Информационно-аналитическая система
Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Ресурсная база Дальнего Востока и Арктики: текущее состояние и перспективы развития
5 сентября 2019
09:30—11:00
Ключевые выводы
Богатая минерально-сырьевая база — основа экономического развития Арктики и Дальнего Востока

Основой производства Арктики и Дальнего Востока является добыча полезных ископаемых, и с учетом тех богатств, которые включает в себя арктический регион и регион Дальнего Востока, как раз полезные ископаемые играют и будут играть основную роль — Горьков Сергей, Генеральный директор, Председатель Правления акционерного общества «Росгеология».

Иных драйверов для развития арктической территории и Дальнего Востока, кроме как добыча колоссальной базы разного вида полезных ископаемых — и углеводородного сырья, и твердых полезных ископаемых, — другой альтернативы быть не может. Задача государственной политики в этой сфере — создание таких условий, при которых эта минерально-сырьевая база может быть вовлечена в оборот, может быть, во-первых, поисково разведана и разработана в экономически целесообразном виде, а во-вторых, в приемлемые сроки, такие, которые позволят России воспользоваться своим конкурентным преимуществом в виде этой минерально-сырьевой базы — Храмов Денис, Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Государство как регулятор участвует в процессах формирования на всем поле, на котором мы работаем, но приоритетом в текущий момент явно является задача возобновления минерально-сырьевой базы и правильного ее пополнения — Молодцов Кирилл, Помощник Руководителя Администрации Президента Российской Федерации .

Без развития промышленности, горнодобывающей промышленности прежде всего, мы не сможем обеспечить устойчивого, динамичного экономического роста; соответственно, и не сможем решить те социальные задачи, которые были сформулированы — Федотов Андрей, Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации; первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

Для крупных компаний сейчас открыты прекрасные перспективы инвестиций в геологоразведку, и многие крупные игроки на рынке этим активно занимаются — Несис Виталий, Главный исполнительный директор, Полиметалл.

Проблемы
Отсутствие стимулов для инвестиций в геологоразведку

Страна, являющаяся мировой кладовой такого рода ресурсов, не имеет собственных законодательных инструментов стимулирования именно геологоразведочных работ — Храмов Денис, Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

У нас геологоразведка, затраты до сих пор не являются себестоимостью, они осуществляются с прибыли. И это вопрос, который для большинства компаний является демотивирующим принципом и не позволяет осуществлять компаниям геологоразведку в полной мере — Горьков Сергей, Генеральный директор, Председатель Правления акционерного общества «Росгеология».

Наше многострадальное законодательство в области недр действительно привело к тому, что мы, обладая колоссальными ресурсами, давно начали тормозить. <…> Бизнес так устроен, что он умеет считать деньги. <…> Поэтому он не рискует сегодня, не хочет заниматься вопросами геологоразведки новых или прогнозных месторождений, потому что это есть риски и никаких гарантий на дальнейшую работу с этим месторождением — Носов Сергей, Губернатор – председатель Правительства Магаданской области.

При проведении региональных работ и геологоразведки любой инвестор несет колоссально повышенные затраты и одновременно очень высокий риск геологический, потому что в среднем, по статистике, только 1 из 10 изучаемых площадей дает в итоге какой-то положительный результат — Пристансков Дмитрий, Статс-секретарь – вице-президент, ПАО «ГМК „Норильский никель“».

Высокие административные барьеры

Существующая система лицензирования и прохождения разрешительных барьеров — она рабочая, и существующие игроки в отрасли, крупные компании, эту систему знают, им в этой системе комфортно, и мы с ней успешно работаем. Для юниоров она является абсолютно непроходимой. <…> Общая дорога от открытия месторождения на поисковой лицензии до возможности начать проектирование — 2,5-3 года. Все юниоры в этом процессе не участвуют. У них просто нет денег, а у их инвесторов нету такого горизонта планирования — Несис Виталий, Главный исполнительный директор, Полиметалл.

Нехватка инфраструктуры, финансирования и кадров

Дальний Восток для такой страны, как Индия, может иметь очень большой потенциал для инвестирования и для получения ресурсов для нашего роста. <…> Есть, конечно, вопросы: инфраструктура не так проста, финансирование не так просто, с человеческими ресурсами, чтобы все это делать, не так просто — Кхемка Шив Викрам, Заместитель председателя правления, Группа САН .

Решения
Совершенствование законодательной базы

Необходимо создать такие условия, не только экономические, но и законодательные, которые позволят привлечь инвестиции, позволят, чтобы вся страна воспользовалась этим конкурентным преимуществом, позволят вовлечь их в разработку — Храмов Денис, Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Работа с иностранными инвесторами

Иностранным участникам требуется более детальная геология, требуется государственная поддержка, участие государственных компаний в развитии Дальнего Востока совместно с ними — Волков Александр, Управляющий директор инвестиционного департамента, АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта».

Юниорный рынок в России возродится, и достаточно скоро, потому что толерантность инвесторов в юниорные компании на мировых площадках к страновым рискам очень высокая — Чекунков Алексей, Генеральный директор, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона».

Господдержка инвестиций в инфраструктуру

Для того, чтобы мы имели экономический стимул для продолжения работы в Арктике, безусловно, нужно посмотреть на те механизмы, которые государство может нам предложить для того, чтобы проекты в Арктике стали экономически более привлекательными. Один из таких элементов — предоставление льготного финансирования под обустройство месторождения, под создание инфраструктуры, что, безусловно, облегчит саму экономику проектов и позволит принимать уже финальные инвестиционные решения. При этом государство практически ничем не рискует, потому что компании, принимая финальные инвестиционные решения, обычно снимают все риски, которые были связаны с геологоразведкой — Патрушев Андрей, Член правления, заместитель генерального директора по развитию шельфовых проектов, ПАО «Газпром нефть».

Вкладываться в инфраструктуру, в инфраструктуру совместного пользования — такое направление, которое поможет снизить экономические издержки инвесторов, вытащить в экономически рентабельную зону экономические показатели тех или иных проектов — Храмов Денис, Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Развитие социальной сферы и забота об экологии

Жить хорошо — означает не только хорошие квартиры, не только доступность отдаленных территорий. <…> Это еще означает социальное обустройство жителей-дальневосточников и то, что окружающая природа <…> должна претерпевать минимальное давление со стороны промышленности — Федотов Андрей, Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации; первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия).

С учетом ненанесения ущерба окружающей среде сейчас уголь вызывает много проблем. <…> И мы сейчас отказываемся от транспортировки и использования угля для производства водорода — Маэда Тадаси, Главный исполнительный директор, главный управляющий директор, Японский банк для международного сотрудничества (JBIC).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС