная. Мы со своей стороны готовы в полном объеме к интеграции с другими информационными системами других стран, если таковые у коллег будут — Татьяна Балагула, Начальник управления государственного ветеринарного надзора, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

Завершается разработка единых правил по борьбе с ящуром. И мы считаем необходимым продолжить работу над аналогичными проектами в отношении наиболее экономически и социально значимых болезней животных с учетом складывающейся на территории союза эпизоотической ситуации. Это имеет отношение в первую очередь к ситуации с африканской чумой свиней и высокопатогенным гриппом птиц. <…> Нормативная база в сфере ветеринарных мер продолжает совершенствоваться, сегодня в работе находится целый ряд документов, которые касаются кормовых добавок, других средств защиты — Виктор Назаренко, Член Коллегии (Министр) по техническому регулированию, Евразийская экономическая комиссия.

Мы убеждены, что государства — члены ЕАЭС должны проводить постоянную работу по усилению ветеринарных служб. Чем сильнее будут наши ветеринарные службы, тем ниже будут барьеры в торговле — Максим Синельников, Заместитель руководителя, Национальная ассоциация поставщиков, производителей и потребителей мяса и мясопродуктов.

По части согласованных подходов, наверное, надо больше обсуждать. В том числе и по кадровой готовности. Обмениваться опытом больше между коллегами в разных странах — Мария Новикова, Директор департамента ветеринарии, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС