Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

новость
25.05.2018

Станут ли бюджетная и налоговая политика факторами экономического роста

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Бюджет страны определяет макроэкономическую стабильность и темпы роста экономики

«От того, как бюджет выстроен, во многом зависят и условия работы экономики. Ситуация с бюджетом, ситуация с нефтью и газом определяла темпы роста экономики. Цены на нефть снижались, экономика падала. Цены на нефть росли — в предыдущие годы мы все видели 5-6% роста. Но это не оттого, что мы какие-то реформы реализовывали. И последние темпы роста, которые были более 4%, были в 2011 году — потому, что цены на нефть выросли до 110 долларов за баррель. Мы больше тратили денег через бюджет, больше денег приходило в экономику. Сейчас создан инструмент, когда влияние цен на нефть, на внешние факторы нивелируется теми принципами, на основании которых строится бюджет», — Антон Силуанов, первый заместитель председателя Правительства РФ – министр финансов РФ.

После ряда уточнений налоговая система не будет меняться в течение 6 лет

«Мы сейчас после принятия уточняющих параметров в налоговой системе не планируем их менять на протяжении 6 лет. Да, действительно, сейчас изменения будут. Мы планируем принять основные налоговые решения в весеннюю сессию Госдумы. Это как раз прогнозируемость для бизнеса», — Антон Силуанов.

Планирование с учетом бюджетных правил обеспечит прогнозируемость курсовой политики

«Мы будем планировать бюджет с учетом тех принципов и правил, которые мы определили законодательно. Это ключевой вопрос прогнозируемости курсовой политики. Во многом мы зависим от ситуации на мировых рынках. Поэтому цены на нефть, газ — все это влияет на наш курс. Прогнозируемость курсовых соотношений — один из элементов прогнозируемости работы бизнеса и один из элементов желания или нежелания вкладывать в нашу экономику. Эти бюджетные правила как раз нивелируют курсовые соотношения, дают прогнозируемость курсовых изменений. Это ключевая задача министерства финансов», — Антон Силуанов.

Подоходный налог меняться не будет

«Мы предлагаем не менять ситуацию с подоходным налогом. Это основной источник для местных бюджетов и один из ключевых источников для региональных бюджетов. Поэтому любые изменения могут привести к серьезным сдвигам в бюджетах», — Антон Силуанов.

Налоговая система должна соответствовать глобальным трендам

«С одной стороны, демография и стареющее население ведут к тому, что пересмотр пенсионного возраста и снижение нагрузки на бюджет из-за этого. С другой стороны, роботизация и автоматизация вымывают налоговую базу, поскольку часть рабочих мест отменяется. И мы мотивируем экономический рост через снижение налоговой нагрузки в общем, но делаем это, перераспределяя эти средства в человеческий капитал», — Игорь Лотаков, управляющий партнер PwC в России. 

ПРОБЛЕМЫ

Персональная система социальной поддержки пока не создана

«Из года в год ставится задача сделать персональную систему социальной поддержки, выявить в ней нуждающихся. Этого не сделано», — Станислав Воскресенский, временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области.

Из-за сокращения акцизов на топливо появятся выпадающие доходы 

«Будет снижение ставок акцизов по бензину. Мы понимаем прекрасно, какой рост идет взрывной по топливу. Это 140 млрд руб. выпадающих доходов, огромные потери региональных дорожных фондов», — Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Требуется изменение системы социального страхования неработающих

«Я являюсь приверженцем изменения системы страхования по неработающему населению, потому что она налагает достаточно большие обязательства на бюджеты регионов. На сегодняшний день она очень серьезно влияет на все выстраивание межбюджетных отношений», — Татьяна Голикова, заместитель председателя Правительства РФ.

Налоговый кодекс теряет статус нормативного акта прямого действия

«В 1998 году, когда принимался Налоговый кодекс, говорили о том, что это акт прямого действия, который создаст понятные правила налогообложения. За 20 лет многое изменилось. Сегодня кодекс утратил это качество. Очень много отсылочных норм к актам исполнительных органов власти. Только в первой части НК больше сотни отсылок. Разные статьи НК сформулированы так, как будто они единственные, они не имеют никакой связи с предыдущими разделами и с последующими. Кодифицированного акта у нас сегодня нет», — Михаил Орлов, партнер, руководитель департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ. 

РЕШЕНИЯ

Для привлечения инвестиций необходимо обеспечить предсказуемость макроэкономической политики

«Основная задача — обеспечить рост 3-4%. А для этого нужен больший объем инвестиций, причем, естественно, инвестиций, в первую очередь, внебюджетных, которые будут вкладывать предприниматели, которые, как мы рассчитываем, придут от иностранных инвесторов и т. д. Поэтому нам нужно сделать условия, чтобы это было выгодно. Чтобы те инвестиции, которые вкладывались в Россию, приносили стабильный доход, чтобы они были прогнозируемы и покрывали те риски, которые есть у инвесторов. Поэтому вопрос стабильности, предсказуемости условий — это вопросы налоговой, бюджетной и денежно-кредитной политики», — Антон Силуанов.

Бюджетный маневр должен отвечать целям развития 

«Мы говорим о необходимости бюджетного маневра внутри расходов, их переструктурировании таким образом, чтобы они больше отвечали целям развития. Сейчас наша задача — обеспечить такой маневр внутри расходов, чтобы эти расходы стимулировали инвестиции. Это инфраструктура, развитие цифровой экономики, поддержка экспорта. Это все мы будем делать в том числе и мерами бюджета», — Антон Силуанов.

Бюджетный и налоговый кодексы нуждаются в модернизации 

«Нам нужна модернизация Налогового и Бюджетного кодексов. Налоговый кодекс с таким количеством поправок стал противоречивым и утратил то, что главное в нем было, — то, что это был закон прямого действия. Нужна новая редакция. А бюджетное законодательство, мне кажется, написано для сотрудников Минфина. Хотелось бы, чтобы Бюджетный кодекс был более ясным, более прозрачным документом», — Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).

Передача акцизов с федерального уровня в пользу регионов 

«Принято решение о снижении акцизов. Государство меньше получит налогов в этой сфере. Что касается субъектов РФ, то акцизы на бензин, на дизель являются одним из основных источников формирования дорожных фондов. Чтобы обеспечить стабильность работы дорожной отрасли, стабильность выполнения тех планов регионов, которые уже сформированы на текущий год, нам придется отдать практически 100% акцизов в дорожные фонды регионов», — Антон Силуанов.

По реализации майского указа Президента необходим диалог федерального центра и регионов

«Нам придется провести диалог не только на федеральном уровне, но со всеми 85 регионами по поводу того, какие реальные мероприятия и какие реальные показатели стоят за реализацией приоритетов, названных простыми названиями — «образование», «здравоохранение», «демография» и т. д. Это важно потому, что эта позиция должна носить консолидированный характер. Если это будет разобщенный подход к отраслям, это к хорошему не приведет. Мы имели не очень хороший опыт в предыдущие 6 лет, когда эта внутренняя разобщенность привела к тому, что бюджеты регионов оказались сильно разбалансированы в силу возложения на них дополнительных обязательств», — Татьяна Голикова.

 Оптимизация бюджетной системы регионов

«С точки зрения социальных расходов майский указ Президента предполагает уровень финансовой нагрузки, который регионы могут себе позволить. Мы выработали систему, которая предполагает поэтапную отмену безадресных налоговых льгот, в первую очередь, по налогу на прибыль и замену этого инструмента другими инструментами: специальные инвестконтракты, инвестпроекты и т. д. Того объема средств, который дополнительно получим в региональный бюджет, хватит на поддержание уровня, достигнутого по прошлому указу», — Максим Решетников, губернатор Пермского края.

Подробнее – на сайте информационно-аналитической системы Фонда Росконгресс.

Аналитика на тему