Цифровое будущее библиотек, формирование привлекательного имиджа музеев, а также перспективы развития культурно-досуговых учреждений Арктики обсудят участники IV Арктического культурного форума, который состоится 1315 февраля в Салехарде в рамках председательства России в Арктическом совете в 20212023 гг.
В мероприятии примут участие более 500 человек из 16 регионов России, среди них: представители федеральных и региональных органов власти, учреждений культуры, НКО, общественные деятели и предприниматели.
«Тематика форума чрезвычайно разнообразна. Мы углубимся в востребованные направления и сферы, определим лучшие практики и механизмы развития культуры в арктических регионах, в том числе на примере Ямала. В этом году к нам присоединятся коллеги из других регионов страны: Москва, Архангельская и Ульяновская области, все субъекты УрФО», сообщил директор департамента культуры Ямало-Ненецкого автономного округа Евгений Колтунов.
В рамках форума участники обсудят вопросы развития культурно-досуговых учреждений и создания на их основе центров притяжения населения, оценят перспективы продвижения ремесленного дела и обсудят точки роста креативной экономики. Кроме того, библиотекари изучат возможности цифровых технологий и их ресурсов для работы с посетителями.
Россия является председательствующей страной в Арктическом совете в период 20212023 гг. Комплексная программа председательства России в Арктическом совете направлена на продвижение сотрудничества для повышения благосостояния и качества жизни населения Арктики, включая коренные народы Севера, его адаптацию к последствиям изменения климата, сохранение арктического биоразнообразия и уникальных экосистем, обеспечение социально-экономического развития, поиск решений в области глобальной энергетической и транспортной безопасности, продвижение научного сотрудничества в высоких широтах и укрепление международного сотрудничества. Оператор мероприятий председательства Фонд Росконгресс.
Справочная информация:
Официальные аккаунты председательства России в Арктическом совете:
ВКонтакте: vk.com/arctic_on
Twitter: twitter.com/ArcticON1
Telegram: t.me/arcticonofficial
Weibo: weibo.com/u/7728847725
WeChat ID: arcticonofficial
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.