Cоциально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных, общественных мероприятий и событий в области культуры

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, спортивных и общественных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Установлено взаимодействие с 126 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 69 странах мира.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Новости регионов
Новости регионов за 9 июля 2020

Сводка новостей регионов

По материалам официальных интернет ресурсов органов государственной власти субъектов РФ

Центральный федеральный округ

Курская область

Официальный сайт администрации Курской области (adm.rkursk.ru), Курск, 9 июля 2020 10:20

АГРАРИИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПЛАНИРУЮТ СОБРАТЬ СВЫШЕ 5 МЛН ТОНН ЗЕРНА

Производство зерна в нашем региона намерены в этом году увеличить до 5,1 млн тонн, сообщает областной комитет АПК. Прогнозируемый валовой сбор сахарной свеклы составит около 4 млн тонн, масличных культур - около 1 млн тонн.

Вся посевная площадь сельскохозяйственных культур в Курской области под урожай 2020 года составляет 1 663 тыс. га. Большую часть пашни занимают зерновые - около 1 млн 40 тыс. тонн. На 25% по сравнению с прошлым годом увеличены посевы кукурузы и составляют 183 тыс. га.

С учетом запланированного увеличения производства зерна площадь посевов сахарной свеклы по рекомендации Минсельхоза сокращена. Культура посажена на площади 86 тыс. га. Уменьшены и посевы масличных, они составили 440 тыс. га.

Планируется заложить более 400 га новых садов. Это стало возможным благодаря предоставленным мерам господдержки. Объем субсидий по этому направлению увеличен для садоводов региона до 180 млн рублей.

По итогам 2019 года по производству зерна Курская область занимает 2-е место в ЦФО и 5-е место в России, по урожайности зерновых - 3-е место в ЦФО и 4-е место в стране по производству сахарной свеклы; регион также является одним из крупнейших производителей масличных культур.

http://adm.rkursk.ru/index.php?id=13&mat_id=108671

 

Уральский федеральный округ

Тюменская область

Официальный сайт ОГВ Тюменской области (admtyumen.ru), Тюмень, 9 июля 2020 13:51

"ГАЗПРОМ НЕФТЬ" ПОСТРОИТ В ТЮМЕНИ ЦЕНТР ИССЛЕДОВАНИЯ ПЛАСТОВЫХ СИСТЕМ

В 2022 году в Тюмени появится центр исследования пластовых систем "Геосфера". Он дополнит уже существующий научный кластер "Газпром нефти" в регионе и станет площадкой для глубокого изучения геологии трудно извлекаемых запасов нефти в Западной Сибири.

Соглашение о реализации инвестиционного проекта правительство Тюменской области и "Газпром нефть" заключили в рамках Тюменского нефтегазового форума в сентябре 2018 года. Подписи под документом поставили председатель правления компании Александр Дюков и губернатор Александр Моор.

На базе центра "Газпром нефть" объединит свои наработки в сфере инновационных методов изучения керна и развития цифровых технологий. Помимо научно-исследовательского центр также получит статус образовательного - на площадке "Геосферы" смогут проходить практику студенты тюменских вузов, повышать квалификацию и обучаться сотрудники компании. Предполагается, что проект станет полноправным партнером Западно-Сибирского НОЦ.

"Инвестиционный проект находится на сопровождении фонда, и мы готовы оказывать содействие компании "Газпром нефть" на всех этапах строительства. Центр "Геосфера" имеет стратегическое значение для региона. Он станет значимой частью нефтегазового кластера, повысит статус Тюмени как центра геологических исследований. Важно также, что компания разделяет современные представления о том, как должен выглядеть инфраструктурный объект в черте города", - отмечает генеральный директор фонда "Инвестиционное агентство Тюменской области" Андрей Шальнев.

Здание с необычным фасадным решением, имитирующим разлом горных пород, и его прилегающая территория будут органично встроены в городскую среду. Здесь организуют общественное пространство, ориентированное на потребности жителей близлежащих районов.

Напомним, новый лабораторный комплекс "Газпром нефти" будет находиться в восточной части Тюмени. В трехэтажном здании площадью 17,5 тыс. кв. метров разместятся лаборатории для исследования горных пород и флюидов, складские помещения, офисное пространство для сотрудников центра, а также открытая многофункциональная зона для проведения выставок, лекций и других мероприятий. Внутреннее наполнение будет отвечать самым современным требованиям: в оснащении центра применят систему "умный дом", беспилотные технологии и мультимедийное оборудование. В настоящее время проект "Геосфера" проходит завершающую стадию подготовки проектно-сметной документации.

https://admtyumen.ru/ogv_ru/news/subj/more.htm?id=11855408@egNews

 

Южный федеральный округ

Астраханская область

Официальный сайт администрации Астраханской области (astrobl.ru), Астрахань, 9 июля 2020 13:49

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕЧНОГО КРУИЗНОГО ТУРИЗМА В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ НА ВСЕРОССИЙСКОМ УРОВНЕ

Министр культуры и туризма региона Ольга Прокофьева выступила с докладом на Всероссийском совещании "Внутренний туризм. Быстрые победы и стратегические решения после пандемии", которое прошло в режиме видео-конференц-связи.

В нем также приняли участие президент и вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Грант Бабасян и Алексей Волков, председатель комитета по развитию детского и семейного туризма ОСИГ Татьяна Козловская, руководители органов власти в сфере туризма субъектов РФ, представители туристических компаний и СМИ.

Сегодня Федеральное агентство по туризму рассматривает речной круизный туризм как одно из перспективных направлений. Астраханская область в силу географических особенностей может занять одно из ключевых мест в единой туристской зоне на Волге. В настоящее время основными потребителями данного вида услуг является взрослое население. Для такого сегмента как дети, молодежь и семьи с детьми этот вид туризма по сравнению с другими является менее доступным из-за высокой стоимости.

В своем докладе Ольга Прокофьева привела анализ возможных путей решения этого вопроса, вариантов снижения цены на турпродукт. В целях оперативной проработки вопроса принято решение создать рабочую группу на уровне Общенационального союза индустрии гостеприимства с привлечением аппарата Правительства Российской Федерации.

В заключение министр также внесла предложение рассмотреть итоги работы межведомственной группы в рамках Межрегионального форума по вопросам развития круизного туризма на Волге и Каспии, который планируется к проведению в Астрахани в этом году. На форуме с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, ведомств и заинтересованных сторон будут обсуждаться вопросы по восстановлению деятельности круизного направления, в том числе его доступности для детского и семейного туризма.

https://www.astrobl.ru/news/120287

 

Север-Западный федеральный округ

Ленинградская область

Официальный сайт администрации Ленинградской области (lenobl.ru), Санкт-Петербург, 9 июля 2020 14:00

ОБЛАСТЬ - В ЛИДЕРАХ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ

Профессиональный праздник рыбаки Ленинградской области встречают богатым уловом.

С начала 2020 года объем добычи водных биоресурсов по всем районам промысла составил в регионе 15,3 тыс. тонн - почти 70% от годового плана.

Итоги работы за первое полугодие подведены сегодня в ходе празднования Дня рыбака, которое состоялось на базе рыбоперерабатывающего предприятия "Балтийский берег" в Ломоносовском районе.

"Ленинградская область стабильно входит в тройку российских лидеров по форели. Сегодня мы выращиваем 12% лососевых России. Объем добытой и произведенной в регионе из привозного сырья рыбопродукции позволяет выполнить показатель доктрины продовольственной безопасности по обеспечнноси рыбой жителей региона на 134%", - отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Он поздравил рыбаков с профессиональным праздником, пожелал отменных уловов и семь футов под килем, вручил региональные награды лучшим пециалистам отрасти.

По итогам первого полугодия 2020 года в Ленинградской области выращено 6,02 тыс. тонн форели (115% к 2019 году), из них реализовано - 2,3 тыс. тонн рыбы (131% к 2019). В ходе корюшковой путины 2020 года добыто 1093 тонны рыбы, что составляет 134% к 2019 году.

Справка

В рыбной отрасли региона действуют 177 хозяйствующих субъектов, в которых занято 2,5 тыс. человек. Из них рыбодобычей занимаются 104 хозяйства, рыбоводством - 52, рыбопереработкой - 21. Средняя заработная плата по отрасли составила 40,1 тыс. рублей.

За 2019 год объем добычи рыбы составил 22,6 тыс. тонн (101% к уровню 2018 года), сумма господдержки - 137,2 млн рублей.

Область - в лидерах рыбной отрасли

https://lenobl.ru/ru/dlya-smi/news/28304/

 

Дальневосточный федеральный округ

Амурская область

Официальный сайт Правительства Амурской области (amurobl.ru), Благовещенск, 9 июля 2020 11:37

РЕГИОНЫ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ВСТРЕТИЛИСЬ ОНЛАЙН, ЧТОБЫ ОБСУДИТЬ, КАК СОВМЕСТНО ПРОДВИГАТЬ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ФИШКИ СВОИХ ТЕРРИТОРИЙ

Главной темой встречи стал обмен опытом работы в условиях пандемии и создание новых digital-продуктов для продвижения туристического потенциала Дальнего Востока.

Мероприятие прошло в два этапа. Сначала "мозговой штурм" провели для специалистов туриндустрии Амурской области. В фасилитационной сессии приняли участие туроператоры, представители районов, гостиниц, туристических баз, event-агентств, блогеры, фотографы, журналисты.

Во второй части на связь вышли команды дальневосточных регионов - Приморского, Хабаровского, Камчатского края, Магаданской, Сахалинской области, республики Бурятия, республики Саха (Якутия).

"Рада всех приветствовать, кратко расскажу, почему возникла идея собраться в таком формате. Буквально недавно в рамках Тихоокеанского туристического форума мы обсудили с коллегами инициативы, которые необходимо совместно продвигать. Главная идея - сформировать межрегиональные туристические маршруты, гармонично дополняющие друг друга. Есть много идей, мы готовы ими делиться. Все понимают, что "один в поле не воин" - нужно объединять усилия и продавать готовые предложения, взаимодействуя друг с другом. Чтобы турист, приезжая в Приморье, Бурятию, Амурскую область, или любой другой регион, мог получить информацию о том, что еще можно посетить на Дальнем Востоке России", - обратилась к участникам встречи первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.

Первыми опытом работы в условиях пандемии поделились амурские туроператоры. Несмотря на сложность ситуации, многим удалось не просто благополучно переждать период ограничений, но и придумать новые продукты и даже расширить сферу услуг.

Руководитель компании "Дальневосточный туристический центр "Амур", например, успела побывать наставником в школе юного экскурсовода г. Томска (занятия шли дистанционно), ведущей телевизионной программы на местном ТВ-канале, а также дистанционным гидом-экскурсоводом.

"В какой-то момент мы поняли, что мир изменился, он не будет прежним, а значит пришло время и нам измениться тоже. Все силы были брошены на поиск новых решений, разработку маршрутов внутреннего туризма. Но мы понимали, что границы рано или поздно откроют и нужно быть к этому готовым. Пожалуй, самый сложный вопрос - где и как найти клиентов. Я прошла бесплатное обучение в Центре поддержки экспорта Амурской области и начала активную работу с зарубежными партнерами. В итоге, удалось наладить контакт с шестью немецкими компаниями. С тремя из них в настоящий момент ведем деловую переписку, с двумя вышли на стадию переговоров и с одной уже есть определенные договоренности о посещении региона", - рассказала Оксана Савченко.

Другая амурская компания "Неизвестная Земля", сконцентрировалась на создании контента для социальных сетей. Инстаграм-аккаунт туроператора известен далеко за пределами региона, благодаря "живым", вдохновляющим фото и захватывающим видеороликам, посвященным амурской природе.

"Девяносто процентов нашей клиентской базы пришли из Инстаграм. Антикризисное ведение соцсетей позволило сохранить интерес к путешествиям и к старту сезона сформировать пул желающих побывать в том или ином месте. Пока действовали ограничения, мы сделали несколько вылазок небольшой группой до 3-х человек для того, чтобы найти новые интересные локации, произвести фото-, видеосъемку. Благодаря этому сейчас, когда стали возможны групповые туры, у нас есть топовый контент. Люди смотрят, и хотят также!" - поделился опытом руководитель компании Андрей Давыдюк.

Представители Приморского края рассказали о мерах поддержки туротрасли и решениях, которые позволили подготовиться к приему туристов.

"Мы использовали это время для развития туристской инфраструктуры. В рамках грантов и субсидий были выделены средства на обустройство объектов показа, пляжей, оборудование туристических троп к местам отдыха. Некоммерческие организации получили гранты на проведение событийных мероприятий. Запланирована серия ярмарок по гастрономии, различные фестивали. Кроме того, большая работа ведется по комплексному продвижению территории, формированию брендовых продуктов", - отметила начальник отдела развития туризма Агентства по туризму Приморского края Надежда Удовенко.

На втором этапе снятия ограничительных мер находится республика Саха (Якутия). На территории региона заработали туристические базы и комплексы, возобновили деятельность туроператоры.

"В период пандемии у нас произошла цифровая трансформация бизнеса. Появилась отдельная "цифровая" субсидия - на разработку сайтов и мобильных приложений, приобретение техники. Бизнес перестроился, туроператоры объединились и уже совместно предлагают новые решения, свои идеи. Мы активно проводим онлайн-мероприятия, бизнес-квесты для того, чтобы подержать людей и дать им возможность подготовиться к туристическому сезону. Для туроператоров разработана инструкция - как себя продвигать через ведущие сервисы. А еще у нас запущен новый сайт и связанный с ним мобильный гид по Якутии", - рассказала руководитель отдела индустрии туризма министерства предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) Тамара Соловьева.

Опытом, интересным для отельеров, поделился Сахалин. Предприниматели нашли способ, как в сложный период не потерять клиентов и доход.

"В конце марта загрузка отеля упала с 80% до 10%. Мы стали максимально сокращать расходы. Сначала, как и все ушли на удаленку, но вовремя поняли, что это тупик. Обратили внимание, что компаниям с вахтовым методом работы нужны сотрудники, прошедшие двухнедельный карантин. Мы вышли на них с конкретным предложением. Пришлось кардинально перестроить свою работу. В отеле ввели бесконтактную форму обслуживания, оборудовали стерильные зоны. В итоге, период пандемии был пройдет с загрузкой более 90%. Удалось сохранить людей и даже заняться проектами на перспективу", - рассказал генеральный менеджер отеля "Мега Палас" Алексей Чун.

В Хабаровском крае проект "Кухня без границ" организовал ряд благотворительных акций в поддержку ресторанов. Предприятия общественного питания в онлайн-формате рассказывали о своих шефах, их фирменных блюдах, а зрители эфиров голосовали, выбирая лучших. Таким образом удалось привлечь внимание аудитории к объектам гастрономии. Многие, запомнив интересный рецепт, после открытия кафе, придут его пробовать.

В рамах фасилитационной сессии участников поделили на несколько межрегиональных команд. Итогом совместной работы стали идеи перспективных маршрутов и внедрения новых технологий для продвижения туристического потенциала Дальнего Востока.

Путем голосования были выбраны две самые креативные идеи, авторами которых стали участники из Магадана. Они предложили создать мобильный гид по Колымской трассе, а также путешествие на гидроплане на озеро Джека Лондона, расположенное в верховьях реки Колымы. В подарок участники получили уникальную экскурсию по Благовещенску и сертификат от бизнес-отеля.

Мероприятие организовано Центром кластерного развития при поддержке министерства экономического развития и внешних связей Амурской области.

Подробную информацию о путешествиях можно узнать в Туристско-информационном центре по телефону: +7 (4162) 22-44-09, WA: +7-914-615-06-38 или на сайте по выделенной ссылке.

https://www.amurobl.ru/posts/news/regiony-dalnego-vostoka-vstretilis-onlayn-chtoby-obsudit-kak-sovmestno-prodvigat-turisticheskie-fish/

 

Сибирский федеральный округ

Кемеровская область

Официальный сайт администрации Кемеровской области (ako.ru), Кемерово, 9 июля 2020 13:22

ГЕОИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА "КУЗБАСС" ПРИЗНАНА ОДНОЙ ИЗ ЛУЧШИХ ЦИФРОВЫХ РАЗРАБОТОК В СТРАНЕ

Региональная геоинформационная система "Кузбасс", в рамках которой создаются цифровые двойники крупных городов, стала одной из лучших по итогам Всероссийского конкурсного отбора конкурентоспособных отечественных проектов для развития цифровой экономики. Кузбасский проект победил в специальной номинации "Драйвер цифровой трансформации отрасли" и может быть применен в других регионах страны.

Геоинформационная система - разработка Института цифры Кемеровского государственного университета, входящего в научно-образовательный центр "Кузбасс", создана по заказу правительства Кузбасса и минцифры региона. С помощью цифровой платформы можно получить актуальную информацию о землях лесного фонда и сельхозназначения, недрах, инфраструктурных и перспективных площадках, объектах капитального строительства. Геоинформационная система позволяет получать данные о соответствии целевого использования земель, ходе строительных работ, характеристиках предприятий, тепловизионных обследованиях территорий, сейсмической обстановке и другие.

Первый цифровой двойник был создан в 2019 году для города Кемерово. Опыт пилотной территории позволил выявить 3,5 тыс. участков, на которых расположены незарегистрированные объекты и организовать работу по постановке на кадастровый учет.

Уже завершена оцифровка второго крупного города - Новокузнецка. До конца года цифровые двойники будут созданы еще для двух городов юга Кузбасса. Всего в рамках нацпрограммы к концу 2021 года планируется оцифровать 20 крупнейших кузбасских городов.

https://ako.ru/news/detail/-geoinformatsionnaya-sistema-kuzbass-priznana-odnoy-iz-luchshikh-tsifrovykh-razrabotok-v-strane