В период пандемии действительно наблюдался серьезный рост числа граждан, ставших на учет в центры занятости. Он достигал пиковых значений в 3,7 млн человек. На сегодняшний день в центрах занятости стоит на учете порядка 1 млн человек. Но структура тех, кто сейчас стоит в центре занятости на учете, показывает нам, что 58% этих граждан не имеют ни высшего, ни среднего профессионального образования. Это те граждане, под которых нужно формировать долгосрочные образовательные программы — Котяков Антон, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.
Не работают по специальности 47% [выпускников вузов]. Следовательно, инвестиции государства в человека, они не дают того результата, ради которого государство вкладывает эти средства. <...> Нет механизма, который бы позволял правильно выпускнику школы сориентироваться на ожидания работодателя, на понимание того, а где этого мальчика или девочку ждут через пять лет, точно ждут и гарантированно дадут ему рабочее место с определенным социальным пакетом — Яровая Ирина, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Службы занятости в настоящее время видят в человеке прежде всего безработного, без учета того, какие еще есть нюансы, потому что безработная женщина с маленьким ребенком, безработный предпенсионер, безработный выпускник или безработный человек, который долгие годы был занят по профессии рабочего, — это все разные безработные — Платыгин Дмитрий, Генеральный директор, ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.
Мы традиционно делаем упор только на первичную подготовку. Например, во всех реформах образования мы всегда говорим исключительно про студента, школьника, то есть про того человека, который впервые получает образование, ни слова не говоря о том, как это будет делать взрослый человек. Простой пример. Чтобы пойти в образовательное учреждение взрослому человеку, есть определенные проблемы», — генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) — Уразов Роберт, Генеральный директор, АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)».
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.