Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, созданный в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие со 160 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 75 странах мира.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
ESG в промышленности: решение глобальных проблем требует международного опыта
2 сентября 2021
15:00—16:30
Ключевые выводы
Внедрение ESG — это глобальный тренд в развитии компаний

С моей точки зрения, вопрос о том, заниматься ESG или нет, практически не стоит сегодня для компаний, которые смотрят в будущее и стремятся быть интересными для инвесторов. По исследованиям McKinsey, компании, которые имеют ESG в своей повестке, в среднем на 10% стоят больше на рынке, чем компании, которые не уделяют этому внимания. Это глобальный тренд, я могу с этим только согласиться — Либеров Александр, Президент, Siemens в России.

То, что мы называем революцией ESG — это трансформация наших ожиданий и потребностей по социальным проблемам, вопросам охраны среды — Маллиган Джон, Глава по изменению климата и рыночным отношениям, Всемирный совет по золоту.

Это улучшение среды обитания людей, улучшение качества жизни сотрудников предприятий, создание условий, при которых в промышленные и иногда не совсем привлекательные города будут приезжать высококвалифицированные сотрудники — Шабала Юлия, Заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным вопросам, ООО «Удоканская медь».

Снижение влияния на экологию является сегодня главным требованием к организации производства в мире

Основной драйвер для институциональных инвесторов — это, конечно, изменение климата. За последние четыре-пять лет мы разработали специальную программу, которая использует наши знания для влияния в отрасли. Мы понимаем, как золотодобывающий сектор может быть декарбонизирован, чтобы смягчить влияние на климат — Маллиган Джон, Глава по изменению климата и рыночным отношениям, Всемирный совет по золоту.

Ключевой темой для нас всех остается изменение климата. „Полюс“ участвовал в исследовании ICMM по адаптации к изменению климата, оно было опубликовано в 2019 году. Отдельное направление работы, которое пока что каждый отслеживает самостоятельно, но в рамках ICMM будут разработаны стандарты — это переход на возобновляемые источники энергии. Благодаря инвестициям, которые мы последовательно осуществляли, начиная с 2015 года, в этом году мы смогли перейти на стопроцентное потребление возобновляемых источников, в частности гидрогенерации путем заключения прямого договора со станциями „Русгидро“ — Грачев Павел, Генеральный директор, ПАО «Полюс».

Проблемы
Изменение климата идет более высокими темпами, чем прогнозировалось ранее

Учеными доказано, что изменение климата достаточно существенное, скорость его выше, чем предполагалось 5-10 лет назад. Субъективное мнение сложилось при посещении Всемирного экономического форума о том, что доля обсуждения климатической повести выросла кратно, раз в пять, наверное. Соответственно, глобальные цели должны стать более амбициозными, на корпоративном уровне в том числе — Комышан Сергей, Исполнительный директор, Маркетинг и продажи, Обеспечение производства, Инновации и развитие бизнеса, ООО «СИБУР».

Существуют инфраструктурные ограничения для внедрения новых технологий и инноваций

Когда ты запускаешь новое предприятие, у тебя инвестиционный цикл 10-15 лет, вкладывать сразу в модернизацию, в переключение на водород или установку уловителей углерода на инвестиционной стадии по крайней мере достаточно проблематично. Поэтому у greenfield-проектов на Дальнем Востоке есть своя специфика. Металлургия — энергозатратное производство, и на Дальнем Востоке с возобновляемыми источниками энергии не все хорошо. Если есть в принципе доступ к электроэнергии — это уже большая удача. Хотя мы понимаем, что 10 лет назад и этого не было. Тем не менее мы признаем правила игры — без ESG работать и быть интегрированными в мировой металлургический контекст невозможно — Шабала Юлия, Заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным вопросам, ООО «Удоканская медь».

Те же электромобили для России — достаточно новая тема, но прорывная. Проблема — инфраструктура, без нее, с моей точки зрения, люди не будут покупать эти электромобили. Сегодня мы говорим про 200–300 электрозарядных станций, я здесь вижу большую возможность для рынка — увеличение до 9000 — Либеров Александр, Президент, Siemens в России.

Решения
Внутри- и межотраслевое взаимодействие при внедрении практик ESG в производство

Самое главное — это нулевые выбросы, ни одна из компаний не может решить этот вопрос самостоятельно — Дхаван Рохитеш, Главный исполнительный директор, Международный совет по горному делу и металлам.

Экологическая тематика стоит сегодня наиболее остро. Экология, как и COVID-19, не знает государственных границ. Решать проблему нам нужно вместе, в комплексе — Либеров Александр, Президент, Siemens в России.

Международная кооперация для нас — это способ узнать, что происходит вокруг, и получить ту ценную информацию, статистику, практики, которые доступны в круге наших коллег по отрасли. К тому же мы делимся собственными знаниями, консультируем другие компании, и это своего рода социальная функция — Грачев Павел, Генеральный директор, ПАО «Полюс».

Внедрение в производство инноваций, снижающих риск для экологии

Единственный способ, как ситуацию можно улучшить, — это применение инновационных прорывных технологий, внедрение их в нашу жизнь и повышение эффективности тех процессов, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Если говорить про Simens как глобальную компанию, то ESG — это основа глобальной стратегии нашей компании. Здесь мы перед собой ставим задачу привнести вклад в решение проблемы, чтобы ежегодное повышение температурного режима не превышало полтора градуса. Это снижение карбонового следа до нуля до 2050 года, но мы ставим промежуточную цель — до 2030 года снизить его на 20% — Либеров Александр, Президент, Siemens в России.

Мы видим, что очень важно развитие технологий по производству зеленого или голубого водорода с использованием генерации, основанной на возобновляемых источниках энергии. Использование водорода на таких процессах позволит нам справиться с задачей использования CO2 для производства продуктов и материалов, нужных человечеству. Учитывая, что источником водорода тут может стать нефтегазовая промышленность, а потребителем — нефтехимическая, эта межотраслевая связка очень важна — Комышан Сергей, Исполнительный директор, Маркетинг и продажи, Обеспечение производства, Инновации и развитие бизнеса, ООО «СИБУР».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС