Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Национальная технологическая олимпиада в России: таланты для технологического суверенитета страны

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 16
Ключевые выводы
Национальная технологическая олимпиада становится инструментом формирования кадрового суверенитета России в области талантов

Работа олимпиады – совершенно правильная вещь, особенно учитывая, что технологическая олимпиада связывает и школьников, и студентов; это именно путь проявить инициативу. В отличие от олимпиад по академическим направлениям, <...> эта олимпиада сквозная, она связана с инициативой, креативностью, инженерным подходом, с возможностью создать какой-то продукт или сервис и возможность его в хорошем смысле слова “продать”. <...> Она еще дает возможность отработать качества человека как будущего лидера, поэтому эта олимпиада - для лидеров — Михаил Гордин, Исполняющий обязанности ректора, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана.

Олимпиада, кроме тех задач, которые она официально решает, она решает еще несколько моментов. Первое: она действительно позволяет построить социальный лифт с точки зрения четкого встраивания, формирования осознанности у молодого студента того, зачем он нужен стране, как он внутри страны развивается. Второе: мне кажется, что она очень четко воздействует на университеты с точки зрения того, что университеты начинают перестраиваться. Это очень важная история, которая сейчас проваливается», — Руководитель департамента оценки и методологии, АНО «Россия – страна возможностей. <...> Третье: развитие самих работодателей. Мало того, что появляются новые треки, не только заказчики треков воспитываются, а воспитываются и все остальные — Дмитрий Гужеля, Руководитель департамента оценки и методологии, АНО «Россия – страна возможностей».

Проблемы
Отток кадров и “неосознанность” подавляющего числа вузов и работодателей

Если говорить с тактической [точки зрения] - все же она более короткая история - нам необходимо сейчас спасать тех уже состоявшихся инженеров и разработчиков, которых сегодня мы теряем. Теряем после 24 февраля активно, ребята начали уезжать. Это связано с совершенно разными причинами: запрос на выезд почти половина, больше половины не планировали. Небольшая часть - процентов 20% - думали над отъездом. Другая часть вынужденно об этом думает, потому что работодатель уходит или предлагает другие локации: и на пространстве СНГ, некоторые в Европу увозят своих сотрудников. И вот в текущем моменте стремительных изменений нужно что-то сделать, чтобы эту ситуацию компенсировать… Нам необходимо реализовать определенный подход, который позволил бы нам этих специалистов оставить, тем более что большая часть этих специалистов хочет остаться. Я говорю об этом, потому что это проблема. <...> Что касается стратегии: <...> наша задача - сформировать интерес, привлечь к решению интересных задач… В этом смысле олимпиада сближает повестки работодателей и специалистов — Денис Кравченко, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике.

Осознанных вузов не более 15%, остальные, к сожалению, плывут по течению, отрабатывая свои основные образовательные программы. С точки зрения работодателей, там волей-неволей осознанных, наверно, не больше процентов 20-25. А вот если брать малый и средний бизнес, то осознанных работодателей, которые готовы вкладывать себя не только финансово, но и временные и человеческие ресурсы в систему образования и подготовку новых кадров их существенно меньше 10-12% — Дмитрий Гужеля, Руководитель департамента оценки и методологии, АНО «Россия – страна возможностей».

В воронке участников олимпиады 120 тысяч [человек], а в воронке наставников олимпиады людей гораздо меньше. А идеальный вариант, это когда у одного таланта есть хотя бы один наставник, а лучше два, чтобы была возможность выбора. Можно договориться о том, чтобы дальнейшим шагом было расширение воронки наставников — Екатерина Морозова, Директор, Открытый университет Сколково.

Решения
Необходимо повышение интереса специалистов к решению уникальных технологических задач внутри России

Совместно с ведущими, в первую очередь, техническими университетами нашей страны -- Томским, Питерским, Бауманка – необходимо запустить большую программу молодежных конструкторских бюро. <...> Наша задача – привлечь, вовлечь, показать возможности самореализации и решения интересных задач, которые должны обеспечить технологический суверенитет нашей страны. С другой стороны, мы, как государство и как работодатель должны удержать этих специалистов, чтобы они подготовленные и мотивированные не уезжали — Денис Кравченко, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике.

Формирование осознанности у специалистов, вузов и работодателей, формирование новых инструментов предварительного вовлечения. И здесь я бы выступил с превентивным предложением провести мини-стратсессию заинтересованных сторон – вузы позвать, крупных работодателей, государство — и подумать, каким образом воронку на входе еще больше увеличить с точки зрения формирования того самого осознанного включения в технологическое предпринимательство. Это одна из стержневых отраслей, в которую надо вкладываться — Дмитрий Гужеля, Руководитель департамента оценки и методологии, АНО «Россия – страна возможностей».

Через наставничество надо “качать” не только хард скиллс, как мы привыкли, воспитывая из [молодых] супер-инженеров, супер-предпринимателей. Надо еще “качать” все-таки системное мышление, критическое мышление, какие-то вещи, связанные с коммуникациями, и умение работать со сложностями – эта сложность сейчас накатывает на нас во всех измерениях жизни и настолько остро, что наставник – это тот человек, который может стать опорой не только с точки зрения профессиональной деятельности, но и точки зрения ценностной деятельности. <...> Наставников надо доучивать. <...> Мне очень нравится идея молодежных конструкторских бюро. Я считаю, что это те места, в которых может формироваться новый тип инженеров, новых типов инженерной культуры. <...> И я поддерживаю идею стратегической сессии — Екатерина Морозова, Директор, Открытый университет Сколково.

Ближайший год должен быть годом борьбы за абитуриентов двух уровней: бакалаврского и магистерского, потому что по бакалавриату вообще количество ребят, сдававших профильную математику и физику, примерно равно количеству бюджетных мест на соответствующие направления подготовки. То есть надо сейчас бороться за одиннадцатиклассников. <...> И надо повысить число ребят, которые выбирают математику, надо сейчас максимально всем ребятам, способным идти в технологические направления, показать, что перспектива есть, что ты идешь на бакалавриат в технический университет. Вторая точка борьбы — это переход из бакалавриата в магистратуру. <...> Если мы сейчас замысливаем стратсессию, то ближайший год – это время борьбы за абитуриента — Дмитрий Земцов, Проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».