21-й международный фестиваль кинодебютов «Дух огня» посвящен культуре коренных народов мира. Индия в этом году приглашена первой страной в официальном статусе гостя. В рамках деловой программы прошел кинодиалог «Россия Индия. Точки пересечения взаимных интересов», сфокусированный на индустриальном сотрудничестве.
«Россия имеет давние дружественные связи с Индией. В этом году организаторы фестиваля Дух огня поставили целью привлечь специалистов в области киноиндустрии и этнического кинематографа чтобы развивать сотрудничество и международные партнерские отношения. Заключенное межправительственное соглашение о совместном кинопроизводстве позволит создавать эффективные совместные проекты», заявил советник президента РФ Антон Кобяков.
В дискуссиях деловой программы об объединении современной зрительской аудитории двух стран, создании основы для будущих российско-индийских фильмов и бизнес-возможностей взаимодействия киноиндустрий выступила губернатор Югры Наталья Комарова.
«Кинофестиваль Дух огня один из базовых брендов, которые знают и узнают в мире. Мы делаем все для того, чтобы его узнаваемость была максимальной. Также активно расширяем возможности региона в области кино и кинопроизводства. Создаем систему сопровождения этих проектов и новые программы для развития молодых талантов. Мы, безусловно, изучаем и используем опыт других стран, регионов и тем самым, на наш взгляд, идем в развитии собственного фестивального предложения. В этом году мы сделали большой акцент на кинодиалоге с Индией страной гостем нашего кинофестиваля», обозначила Наталья Комарова.
В рамках мероприятий деловой программы обсуждались перспективы копродукции и обмен опытом в создании международных проектов. В пленарной сессии «Кино завтрашнего дня: партнерство индустрий и этнокультурное разнообразие» приняли участие исполнительный директор Гильдии продюсеров Индии Нитин Теджа Ахуджа и атташе по культуре посольства Индии в России Пурпа Церинг. В сессии «Этническое кино c арктическим колоритом. Современное чудо» участвовал президент Пунского фестиваля Джаббар Патель. В кинодиалоге «Россия Индия. Точки пересечения взаимных интересов» спикерами выступили известный кинопродюсер Викрамджит Рой и генеральный директор кинокомпании India Taka One Правеш Сахни.
«С особой благодарностью хочу обратиться к организаторам фестиваля и нашим новым друзьям. Сегодня площадка фестиваля Духа огня демонстрирует свое гостеприимство тем, кто впервые пробует свои силы в индустрии кино. Уверен, что уникальные национальные традиции России и Индии будут способствовать взаимовыгодному развитию этнического кинематографа как важного сектора креативных индустрий», отметил исполнительный директор Гильдии продюсеров Индии Нитин Теджа Ахуджа.
«Благодаря деловой программе фестиваля нам удалось провести плодотворный кинематографический диалог по формированию экосистемы для успешного роста творческого потенциала молодых талантов, которые стремятся подчеркнуть самобытность коренных народов. Дух огня стал новой точкой соприкосновения киноиндустрии России и Индии. Совместные разработки контента для современной аудитории будут способствовать развитию межкультурного сотрудничества», отметил независимый консультант по развитию с опытом работы в предметной области в налаживании глобального сотрудничества Викрамджит Рой.
Фонд Росконгресс выступил коммуникационным партнером XXI международного фестиваля кинодебютов «Дух огня».
Партнёр трансляций социальная сеть ВКонтакте.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.