Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Система здравоохранения: доступность, качество, курс на результат
7 сентября 2022
12:30—14:00
Ключевые выводы
Рациональное использование ресурсов

Мы должны очень рационально подходить к использованию ресурсов, если мы понимаем, что нам нужны дополнительные ресурсы, то мы всегда должны помнить, что есть не только государственная система здравоохранения, она у нас все-таки одна - национальная система здравоохранения, есть и государственный сегмент, есть и федеральный, ведомственный, конечно, у нас есть коллеги из частного бизнеса — Виктор Фисенко, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Мы можем реализовать инфраструктурные проекты, поэтому даже нет смысла делить государственное или частное. Есть компетенции - надо делать, тем более в условиях, где мы находимся, ограниченный выбор — Анна Шарипова, Управляющий директор по национальным проектам, Государственная корпорация «Ростех».

Специфика Дальнего Востока - это расстояние, отдаленность. 44% территории, по-моему, страны и 5% населения, соотношение совершенно безумное. И если мы будем впрямую тупо реализовывать все те протоколы, все те нормы, которые дает Минздрав, то мы провалим то, что нам получает Минздрав — Григорий Куранов, Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Мы очень должны рачительно относиться к тому, что есть, и думать, прежде чем создавать объекты. Потому что нередко мы понимаем, что есть определённые политические обязательства. Поэтому губернаторы, прежде чем создавать, должны очень чётко понимать, что впоследствии будет с этим объектом, как его содержать — Виктор Фисенко, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Если мы не будем концентрировать кадры, оборудование, маршрутизировать пациентов, то мы никогда не сможем обеспечить главное - наивысший, как это принято говорить, уровень оказания помощи ребенку, где бы он не жил. Мы будем либо вынуждены транспортировать его в Москву и Петербург, а транспортировка, например, одного новорожденного с Чукотки или Магадана в Москву стоит 1 млн 200 тыс - 1 млн 300 тыс — Дмитрий Морозов, Директор, Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Здравоохранение, с точки зрения страны, это проект, в котором денег никогда не хватает — Григорий Куранов, Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Планирование перспективы

Клиентоориентированность сегодня для всех губернаторов становится приоритетом — Игорь Кобзев, Губернатор Иркутской области.

Сегодня я побывал на сессии цифровой трансформации - сегодня для медицины это становится приоритетом. Житель должен находиться дома, получить какие-то государственные услуги, сделать запросы и лечебное учреждение должно дать ответ, после этого он соответствующее решение принимает — Игорь Кобзев, Губернатор Иркутской области.

Нам необходимо закрепить молодежь на местах - талантливая молодежь, детская хирургическая, не имея большого объема работы, начинает перетекать в центральную Россию. Кафедры детской хирургии в вузах медицинских Дальнего Востока почти все уже перешли в курсы, то есть наследие наших учителей тоже подвергается деструкции — Дмитрий Морозов, Директор, Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Я бы сделал как предложение: если ты зашел на бюджет, то ты подлежишь распределению, 5 лет. Если по какой-то причине раньше, то ты компенсируешь государству оставшиеся года, чтобы государство на эти деньги могло подготовить другого человека. Мы почему людям платим за то, что они учатся, а потом говорим - спасибо большое, мы план выполнили — Григорий Куранов, Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Надо не пытаться повторить то, что есть сейчас, а делать то, что будет конкурентоспособно, когда мы это выпустим в рынок — Владимир Арончик, Директор программ сотрудничества блока по развитию и международному бизнесу, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Саму инфраструктуру надо планировать с учетом перспективы 5-7 лет — Александр Хасин, Председатель совета директоров, ООО «Центр развития ядерной медицины Улан-Удэ».

В медицине призвание - это ключевое. Это служение, это призвание, во многом не про финансовый интерес личный, а про идеологию: нести людям пользу — Владимир Арончик, Директор программ сотрудничества блока по развитию и международному бизнесу, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Проблемы
Недостаток кадрового потенциала

Еще одна проблема - формирование кадрового потенциала. Если есть медицинский лидер, которые сегодня говорит: “Игорь Иванович, создайте нам условия, с меня весь кадровый потенциал, я готов обучить молодых специалистов, привлечь их, создать условия. Вы со своей стороны, конечно, в рамках жилищного строительства предусмотрите строительство служебного жилья”. Вот это хорошая командная работа. Когда профессионалы своего дела берут на себя обязательства создавать эти коллективы, формировать эти коллективы при строительстве каких объектов, ну, я имею в виду, поликлинического звена, больниц, и, с моей стороны, я точно понимаю, что эта задача будет выполнена в интересах жителей — Игорь Кобзев, Губернатор Иркутской области.

То, что мы стараемся делать - синхронизировать кадровую политику с региональным Минздравом, потому что, например, когда мы объявляем, что взяли регионального специалиста, то в силу всеобщего дефицита получается, что на месте, где он работал, появляется брешь. И сейчас мы разрабатываем с региональным Минздравом, как открывать, просто потому что мы не можем себе позволить, чтобы в другом месте оказался провал в оказании медицинской помощи — Александр Хасин, Председатель совета директоров, ООО «Центр развития ядерной медицины Улан-Удэ».

В первую очередь, здравоохранение - это люди и для людей. Это те люди, которые там работают, с какой душой, с каким настроением, в какой ситуации они встречают всех и те, для кого всё это делается. Мне кажется, что мы можем говорить о системах образования обо всём но, если условия работы будут таковы, что ни один человек не хочет идти на это рабочее место, то мы будем все время видеть отток из Сибири и Дальнего Востока, Арктических регионов медицинских кадров — Александр Осипов, Губернатор Забайкальского края.

Межрегиональная маршрутизация пациентов

Если мы в каждом регионе будем строить огромный центр, например, на 48000 населения на Чукотке, мы закопаем, на тот момент, 8 млрд, ещё у нас будет требоваться там, по-моему, 800 млн ежегодно для того, чтобы, там, 3 больных в течение года лечить. Выполним протокол выполнения команды? Выполним! Разорим страну? Да не вопрос! — Григорий Куранов, Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Критически важным является фактор маршрутизации, межрегиональной маршрутизации пациентов. В настоящем времени, Центр, который будет функционировать, имеет достаточно большую мощность и сможет обслуживать пациентов не только Республики Бурятия и Забайкальского края, Иркутской области и Республики Саха, достаточно высокий интерес со стороны представителей Монголии и, учитывая то, что Улан-Удэ - географический центр между этими регионами, то в общем-то просматривается, как можно обеспечить логистику маршрутизации пациентов для оказания услуги. Понятно, что с течением времени в регионах возможно развитие собственных какой-то инфраструктуры, но в силу длительности циклов по созданию объектов атомной энергии, мы говорим о периоде в 4-5 лет, когда данная услуга будет доступна только в Улан-Удэ — Александр Хасин, Председатель совета директоров, ООО «Центр развития ядерной медицины Улан-Удэ».

Недостаток финансирования

У нас 1400 объектов, так или иначе относящихся к медицинским, 879 из этих объектов находится в первичном звене, то есть там, куда приходят все время люди. 410 из них - треть! - это деревянные объекты, сроком службы уже от 56 лет и старше. Под сотню - в аварийном состоянии, нуждается в капитальном ремонте 755. Медицинская академия на территории Забайкальского края есть, медицинские колледжи есть. Как мне туда людей загнать, как заставить их там жить и работать? — Александр Осипов, Губернатор Забайкальского края.

Запускаются большие, важные - уровня контроля Президента и Правительства - инициативы, но не предусматриваются вещи, которые теряются с точки зрения объемов бюджетов страны. Это сотни миллионов, а не десятки миллиардов, но без этих сумм очень плохо стартуют проекты, которые начинаются с нуля. Запускаются большие, важные - уровня контроля Президента и Правительства - инициативы, но не предусматриваются вещи, которые теряются с точки зрения объемов бюджетов страны. Это сотни миллионов, а не десятки миллиардов, но без этих сумм очень плохо стартуют проекты, которые начинаются с нуля. — Анна Шарипова, Управляющий директор по национальным проектам, Государственная корпорация «Ростех».

Решения
Типологизация и разработка стандартов

Хочу сказать, что мы для себя уже собрали библиотеку лучших практик [по типовым решениям] и вот, в частности, то, что касается программы модернизации первичного звена. Мы очень внимательно на рабочей группе рассматриваем каждую программу — Виктор Фисенко, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Всё, что мы делаем, мы делаем для того, чтобы обеспечить качество и доступность медицинской помощи, выполняя поручение Президента по достижению показателей выше среднероссийского уровня. У нас есть нацпрограмма, там всё написано, у нас есть совершенно уникальный инструмент по поручению Президента, который реализуется, это план социального развития центров экономического роста - так называемая единая субсидия. С 2018 года на эти планы социального развития выделено 122 млрд руб, из них почти 24 млрд руб - это на мероприятия в сфере здравоохранения. 111 мероприятий у нас по всем регионам реализуется. С начала 2018 года вот по осень 2022 года, вы уже ввели в эксплуатацию 16 учреждений здравоохранения на 8 млрд руб, 48 отремонтировали, 51 фельдшерско-акушерский пункт построили и приобрели оборудование для большого количества объектов здравоохранения — Григорий Смоляк, Директор департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Надо сделать набор типовых решений, как могут быть структурированы отношения между Минздравом как ФОИВом, регулятором, и госкорпорацией. Это что может быть, концессия, например, один раз прописать… Сделать концессию при мотивации сторон - год. Надо один раз напрячься, сделать шаблоны и в них жить — Анна Шарипова, Управляющий директор по национальным проектам, Государственная корпорация «Ростех».

Мы готовы предложить Минздраву сделать проект, пилотный проект на Дальнем Востоке, некую единую систему информатизации. У нас есть достаточно большой опыт работы с биг-дата, в том числе медицинскими, наверное, это было бы правильно — Григорий Куранов, Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Создание межрегиональных центров и работа на местах

Создание межрегиональных центров это - 100% стратегическое решение — Дмитрий Морозов, Директор, Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Когда вы планируете посетить медицинский центр, вы туда не звоните заранее, пусть ваши помощники не согласовывают график, а приедьте и попробуйте. Или из кабинета наберите и попробуйте дозвониться в поликлинику. Чем это кончилось для нас - мы реализовали проект “Бережливая поликлиника”. Результаты знаете какие? В три-четыре раза сокращение времени ожидания. Это опыт надо тиражировать дальше — Владимир Арончик, Директор программ сотрудничества блока по развитию и международному бизнесу, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Прекрасная программа модернизации первичного звена реализуется, вот этот прирост весь, который вы видите в 2021 году, в первую очередь, благодаря работе Минздрава и этой программе. Она в 2025 году завершится, мы охватим только 25-30% объектов. Мне кажется, что самое честное, мы её должны продлить — Александр Осипов, Губернатор Забайкальского края.

Строительство, там, пансионатов при крупных региональных больницах: человек с Чукотки, например, прилетел во Владивосток, провёл какое-то лечение и ему надо ещё 5 дней на долечивание, на контроль - мы его, грубо говоря, держим на хирургической койке. Хотя вполне возможно переселить в пансионат, разница в койко-днях там более, чем в 10 раз. Если мы сегодня профильные, “горячие”, койки освободим от долечивания и, в том числе, от первичного осмотра перед оперативным или перед каким-то высокотехнологическим вмешательством, мы резко - в разы! - сокращаем очередь на плановые и на острые вещи — Григорий Куранов, Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Первое важное - это маршрутизация, второе важное это, конечно, оплата по медицинскому полису. Это наверное, первые шаги которые мы проделали [по созданию межрегиональных центров хирургический помощи детям] и, что самое главное, мы уже разработали методологию, методологически всё создано Российской ассоциацией детских хирургов, разработали концепцию и рекомендации — Ольга Курилова, Руководитель представительства, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Дальневосточном федеральном округе.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС