Современное развитие цифровых технологий в глобальном масштабе определяет трансформацию всех сфер общественной жизни. В полной мере эта тенденция затрагивает институт государства, в первую очередь область государственного управления.
В последнее десятилетие в большинстве ведущих стран мира широко распространилась концепция цифрового государства, под которой понимается активное внедрение информационных технологий в процессы и механизмы государственного управления с целью повышения эффективности, управляемости и оперативности функционирования государства в целом, а также наиболее значимых его институтов.
Как и любая масштабная трансформация, процесс цифровизации экономики, политики, социальной сферы порождает целый ряд противоречивых явлений. Одним из важнейших вызовов, который на сегодняшний день в той или иной степени актуален для большинства государств мира, является определение концептуального видения цифрового мира вообще и цифрового государства как его важнейшей части с учетом тенденций научно-технологического и социально-экономического развития.
Еще одной проблемой является соотношение глобального масштаба развития цифровых технологий и национального суверенитета. Цифровой мир во многом стирает прежде незыблемые национальные границы, поскольку цифровая экономика предполагает свободный переток больших объемов данных в минимальный период времени. Как отметил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов, это радикальный вызов, ответ на который ищут все государства мира.
В настоящее время технологическое развитие сферы IT осуществляется опережающими темпами, что создает новые возможности и условия для перехода к цифровой модели функционирования государства. При этом переход государственного управления на цифровую базу является достаточно длительным, сложным и дорогостоящим процессом, требующим кардинальной перестройки большинства процессов управления, механизмов взаимодействия различных подсистем и элементов внутри государственной системы.
В этой связи Старший министр, Министр-координатор по социальной политике Республики Сингапур Шанмугаратнам Тарман отметил, что, несмотря на то, что Сингапур имеет доступ к современным технологиям, располагает достаточными финансовыми ресурсами, кадрами и совершенным законодательством, регулирующим сферу IT, создание цифрового государства в Сингапуре находится лишь на втором этапе.
В предыдущий период Сингапуру удалось реализовать комплекс мер, позволивших повысить эффективность процессов государственного управления, довести цифровые технологии до уровня конкретных потребителей, в результате чего жизнь и граждан, и бизнеса в целом ряде ключевых вопросов стала проще.
Второй этап ставит перед государственными институтами и бизнесом гораздо более масштабные задачи, связанные с внедрением перспективных технологических решений с целью создания новой бизнес-модели функционирования государства. Так, предполагается создание единых государственных баз данных с целью упрощения получения информации тем или иным ведомством через предоставление доступа к ведомственной информации, а также расширение роли бизнес-структур в осуществлении процессов управления; для конечных потребителей это будет означать выход на качественно новый уровень получения услуг.
Концептуальная модель, к построению которой в перспективе стремится Сингапур, может быть описана формулой «цифровая экономика цифровое государство цифровое общество».
Все упомянутые выше вызовы, проблемы и перспективы, обусловленные необходимостью построения цифрового государства, в полной мере затрагивают и Россию.
Как отметил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов, наша страна в полной мере осознает необходимость перехода к цифровому государству и имеет все необходимые для реализации этой задачи ресурсы.
В настоящее время целый ряд российских министерств и ведомств, а также субъектов РФ во взаимодействии с бизнесом осуществляют реализацию проектов по созданию соответствующей инфраструктуры, включая предоставление так называемых суперсервисов, предполагающих оказание конечным потребителям комплекса услуг и возможностей в проактивном формате.
Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин среди наиболее значимых результатов деятельности государственных институтов выделил создание Портала государственных услуг (на сегодняшний день 63 млн граждан РФ имеют зарегистрированную учетную запись пользователя упомянутого портала), а также защищенной системы межведомственного электронного взаимодействия, в которой осуществляется 220 млн транзакций в сутки.
Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин дал краткую характеристику проектов, реализуемых министерством в сфере трудовых отношений и социальных услуг, включая проект по переходу на цифровую трудовую книжку, предоставление возможности получения информации о пенсионных накоплениях, положенных социальных выплатах в формате суперсервисов.
Генеральный директор ФГУП «Почта России» Николай Подгузов отметил, что важнейшей задачей возглавляемого им ведомства является совмещение цифрового и физического мира путем внедрения новейших технологий с целью предоставления доступа к широкому спектру цифровых сервисов и услуг для всего населения страны, несмотря на географическую удаленность того или иного региона или населенного пункта.
Еще одним важным аспектом создания эффективной модели цифрового государства в России впрочем, актуальной и для большинства государств мира является необходимость включения в процесс государственного управления частного сектора, причем на принципиально новых условиях, в частности подключение бизнеса к созданию необходимой инфраструктуры, о чем упомянул президент ПАО «МТС» Алексей Корня.
Важнейшим фактором, влияющим на процесс цифровизации в России, является географическая удаленность многих регионов и населенных пунктов, что создает дополнительные проблемы в сфере развития соответствующей IT-инфраструктуры. В полной мере проблема географической удаленности актуальна для Дальнего Востока России: низкая численность населения и слабо развитая инфраструктура делают IT-проекты заведомо убыточными.
Решение этой проблемы на современном этапе заключается в организации взаимодействия между органами власти и управления на уровне субъекта РФ, муниципальными властями, федеральными министерствами и ведомствами, а также частным IT-сектором и другими заинтересованными организациями и институтами.
Проекты подобного рода могут быть реализованы на условиях совместного финансирования, причем к их реализации можно также привлечь ресурсодобывающие и перерабатывающие компании, которые также заинтересованы в развитии соответствующей инфраструктуры на территориях, где ими осуществляется добыча и переработка полезных ископаемых, что особенно актуально для Дальнего Востока.
На сегодняшний день в России есть успешный опыт реализации подобных проектов, о чем упомянул Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия).
В качестве основных тактических проблем современного этапа создания и развития цифрового государства в России эксперты выделили необходимость формирования эффективной законодательной базы, различный уровень цифровизации государственных ведомств, препятствующий их эффективному взаимодействию, недостаточно активное включение частного сектора в процесс развития цифровой модели государственного управления, включая сектор оказания государством услуг конечным потребителям, необходимость повышения эффективности системы образования на всех уровнях.
Стратегические же приоритеты включают технологическое и кадровое развитие, создание принципиально новых бизнес-моделей функционирования государства, включая переход взаимодействия государства с частным сектором на качественно новый уровень.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что на современном этапе Россия активно формирует системообразующие структуры и механизмы цифрового государства, что в полной мере соответствует общемировым тенденциям.
Автор:
Марина Александровна Колесниченко, кандидат филологических наук, доцент кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Восточного института Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета
Экспертные аналитические заключения по итогам сессий деловой программы Форума и любые рекомендации, предоставленные экспертами и опубликованные на сайте Фонда Росконгресс являются выражением мнения данных специалистов, основанном, среди прочего, на толковании ими действующего законодательства, по поводу которого дается заключение. Указанная точка зрения может не совпадать с точкой зрения руководства и/или специалистов Фонда Росконгресс, представителей налоговых, судебных, иных контролирующих органов, а равно и с мнением третьих лиц, включая иных специалистов. Фонд Росконгресс не несет ответственности за недостоверность публикуемых данных и любые возможные убытки, понесенные лицами в результате применения публикуемых заключений и следования таким рекомендациям.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.