Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Будущее отраслей: что купить, а что произвести? Авиастроение

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 8
Ключевые выводы
Развитие авиастроения требует кооперации с союзными государствами — членами ЕЭС

Если говорить, что делать: покупать или производить, то мы считаем, что необходимо максимально использовать тот потенциал, который есть у нас в Евразийском Союзе, потенциал государств — членов ЕЭС, и тем самым минимизировать риски прекращения поставок критически важных импортных комплектующих из недружественных стран. <…> Неслучайно по поручению Президента Российской Федерации, который на заседании высшего экономического совета Евразийского союза предложил своим коллегам из других государств-членов налаживать сотрудничество в высокотехнологических отраслях, и особое внимание уделил авиастроению, было дано соответствующее поручение правительствами государств-членов, и на уровне премьер-министров, глав правительства в 2021 году была принята дорожная карта по активизации сотрудничества в области авиастроения — Николай Кушнарев, Директор департамента промышленной политики, Евразийская экономическая комиссия.

Мы опять, по сути дела, начинаем восстанавливать кооперационную связь Советского Союза, потому что все заводы сохранились, и мы понимаем, что там, где мы обладаем технологическим суверенитетом с точки зрения знаний, конструкторской документации, стандартов, мы совершенно спокойно выстраиваем новую кооперацию, потому что понимаем, что это эффективно для нас. <…> У нас есть разработанные и поставленные нам иностранные системы, но обслуживать их самостоятельно мы не можем не потому, что нет каких-то комплектующих, а потому, что, по большому счету, права на эту систему нам не принадлежат, мы не знаем и не получили математических моделей, в результате которых были получены все эти системы, мы не знаем стандартов по материалам, не понимаем истории с их прочностью, у нас просто нет этой базы — Олег Бочаров, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Проблемы
Необходимость замены импортных самолетов и вертолетов, недостаточное развитие малой и средней авиации, в первую очередь на Дальнем Востоке

Широкая линейка самолетов по пассажировместимости, по дальности должна быть произведена и, соответственно, российские авиакомпании должны ими быть обеспечены, потому что практика показывает, что рейс становится экономически выгодным при загрузке примерно на 80% — Игорь Чалик, Заместитель Министра транспорта Российской Федерации.

Нам нужна целая линейка воздушных судов, которая могла бы обеспечить все сегменты авиасообщения на Дальнем Востоке. <…> Есть сегмент малой авиации, мы к нему относим самолеты небольшой вместимости, сегмент региональный, который связывает, как правило, центры субъектов Дальнего Востока. Есть сегмент межрегиональный, когда на региональных самолетах мы связываем субъекты между собой, и есть сегмент магистральный. <…> Почти весь сегмент головных болей у нас находится как раз в сегменте этой капиллярной сети [местных перелетов. — Ред.]. Полеты из Москвы до Владивостока, Хабаровска, Магадана, Камчатки — на сегодняшний день вопрос с ними, на мой взгляд, практически решен: хорошие приемлемые тарифы, высокая частота, хороший спрос. Но что касается сегмента местных региональных перевозок, здесь ситуация несколько отличается — Константин Сухоребрик, Генеральный директор, АО «Авиакомпания «Аврора».

Решения
Сертификация компаний технической поддержки, реализация проектов по производству собственных самолетов и вертолетов

Порядка 1036 самолетов должны быть произведены до 2030 года, это очень большая величина, и мы рассчитываем, что эти планы будут выполнены и, соответственно, вот эта отечественная техника, она придет на смену импортной. <…> Мы определили компании технической поддержки — их сейчас в России 244. Достаточно даже для такой большой страны, как наша, и стали активно выдавать по заявкам компаний сертификаты разработчиков и изготовителей [агрегатов. — Ред.]. Это позволяет этим организациям разрабатывать документацию, давать разрешения на определенные модификации. Таких организаций у нас, имеющих сертификат разработчика, — 58, и 49 организаций, имеющих сертификаты изготовителя — это хорошие цифры, причем заявок гораздо больше — Игорь Чалик, Заместитель Министра транспорта Российской Федерации.

Вертолетный парк в России устаревает, порядка 80% всего парка — это вертолеты старше 25 лет, значит, в ближайшей перспективе порядка 50 вертолетов до 2030 года будут выходить из строя. Те мощности, на которые вышел холдинг по производству вертолетов, в принципе готовы перекрыть эту потребность в этой части — Алексей Козлов, Генеральный директор, АО «Улан-Удэнский авиационный завод».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС