Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 180 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 81 стране мира, со 186 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Защита прав инвесторов на Дальнем Востоке
Ключевые выводы
Инновации в госрегулировании способствуют развитию бизнеса в регионе

Главное, что сегодня удалось сделать, — есть единое окно, в которое может обращаться бизнес для решения практически всех своих правовых вопросов, связанных с взаимодействием с государством — Титов Борис, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Очень важный вопрос — ориентир руководителей подведомственных институтов, корпораций, которые направлены на развитие бизнеса на Дальнем Востоке, — это уход от персонального общения, это электронные площадки — Козлов Александр, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Созданы эффективные институты защиты прав инвесторов

На сегодняшний день бизнесу возвращено 104 млрд рублей образовавшихся долгов, из которых 18 млрд рублей — в минувшем году — Чайка Юрий, Первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов.

На сегодняшний момент в российском правовом поле создано достаточно механизмов для защиты прав инвесторов, позволяющих в полной мере реализовывать такую защиту. <...> В 80% случаев проблемы, возникающие у участников инвестиционной деятельности, связаны не с проблемами с правоохранительными и контролирующими органами, а именно с ошибками, допущенными самими участниками инвестиционного процесса в начале его организации — Русакомский Климент, Управляющий партнер, основатель, Юридическая группа PARADIGMA.

Проблемы
Административное давление остается высоким

Предотвращение фактов неправомерного вмешательства в предпринимательскую деятельность должностных лиц правоохранительных органов — это серьезная проблема — Чайка Юрий, Первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов.

Система контроля [административное давление — Ред.] в значительной степени парализует очень часто тех, кто создает материальные блага [инвесторов, производителей продукции — Ред.] — Епифанова Ольга, Заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ, член Комитета Государственной Думы по Регламенту и организации работы.

Специфика Дальнего Востока заключается в том, что здесь не так много людей и не так много бизнеса, а система правоохранительная и контрольно-надзорная — такая же, как по всей стране. <...> Поэтому и складывается впечатление, что здесь давление на бизнес выше — Калинин Александр, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Несовершенство законодательной базы создает проблемы для инвесторов

Сегодня нормотворчество требует корректировки, а иногда и ревизии — Козлов Александр, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Защита прав инвесторов на Дальнем Востоке — очень актуальная тема. <...> Главное — это непонятные правила игры — Бобровский Алексей, Руководитель службы экономических программ, телеканал «Россия 24».

Если бизнес не будет себя чувствовать защищенным, понятно, что никаких инвестиций не будет — Калинин Александр, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Что нам не нравится — это перекрещивающиеся законы, которые вводятся вдобавок или в противоречии с существующими законами. Необходимо, чтобы законы были последовательными, но это не всегда так, что для транснациональных компаний представляет большой риск, большую трудность в их работе — Крукшанк Дэвид Джон Огилви, Председатель, Deloitte Touche Tohmatsu Limited.

Низкая правовая грамотность бизнеса

Иностранным инвесторам мешает прежде всего незнание российского законодательства — Чайка Юрий, Первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов.

Следует выделить такую часть проблем, как низкая правовая грамотность, низкая правовая культура самих участников инвестиционного процесса — Русакомский Климент, Управляющий партнер, основатель, Юридическая группа PARADIGMA.

Решения
Контроль за соблюдением законодательства и его актуализация

Наша задача — это не только надзор за осуществлением действующего законодательства, но и инициативы по его реформированию — Козлов Александр, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Надо формировать нормативно-правовую базу, которая способствовала бы привлечению инвесторов на Дальний Восток. <...> Уменьшить административное давление на бизнес, на инвесторов в Дальневосточном регионе — Чайка Юрий, Первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов.

Необходимо наладить систему защиты прав предпринимателей — Титов Борис, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Развитие коммуникаций бизнеса и регулирующих органов

Коммуникация надзорных и правоохранительных органов с бизнес-сообществом снимет многие проблемы — Козлов Александр, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Повышение правовой грамотности предпринимателей и чиновников

Ключевой вопрос — это компетенции, как в бизнесе, так и в правоохранительной среде. <...> Бизнес должен самоорганизоваться и повысить свою грамотность в правовой сфере — Калинин Александр, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС