Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Сохранить планету. Роль Дальнего Востока
Ключевые выводы
Важно сохранение баланса между экологией, экономикой и социальной политикой

На Камчатке мы ставим приоритет на сохранение, потом на доступность природы, потом на комфорт и все остальное. Для меня практическая стратегия устойчивого развития — когда мы отдаем приоритет проектам, основанным на возобновляемых источниках. Рыба — это возобновляемый ресурс, туризм и логистика — возобновляемый ресурс. То, что вредит, например добыча рассыпного золота в туристически привлекательном месте, мы от этих проектов отказываемся, даже если они экономически целесообразны — Владимир Солодов, Губернатор Камчатского края.

Спор давно идет, что впереди — экология, промышленность или социальная политика. Эти сущности для нас все равны, они взаимосвязаны. Экологические вопросы модернизации производства крайне важны, но очень важно делать это в нормальном инвестиционном процессе — Андрей Грачев, Вице-президент по федеральным и региональным программам, ПАО «ГМК «Норильский никель».

Климатические изменения не так страшны, когда ты умеешь их спрогнозировать. Они не так страшны, как их эксплуатация, иной раз доходит до климатического хайпа… Но в прошлом году в прогнозе по опасным гидрометеорологическим явлениям мы их начитывали 438, в этом году их стало 544… Для человека эти изменения на 1,5 градуса [Цельсия. — Ред.] незаметны, но планета это чувствует, и парниковый эффект очевиден — Сергей Аноприенко, Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Проблемы
Наличие еще большого количества накопленного мусора

Безусловно, затонувшие корабли оказывают влияние на экосистему, это не только ржавеющий металл, но и непонятно, что у них в трюмах… Раньше не было ответственности: судно отходило, легче было его затопить или посадить на мель. Сейчас они больше лежать и загрязнять морские экосистемы не будут. Но это очень масштабная работа — Роман Мальцев, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Непростая ситуация с вечной мерзлотой и отсутствие экопрограммы по реке Лене

Вечная мерзлота, с ней ситуация очень непростая, как и везде на таких территориях… Это влияет в целом на наше народонаселение. Якутск полностью стоит на вечной мерзлоте, если потеплеет на градус или два, поплывет вся построенная инфраструктура. Второе — экология. Имея крупнейшую артерию в стране, реку Лену, не можем не говорить об экологическом состоянии реки. В плане — создание специальных программ по реке Лене, как это есть по Волге, по Байкалу. Лена — это экосистема для одной трети страны — Кирилл Бычков, Первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

Решения
Мониторинг ситуации

Мы должны понимать, что климатического рубильника просто не существует. Действия, которые предпринимает человечество, они для будущих поколений. Они будут заметны во второй половине следующего века. Но в этом году принят закон о мониторинге вечной мерзлоты, на 140 станциях будет создана мониторинговая сеть по вечно мерзлым грунтам. Это будет влиять на прогнозное и сценарное развитие многих регионов… Все необходимые действия государство делает — Сергей Аноприенко, Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Обязательно нужны мониторинги. Дело в том, что мы живем на берегу океана и очень мало знаем про океан, как меняется климат. У нас меняются подходы рыбы пока в лучшую сторону, Камчатка добыла 85% всего российского лосося, еще 10 лет назад добывали 55%. Это и изменения в Приморье с тайфунами, которых никогда не было — Владимир Солодов, Губернатор Камчатского края.

Генеральная уборка

Мы половину всех затопленных судов уже подняли и через два года завершим эту работу, их не останется в Авачинской бухте… Далее — это поддержка наших заповедников, которые должны стать университетами будущего, сохранять природу вместе с людьми. И акцент на молодежь, как молодежь видит проблемы экологии — Владимир Солодов, Губернатор Камчатского края.

Важно не только не сорить, но и убирать, что было накоплено до этого. Мы гордимся, что вовлеклись в повестку ликвидации накопленного экологического вреда вокруг Байкала, заняты ликвидацией старых объектов… Важно эту работу не останавливать ни при каких обстоятельствах, это наше и настоящее, и будущее — Кирилл Комаров, Первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

На Дальнем Востоке уже 148 таких объектов [свалок на суше. — Ред.] обследовали, по каждому формируем карточку его здоровья, сколько там отходов, сколько людей рядом проживает… Наша задача — определить самые опасные и с них начать… Всего в стране 191 свалка в границах городов, 10 из них — на Дальнем Востоке, мы их ликвидируем. В 2024 году 189 тысяч дальневосточников получат эффект от данной работы — Роман Мальцев, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Развитие атомной энергетики и передовых технологий

Именно на Дальнем Востоке развиваются передовые технологии — это малые атомные станции… Чукотка — уникальная территория, 50 лет там работает Билибинская АЭС, встала плавучая станция, и ставим еще четыре. В Якутии мы начали строить первую наземную АЭС малой мощности. Производим безуглеродный источник энергии и даем колоссальное развитие экономике региона. Это инфраструктурный центр, вокруг которого все жить сразу начинает — Кирилл Комаров, Первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Развитие водородной энергетики

Вышки сотовой связи, к которым невозможно подвести питание, работают на энергии ветра и солнца, то есть связь, то нет. На Дальнем Востоке это огромный запрос, это даже нужно для обеспечения качества жизни… Можно сделать нормальную водородную установку и быстро разворачиваемое энергоснабжение для МЧС. На Сахалине мы всю экосистему потребления водорода отрабатываем. Делать это надо, кадры и технологии готовить надо, какая-то доля в будущем у водорода точно будет — Вячеслав Аленьков, Заместитель председателя Правительства Сахалинской области.

Строительство противопаводковых ГЭС

Мы видим паводки [на Дальнем Востоке. — Ред.], которые были раньше раз в 100 лет, сейчас — каждый год. Мы приняли решение и запускаем в работу два проекта противопаводковых ГЭС в Амурской области. Основная их задача — обеспечивать сдерживание рек, чтобы минимизировать последствия паводков — Роман Бердников, Член правления, первый заместитель генерального директора, ПАО «РусГидро».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС