Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Перспективы глобального образования в постпандемийном мире
6 сентября 2022
10:00—11:30
Ключевые выводы
Онлайн не заменит учебу “в реальном мире”

Пандемия наложила свой отпечаток, об этом, конечно, много говорилось и те цифровые технологии, которые были внедрены в образование, они сейчас продолжают всеми возможными способами развиваться. Хотя безусловно, как вы знаете, мы на себе это прекрасно почувствовали - и преподавателей, и ректоры, и наши студенты - что, конечно, невозможно онлайном заменить оффлайн образование и дать тот качественный уровень, который хотелось бы. Хотя, хочу сказать честно - до пандемии такие вопросы часто обсуждались — Наталья Бочарова, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

Главное не просто дать образование. Главное, чтобы специалисты, которые были подготовлены нашими университетами, были востребованы — Наталья Бочарова, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

Разворот на Восток

Этот набор для Университета в постпандемийный период, на мой взгляд, был уникальным. Первый раз более трети наших абитуриентов, ребят, которые пришли на первый курс, представляют Западную Россию и другие страны, то есть, Дальний Восток стал местом, которое притягивает ребят со всей страны… Тот “разворот на восток”, о котором мы много говорим, тот вектор работы с азиатскими странами сегодня получил своё отражение в интересе, который наши ребята демонстрируют, поступая в Дальневосточный Федеральный Университет и в другие вузы Дальнего Востока — Борис Коробец, Исполняющий обязанности ректора, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).

Трансформационный период - время возможностей

Это просто период, в течение которого возникает большое количество изменений, и все эти трансформации, с которыми столкнулись - это и пандемия, и климатические изменения, и политический ландшафт, и сфера образования. Что это значит для всех представителей сферы образования? Это большие возможности, мы можем направлять трансформационные процессы в определённом направлении — Янь Ван, Директор департамента международных отношений, Национальный педагогический институт Китая; Координатор образовательного проекта EDNET (Education Network), Рабочая группа по развитию человеческого капитала, Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС).

Проблемы
Образовательные процессы нарушены

Пандемия, конечно, нарушила процессы обучения и это усугубило образовательный кризис в странах АСЕАН и во всём мире. Четвёртая промышленная революция и стремительно меняющийся рынок труда только добавили проблем, связанных с равенством и качеством образования. Эти проблемы сохраняются. Цифровой разрыв, связанный с доступом к цифровому образованию, к инфраструктуре, по-прежнему остается серьезной проблемой в постковидном мире. Мы должны видеть эти препятствия, вырабатывать стратегии и планы действий, которые позволят нам предоставить доступ к образованию всем, то есть сделать его инклюзивным, а также предоставить возможность людям получать образование в течение всей жизни, а это - часть целей устойчивого развития ООН — Эккапхаб Пантхавонг, Заместитель Генерального Секретаря АСЕАН.

Тенденции не к объединению, а к уединению

На наших глазах разрушается ткань международного общения. Это, конечно, очень прискорбно, если сказать мягко. Мы видим, как университеты, колледжи прекращают общаться друг с другом, обмениваться, приглашать друг к другу студентов, преподавателей. Конечно же, этому должен быть положен конец, чем скорее, тем лучше. Это происходит в основном на Западном направлении нашего взаимодействия, Азиатско-тихоокеанского региона это, к счастью, касается меньше — Кирилл Барский, Исполняющий обязанности заведующего кафедрой дипломатии, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России).

Мы теперь понимаем лучше какие-то неизбежные проблемы, к сожалению, мы говорим о расизме и угрозе автономности образования, мы говорим о разобщении. Теперь вдруг возникла такая конкуренция между национальными структурами образования. Мы видим, что сейчас возникли сложности с предоставлением точной информации или же возникли сложности с мерами в сфере здравоохранения или же возьмем другую сферу - это доверие в области образования — Кристофер Тремеван, Генеральный секретарь, Ассоциация университетов Азиатско-Тихоокеанского региона.

Первые результаты онлайн-обучения

Мы являемся свидетелями снижения уровня образованности населения. И в глобальном масштабе, и в наших конкретно экономиках, это очень опасное явление. Я не открываю здесь никаких Америк, но просто хотел бы привлечь ваше внимание к тому, что необразованные молодые люди — это питательная среда для манипулирования, для распространения различных деструктивных идеологических течений. Поэтому наша работа именно сегодня является исключительно важной — Кирилл Барский, Исполняющий обязанности заведующего кафедрой дипломатии, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России).

Мы, может быть до сих пор не чувствуем той сложности ситуации, которая прошла - эти ребята [“пандемийные выпускники”] сейчас идут на работу, им предстоит доказать и работодателям тоже, что эти 2 года, прошедших в таком режиме, не прошли впустую. Мы должны здесь плечом к плечу встать с нашими партнерами из бизнеса, из промышленность и сделать максимально всё для того, чтобы последующая работа была максимально приближена ко всем требованиям, которые работодатель предъявляет ребятам — Борис Коробец, Исполняющий обязанности ректора, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).

Решения
Развитие сотрудничества - необходимость

Такие Ассоциации как наша стали важным механизмом, который объединяет различные области и сферы несмотря на геополитику. В течение пандемии большое количество университетов, как члены нашей ситуации, так и другие, связывались с нами и говорили о важности трансграничного общения и сотрудничества, в том числе, в области науки и привлечения специалистов из разных стран. Мы активно развивали различные инициативы для того, чтобы удовлетворить имеющийся спрос. Мы нарастили наши связи с международными образовательными организациями и сейчас говорим не только он развитии различных мер в сфере образования и предотвращения новой пандемии, но и развитие умных городов, предотвращение глобальных климатических катастроф, разработка прогнозов климатического развития, образования, онлайн-образования, виртуальный обмен студентами и различные конкурсы в студенческой среде — Кристофер Тремеван, Генеральный секретарь, Ассоциация университетов Азиатско-Тихоокеанского региона.

В постпандемийное время сотрудничество помогает расширить наши перспективы, обозначить стратегии - не только в сфере образования, но и в других секторах и направлениях. Это, безусловно, благотворно скажется на всех участниках этого сотрудничества, и мы сможем обозначить индивидуальные и общие цели. Сотрудничество будет способствовать не только инновациям, но также поможет понять самих себя и других в этом мире, и мы все вместе будем работать над мирным, устойчивым и инклюзивным развитием. Я убеждена, что инклюзивное обучение, которое промотируется нашей корпорацией и сетью сможет обеспечить положительные изменения для абсолютно всех в сфере образования в регионе АТЭС — Янь Ван, Директор департамента международных отношений, Национальный педагогический институт Китая; Координатор образовательного проекта EDNET (Education Network), Рабочая группа по развитию человеческого капитала, Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС).

Развитие инфраструктуры Университетов как способ сделать их более привлекательными для студентов

Вся эта огромная территория [Кампус ДВФУ], которую мы сейчас используем для работы, она полностью находится во владении студентов. Мне кажется, это тот прекрасный пример, той среды правильной, здоровой, красивой, во всех смыслах этого слова, в которой молодое поколение должно учиться и развиваться. После этого, мне кажется, и возникнет то хорошее желание все приобретённые знания отдать на благо своей страны — Наталья Бочарова, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

Рассматриваются заявки на создание Кампусов мирового уровня в Дальневосточном федеральном округе, это также общая программа в Российской Федерации. Планируется разместить порядка 15 мест для проживания и стоимость такого проекта составляет свыше 100 млрд руб. — Наталья Бочарова, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

Новый подход, конечно, связан с созданием цифровых кампусов, цифровых систем доставки образования до конечного пользователя… В Мьянме этот подход включал в себя семь пунктов, это и подготовка персонала, и разработка программ, подготовка цифровых кампусов, подготовка онлайн ресурсов для образования. Это неизбежные изменения с одной стороны, а с другой они открыли для нас новые возможности, таким образом, только цельный подход может позволить задействовать все доступные ресурсы и удовлетворить те нужды, которые возникают у студентов и у страны, которой тоже необходимо, чтобы её образовательный сектор работал бесперебойно — Мьоу Тейн Чжо, Министр науки и технологий Республики Мьянма .